скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Газета Юный Ленинец от 7 марта 1973 года

Автор: rvr

Дата: 2010-03-07

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Юный ленинец

"К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза -
Будь готов!"

Орган Центрального Комитета ЛКСМУ и Республиканского Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Газета основана в декабре 1922 года

Среда 7 марта 1973 г. № 10 (2349)

Цена 1 коп

Первая страница. Кликните по сегмену страницы, чтобы увеличить изображение

Старые газеты. Юный ленинец 7 марта 1973 года
газета юный ленинец, посвящена 8 марта 1973

Мужество

Недавно пионеры нашей дружины имени Василия Порика встретились с Марией Ивановной Лагуновой —героиней войны, человеком необыкновенной воли, мужества.

Ещё школьницей она увлекалась техникой, мечтала стать шофёром. Но разразилась война. Лагунова узнала об открывшихся курсах танкистов. Представляете, сколько упорства и настойчивости нужно было ей проявить, чтобы поступить на них? Ведь девушек на курсы не брали. Училась Мария Ивановна хорошо и вскоре стала отличным механиком-водителем. Рядом с училищем находился завод, где выпускали танки для фронта. В свободное от занятий время Лагунова и её товарищи помогали рабочим строить бронированные машины. После окончания курсов Мария Ивановна получила на заводе новенький танк и отправилась на фронт бить фашистов.

В двенадцати тяжёлых боях участвовала танкист Мария Лагунова. В своём последнем, тринадцатом бою за село Княжичи под Киевом была тяжело ранена. Никто не надеялся, что она выживет. В госпитале ей ампутировали обе ноги. Благодаря искусству врачей Лагунова выжила, научилась ходить на протезах и даже осуществила свою давнишнюю мечту — стала шофёром.

И вот эта мужественная женщина перед, нами. Мы не могли оторвать от неё глаз. Особенно девочки. Русые волосы, большие ясные глаза, открытое лицо. На груди много орденов и медалей. После этой встречи наши девочки будут, конечно, увереннее чувствовать себя в игре «Зарница».

Георгий НИКОЛАЕВ, ученик 6-го класса «а».
г. Винница, средняя школа № 15.

Учительница первая моя...

Завтра 8 Марта . Праздник. Я думаю сейчас о самых близких — о маме, бабушке и, конечно же, о Людмиле Францевне. Это моя первая учительница.

С первого до четвёртого класса она заботилась о нас, как о своих родных детях. Знала каждого так хорошо, как мама. Но была строгая и требовательная. Зря не похвалит. И отметки ставит справедливо.

А если заболеет ученик, Людмила Францевна и домой к нему сходит, расспросит, поможет. Людмила Францевна научила нас не только читать и писать. Она и девочек, и мальчиков заинтересовала рукоделием. Мы вышивали, плели корзинки из проволоки, делали красивые коробочки. Научила нас любить природу. Часто водила в парк, рассказывала о деревьях, цветах и травах. Приучила к чистоте и порядку.

Сейчас мы, её прежние ученики, в пятом классе. Людмила Францевна преподаёт у нас рисование. Её уроки мы, как и прежде, очень любим, даже жалеем, когда звонок зовёт на перемену.

У Людмилы Францевны теперь новые ученики. И они уже успели полюбить свою учительницу.

Ира КОВБА, ученица 5-го класса «а», г. Киев 82-я школа.

2-я страница. Кликните по сегмену страницы, чтобы увеличить изображение

газета для пионеров за 1973 год
газета 1973 год ко дню рождения  Тараса Шевченко

ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

На прошлой неделе закончились два чемпионата мира. В Братиславе — по фигурному катанию, в американском городе Лейк-Плэсид — по биатлону. И в Чехословакии, и в США советские спортсмены выступили блестяще. Собственно, к победам наших мастеров парного катания н спортивных танцев болельщики уже привыкли. И на этот раз дуэты Ирина Роднина — Александр Зайцев и Людмила Пахомова — Александр Горшков оказались на верхней ступеньке пьедестала почёта. К их золотым медалям нужно ещё прибавить _ серебряные, завоёванные Людмилой Смирновой н Алексеем Улановым в парном катании. В одиночном — серебряную и малую золотую Сергея Четверухина и малую бронзовую Юрия Овчинникова. А в США чемпионом мира по биатлону стал офицер из Новосибирска Александр Тихонов. Это его третья большая золотая медаль в чемпионатах мира. Наши биатлонисты выиграли первое место и в командных соревнованиях.

9 МАРТА 1814 ГОДА РОДИЛСЯ ВЕЛИКИЙ УКРАИНСКИЙ ПОЭТ Т. Г. ШЕВЧЕНКО

ДОМИК КОБЗАРЯ

Этот тихий переулок неподалёку от Крещатика известен, пожалуй, не меньше, чем центральная магистраль Киева. Знаменит переулок небольшим деревянным домиком, какие сейчас редко встретишь даже на старом Подоле или Куренёвке.

С виду он ничем не отличается от типовых построек первой половины XIX века. В нём с весны по осень 1846 года жил выпускник Академии художеств Тарас Григорьевич Шевченко. Поэтому самое что ни на есть скромное здание стало своеобразным памятником эпохи. Как усадьба в селе Михайловском, в Ясной Поляне, как дом-музей А. П. Чехова в Ялте. Но только после революции в доме был открыт литературно-мемориальный музей. С тех пор миллионы посетителей побывали в нём.

Время не пощадило деревянное строение. Потому было принято решение о его реставрации. Архитекторам и научным работникам музея пришлось немало порыться в архивах, чтобы воссоздать дом в том виде, каким он был при жизни Т. Г. Шевченко.

Когда проект был уже почти закончен, вдруг нашлась гравюра художника Михаила Сажина — соседа Тараса Григорьевича по мансарде. На ней виден тогдашний Крещатицкий, переулок. Тут-то и установили, что дом был крыт не железом, как в последние сорок пять лет, не досками, как думали реставраторы, а дранкой.

Работы ещё продолжаются. Скрупулёзно выдерживается даже технология строительства того времени. В сосновые брусья (большую часть которых пришлось заменить) вбили тысячи деревянных колышков и только потом нанесли слой штукатурки, дубовые переплёты оконных рам пропитали расплавленным воском.

Появились на доме и ставни. Во времена Шевченко они были. Это, кстати, ещё одно подтверждение того, что усадьба находилась в глухом месте. На центральных улицах распоряжением генерал-губернатора категорически запрещалось иметь на фасаде ставни. А сам переулок возник в начале прошлого века на месте Козьего болота, окружавшего Крещатицкий ручей...

Каждое утро к реставраторам заглядывает заведующая музеем Мария Михайловна Гайдучок. Ни один гвоздь не забит без её ведома. Ещё бы! Ведь окна, двери, изразцовые печи должны быть точь-в-точь такими, как тогда, в 1846 году. И иллюстрации, и картины, и стулья — всё будет «из того времени», поможет посетителям глубже ощутить эпоху. К тому же музей теперь не будет повторять экспозиции других музеев Т. Г. Шевченко. Он осветит лишь киевский период жизни поэта.

— Как ни жалко, — говорит Мария Михайловна, — а тенистую липу в саду придётся выкорчевать. В то время в усадьбе росли только фруктовые деревья. А в углу двора на старом плане обозначен крытый колодец. Его бы хотелось вновь выкопать...

Я. МАХЛИН.

3-я страница. Кликните по сегмену страницы, чтобы увеличить изображение

Газета за 1973 год для  пионеров
Юный ленинец 1973 год

4-я страница.

Юный ленинец 1973 год газета
старая газета Юный ленинец

Просмотров: 7794

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Анатолий Немилостивый
Дата: 2010-08-07

Как здорово, что ещё кто то сберёг "Юный ленинец"- газету моих начальных школьных лет!!! В 1974 или 1975 году в газете была приключенческая повесть о ребятах, помогающих Уголовному розыску обезвредить бандитов в 20-30 годы. К сожалению, название повести не могу вспомнить. Может быть Вам что нибудь известно? (Автор, ключевые слова) СПАСИБО.

Комментарий добавил(а): rvr
Дата: 2010-08-09

Анатолий, подсказать автора повести именно той, что вас интересует, увы, не могу, ничего не сохранилось, разве что припомнить наиболее известных и печатаемых в те годы детских писателей:
С. Баруздин
А. Мошковский
И. Дик
Ю. Сотник
Ю. Новиков
А может это было что-то из   Валерия Гусева ? http://lib.rus.ec/a/4506

Комментарий добавил(а): Татьяна Ганус
Дата: 2011-12-31

У меня сохранилась газета от 15 июля 1970 года,когда в Пионерлагере проходит 5 слет пионеров Украины. Хотелось бы пообщаться с теми о ком писали на ее страницах. Я на фото лихо пляшу(Таня Мартынова)

Комментарий добавил(а): slavar64
Дата: 2012-01-30

1974 или 1975 году в газете была приключенческая повесть о ребятах, помогающих Уголовному розыску обезвредить бандитов в 20-30 годы. Если не ошибаюсь, это Тачанка с юга - Анатолия Варшавера :)

Комментарий добавил(а): slavar64
Дата: 2012-01-30

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0_%D1%81_%D1%8E%D0%B3%D0%B0

Комментарий добавил(а): Гелена
Дата: 2013-10-16

Ищу текст стихотворения напечатаного в ЮНОМ ЛЕНИНЦЕ после просмотра фыльма А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ где-то в 1975-1984годах,если подскажете как найти то и сами сможете повосхищатся написаным и вспомнить школьные годы.

Комментарий добавил(а): леонид эрайзер
Дата: 2017-05-30

В начале 50=х в "Юном ленинце" опубликована наша заметка с моим одноклассником Юрой Турта "За что критиковали Совет Дружины". Приезжал корреспондент. г. Кагул,шк. №1. Молдавия. Где бы найти подшивки?

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю