скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Германские памятные платки Первой мировой войны

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Уголёк и Ветерок в космосе. Марки СССР

Автор: rvr

Дата: 2010-03-17

Филателия - территория свободы. О ней написано немало книг. Читать их интересно и полезно. Вот только не следует доверчиво воспринимать все рекомендации, которые дают люди, считающие себя знатоками предмета. Пусть они говорят: делай так, не делай этак; собирай то, этого не собирай, вы поступайте по-своему. Собирайте все, что вам покажется интересным. Располагайте марки в своих собраниях по своему вкусу и усмотрению. Если вам нравится, рассматривайте марки как свидетельства исторических эпох, нет желания это делать — любуйтесь ими как картинками, произведениями живописи, графического искусства, полиграфии. Ощущайте себя не солдатами армии филателистов, которая идет туда, куда ей укажут или прикажут идти, а людьми, двигающимися по своему собственному, лично выбранному пути. (А.А. Щелоков)

Уголёк и Ветерок в космосе, 1966 год

Марка СССР Уголёк и Ветерок в космосе

Программа «Космос» разрабатывалась с 1962 года в СССР для комплексного изучения космического пространства, проведения разнообразных технических экспериментов.
Решались также технические задачи по отработке и созданию перспективных космических аппаратов и их систем. На спутнике "Космос-110" с подопытными собаками на борту должен был проведен длительный медико-биологический эксперимент продолжительностью до 20 суток. Этот эксперимент позволил бы получить ценные данные в области космической биологии, необходимые для обеспечения длительных полетов человека в космосе.

23 февраля 1966 года с 31-й площадки космодрома Байконур в 1 час 10 минут ночи по местному времени (22 февраля в 20 часов 10 минут UTC) стартовала ракета-носитель «Восход 11А57», которая вывела на околоземную орбиту беспилотный космический корабль «Восход-3КВ» (сер. № 5) , получивший в сообщении ТАСС название биологический спутник «Космос-110». На борту находились собаки Ветерок и Уголёк, которые были посажены в корабль за шесть часов до старта. Для размещения собак на спутнике были установлены две отдельные кабины. Основным подопытным животным являлся Ветерок, второе животное контрольное.

Беспородные дворняжки Снежок и Пэр стали прославленными космическими собаками и вошли в историю под новыми благозвучными именами. Снежка переименовали в Уголёк, ввиду его тёмного окраса, всего за 2 часа до старта. До полёта Ветерка звали Пэр, а попросту Бздунок, из-за соответствующих могучих способностей организма. Кличку подредактировали, хоть все и знали, что это за «ветерок» такой...

В программу полёта входила проверка работы бортовых систем при длительном орбитальном полёте и важнейшие медико-биологические исследования. Во время 22-суточного полёта собаки впервые подвергались не только влиянию неизбежно присущих космическому рейсу факторов, но и ряду специальных воздействий. Для осуществления таких исследований, собакам предварительно провели несколько сложных хирургические операций и даже ампутировали хвосты, которые могли помешать вентиляции и очистке контейнера. Необычной была выбрана и орбита спутника «Космос-110»: на каждом витке он входил во внутреннюю зону радиационного пояса Земли. Это позволило провести изучение радиационных воздействий на подопытных животных. Изучались механизмы регуляции, работа сердца и системы кровообращения при воздействии длительной невесомости, повышенной радиации и других факторов на организм животных.

26 февраля впервые в мировой истории Центральное телевидение СССР дважды в течение дня вело прямую передачу с борта искусственного спутника Земли «Космос-110». На телевизионных кадрах были хорошо видны собаки, продолжавшие длительный полёт.

Система кондиционирования воздуха была рассчитана на 36 суток и могла еще работать, когда на 21 сутки полёта программа уже была полностью выполнена. Посадочной комиссии поручили провести тщательный анализ состояния животных, параметров атмосферы кабины, условий посадки и поиска и принять решение о дате посадки (в пределах между 15-17 марта). Приняли решение сажать корабль - 16 марта - на 330-м витке полета в районе между Сталинградом и Уральском.
«У нас вчера был большой космический день: сажали наших собак и следили за полетом двух американских астронавтов. Решение о посадке "Космоса-110" мы приняли еще 15 марта, а вчера в 14:00 дали команду на спуск. Все команды на посадку прошли нормально, в 17:15 корабль приземлился в 210 километрах к юго-востоку от Саратова с перелетом в 60 километров от расчетной точки. Все радиосредства корабля и наземные пеленгаторы работали хорошо. Через 30-40 минут после посадки на радиомаяк "Космоса-110" вышли два самолета (Ан-12 и Ил-14), десантировавшиеся с них семеро парашютистов доложили: "Состояние корабля и собак нормальное"», - записал 17 марта 1966 года в своём дневнике генерал Каманин, входивший в посадочную комиссию.

«Спутник приземлился 17 марта, а в семь часов вечера собаки были уже в ИМБП. Все ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Наша радость сменилась чувством боли, когда с собак сняли капроновые костюмы, и мы увидели, что у них нет шерсти - только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Собак тщательно промыли дезрастворами, перевязали и повезли на Шаболовку на сеанс "Интервидения" к 22.00. Выход в эфир тогда был прямой. Мы делали вид, что собаки стоят самостоятельно. Было очень их жаль, они даже не скулили, а только слизывали слюну друг у друга», - вспоминала Е.Н. Юмашева.

Для восстановления собак потребовалось мастерство медиков. И, если данные правдивы, то собаки остались живы и даже дали здоровое потомство. Пес Ветерок, умер от старости, прожив после полета 12 лет в 1978 году.

Этим полётом завершилась программа космического корабля "Восход" и всех его модификаций и были получены знания для первого в мире длительного (18 суток) полета человека в космос. Это был полет А.Г.Николаева и В.И.Севастьянова на корабле "Союз-9".

марка СССР космос 1965 г.
Впервые осуществлён выход человека из корабля "Восход-2" в космическое пространство
18 марта 1965 года

марка СССР луна 9 новый этап космической эры, советская лаборатория действует на Луне
Новый этап космической эры. "Луна-9" - на Луне. Советская лаборатория действует на Луне,
1966 год

марка СССР Вымпел и медаль на Венере
Вымпел и медаль на Венере 1.III.1966

Марка СССР Луна-10
"Луна-10" 3.IV.1966

Марка СССР Луна-11
"Луна-11" 28.VIII.1966

Марка СССР Спутник связи Молния-1
IV Спутник связи "Молния-1" 20.X.1966

Марка СССР Автоматическая стыковка спутников Космос
Первая в мире автоматическая стыковка спутников "Космос-186" "Космос-188"
30.X.1967

Марка СССР 1966 г. Космос

http://www.astronaut.ru/philo/start.htm космическая филателия

12 апреля 1961 года. Фото

Космические значки СССР.

Просмотров: 10980

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): rvr
Дата: 2010-09-06

По каталогу «Стандарт – Коллекция» 2010/11 цена одной марки из серии «Освоение космоса», изданные тиражом 4000000 экз, - 7 грн.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю