скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Адольф Галланд - Бессмертный ас Люфтваффе

Автор: rvr

Дата: 2009-10-19


Истребитель Мессершмитт Ме-109

адольф галланд асс люфтваффеНемецкие асы оставили свой яркий след в истории мировых войн 20-го столетия.

Одним из самых выдающихся лётчиков 2-й мировой войны был генерал-лейтенант Люфтваффе Адольф Галланд. До такого высокого звания в гитлеровской Германии удалось дослужиться немногим. Но важнее всего для Галланда было звание Бессмертного аса Люфтваффе.

Когда будущему генералу сполнилось 30 лет, он уже командовал авиационной эскадрой. Благодаря несомненному полководческому таланту Галланд быстро продвигался по службе, на все предложения перейти в штат инструкторов Люфтваффе, он отвечал категорическим отказом и продолжал участвовать в воздушных боях. В конце войны под его командованием состоял полк новейших реактивных истребителей «Мессершмитт-262».

галланд адольф
Адольф Галланд и Геринг

Галланд был одним из самых здравомыслящих генералов Люфтваффе. Он никогда не подвергал своих подчинённых неоправданному риску, трезво оценивая складывающуюся ситуацию. Благодаря накопленному опыту Галланду удалось избежать крупных потерь в вверенной ему эскадре. Выдающийся пилот и полководец, Галланд обладал редким талантом анализа всех стратегических и тактических особенностей ситуации. Его окружал ореол славы непобедимого аса, незнающего пощады в воздушном бою.

За годы своей лётной службы Адольф Галланд сбил 103 вражеских самолёта, сравнивая эти результаты с достижениями других асов Люфтваффе, некоторые из которых одержали свыше 300 воздушных побед, может показаться, что Галланд не был столь уж выдающимся лётчиком. Но ведь большую часть своих побед он одержал на Западном фронте, в сражениях с опытными английскими и американскими пилотами, летавшими на прекрасных боевых машинах «Spitfire» и «Mustang». Воевать Галланд начал ещё в 1936, в Испании, и благодаря опыту, накопленному за годы военных действий, пользовался непререкаемым авторитетом среди своих подчинённых. Трезвый ум и холодный расчёт позвлояли ему с честью выходить из самых трудных ситуаций. Во время вторжения фашистской Германии в Польшу в подчинении Адольфа Галланда находилась эскадрилья устаревших бипланов «Хенкель-123», предназначенных для поддержки наземных войск. За Польскую кампанию Галланд был удостоен Железного Креста 2-й степени.

Свой первый боевой вылет на «Мессершмитте-109» он совершил во время войны с Бельгией. 12 Мая 1940 года будущий генерал одержал свою первую победу в воздушном бою. Ближе к вечеру того же майского дня он сбил ещё 2 самолёта. Это были английские «Hurricane». За активное участие в войне против Англии 18 июля Адольфу Галланду было присвоено звание майора. К сентябрю Адольф Галланд сбил 40 вражеских самолётов, став одним из ведущих немецких асов. Ему вручили Рыцарский Железный Крест. Через месяц он получил более почётную награду – Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями. Вручал его Галланду лично Адольф Гитлер.

Адольф Галланд ас Люфтваффе После 50 сбитого самолёта Галланду было присвоено звание подполковника, и он принял командование 26 истребительной эскадрой. Командование по достоинству ценило Галланда, он быстро продвигался по служебной лестнице. Когда погиб Вернер Мёльдерс, один из опытнейших асов люфтваффе, Адольф Галланд занял его пост, возглавив истребительную авиацию Люфтваффе. В возрасте 29 лет он получил звание генерала. И тут ему пришлось вкусить прелестей общения с бюрократическим аппаратом. Оказалось, что это едва ли не сложнее, чем воздушный бой с противником. И всё же он не утонул в бумагах и интригах. Под командованием Галланда Люфтваффе провели одну из самых блестящих операций, получившую кодовое название «Удар грома». Истребительная эскадра под непосредственным командованием Галланда прикрывала с воздуха выход из окружения немецких линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау», а также тяжёлого крейсера «Принц Ойген» Все операции, разработанные Галландом во время 2-й Мировой войны, были подчинены принципу - нанести врагу максимальный урон с наименьшими потерями со своей стороны. Он игнорировал директивы штаба Верховного Главнокомандования, когда видел их бессмысленность и несоответствие с реально происходившими событиями.

«Мессершмитт-262» стал первым в мире реактивным истребителем, принявшим участие в боевых действиях. В 1944 году он был принят на вооружение Люфтваффе.

Адольф Галланд немецкий ас 2-й мировой войныУ Галланда была довольно импозантная для аса Люфтваффе внешность. Огромные солнцезащитные очки и потрёпанный шлемофон не гармонировали с образом заслуженного генерала. Ну и, конечно же, пресловутые сигары. Таков был Адольф Галланд – один из лучших асов Люфтваффе, получивший звание «Бессмертный».

classic pictures entertainments ltd film
"fighter aces of the luftwaffe in ww2"

 

 

Просмотров: 15833

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Greif11
Дата: 2010-05-02

Bf-109E Галланда единственный в мире истебитель с автомобильным прикуривателем в кабине.

Комментарий добавил(а): Matador
Дата: 2010-10-16

Великий человек

Комментарий добавил(а): rvr
Дата: 2010-11-29

Ещё фотографии Адольфа Галланда

Адольф Галланд и Герман Геринг

Адольф Галланд и Герман Геринг 1942 год

Оберст Адольф Галланд и рейхсмаршал Герман Геринг на аэродроме. Западный фронт

Герман Геринг и Адольф Галланд эскадрилья
Рейхсмаршал Геринг и оберст Галланд обходят строй эскадрильи

 

Герман Геринг поздравляет отличившихся лётчиков.  Галланд

Рейхсмаршал Геринг лично награждает лётчика-истребителя Железным крестом.

оберст Галланд

Оберст Адольф Галланд.

мечи, дубовые листья и бриллианты. Рыцарский крест

28 января 1942 г. Гитлер вручил оберсту Адольфу Галланду Бриллианты к Рыцарскому Кресту

Галланд во время осмотра немецких укреплений после Дьеппской битвы

Дьепп. Галланд

Осмотр техники Галландом. Дьепп

Галланд осматривает английскую захваченную технику на побережье. Дьепп

Галланд. Дьепп

 

Интересно.

Художник Ерих Клифф ( Erich Kleff) написал серию портретов ассов люфтваффе - кавалеров Рыцарского Креста.

На снимке Ерих Клифф пишет портрет обер-лейтенанта Киля (Kiel)

Художник пишет портрет асса люфтваффе

 

Портрет Мёлдерса
Портрет оберста Вернера Мёльдерса (Oberst Werner M?lders)

Портрет Приллера
Портрет гауптмана Приллера (Hauptmann Priller)

Портрет Викка
Портрет Гельмута Вика (Helmut Wick)

Портрет Галланда
Портрет Адольфа Галланда

Комментарий добавил(а): figl
Дата: 2011-02-20

Воевали умением,ветераны говорили_немец был сильный противник а ни дурак как показывают в кино.сам слышал.

Комментарий добавил(а): Старый Товарищ
Дата: 2011-10-10

В Пруссии очень хорошо изучали книгу Генералиссимуса Суворова Александра Васильевича "Наука побеждать". Не хватило ресурсов. Массой задавили, а не умением.

Комментарий добавил(а): Benito
Дата: 2019-06-04

А так же книги короля Пруссии старика Фридриха Великого.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю