коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Юнкерс-87 и Ганс-Ульрих Рудель

Автор: rvr

Дата: 2009-10-17


"Птичка-пушечка" Руделя

Ганс-Ульрих Рудель(Hans-Ulrich Rudel)

Громкую славу стяжали себе не только истребители. Среди асов люфтваффе есть и те, кто специализировался на ударных задачах.

Ганс-Ульрих Рудель сбил 11 самолётов, что по сравнению с результатами тех же Хартмана и Новотны, кажутся мелочью. Непосвященному непонятно, как этот лётчик попал в пантеон ведущих асов люфтваффе. Рудель, «орел восточного фронта», как звали его коллеги, возглавлял эскадрилью пикирующих бомбардировщиков Юнкерс-87, за проявленную отвагу его удостоили высшей награды лётчиков люфтваффе – Рыцарским Железным Крестом с Золотыми Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами. Совершив 3 530 вылетов, Ганс-Ульрих Рудель вошел в число лучших лётчиков не только Германии, но и всего мира. Его успеху завидовали многие истребители, отнюдь не обойдённые лаврами.

Свою славу Рудель добыл не в воздушных боях с истребителями и бомбардировщиками противника, действуя на Восточном фронте, Ганс-Ульрих Рудель уничтожил 519 советских танков, при чем 17 из них в течении одного дня. На пикировщике Юнкерс-87 ему с поразительной ловкостью удавалось одновременно поражать наземные цели неприятеля и увёртываться от огня вражеских зениток. Помимо советских танков, боевой список Руделя включал в себя, выведенный в Кронштадте линкор «Марат», крейсер, эсминец, 70 катеров и 11 вышеупомянутых самолётов. Невозможно подсчитать точное количество пораженных грузовиков, пушек, огневых точек и мостов. Своему Юнкерсу Рудель дал прозвище «птица-пушечка», поскольку на нём стояло два 37-мм ствола.

Руделю удалось спасти 6 немецких экипажей, которые вынуждены были покинуть свои Юнкерсы над территорией Советского Союза. Во время одной из таких спасательных операций в 1944 году, лётчик был ранен в плечо и попал в плен, но бежал, и, преодолев расстояние в 50 км, всё же добрался до своих. Огнём зениток его Юнкерс сбивали 30 раз. Сам Рудель получил 5 ранений. Однажды прямым попаданием снаряда в кабину ему оторвало правую ногу. Но через 6 недель, невзирая на протесты врачей, Рудель вернулся в строй и продолжал боевые вылеты до самого последнего дня войны. Сталин за уничтожение немецкого лётчика обещал выплатить награду в 100 000 рублей.

3 530  вылетов юнкерс-87 Ганс-Ульрих Рудель (Hans-Ulrich Rudel) Девиз Руделя – «Ты проиграл, если утратил веру в себя». Следование этому принципу помогало лётчику выходить из самых сложных ситуаций. Противники прозвали его «дьяволом», и он гордился этим прозвищем. Ему удалось опровергнуть расхожее мнение о том, что «один в поле не воин». И действительно, иногда казалось, что Рудель способен заменить собой целую эскадрилью. Настолько фантастическими выглядели его достижения.

classic pictures entertainments ltd film
"fighter aces of the luftwaffe in ww2"
"крылья россии"

Просмотров: 10904

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): миша
Дата: 2010-04-25

лутше бошку чем ногу оторвало

Комментарий добавил(а): Володя
Дата: 2011-02-11

Миша! GOT MIT UNS,чтобы ты знал. А у вашей Раши как не было её,так и нет,иначе вы бы не ржали над шутками Галустяна,лошары.

Комментарий добавил(а): Артур Иванов
Дата: 2011-04-09

"Сталин за уничтожение немецкого лётчика обещал выплатить награду в 100 000 рублей." Это взято из англоязычной Википедии. Но даже там это утверждение не подкреплено ссылкой ни на один источник.

Комментарий добавил(а): артем
Дата: 2011-05-02

это все липа.37мм пушечками стока танков не сожгешь.вообще немцы были в той войне чемпионами по припискам.

Комментарий добавил(а): алексей
Дата: 2011-05-18

сам ты липа. 37 мм пушкапробивала верхнюю броню любого танка того времени

Комментарий добавил(а): вячеслав
Дата: 2011-09-01

Курите грустно. Рудель - Мужчина. Можете хоть говном плеваться, хоть "фошыстом" его клеймить. Лучше сразу бейтесь об стену. Так было и так будет всегда.

Комментарий добавил(а): тимур
Дата: 2011-10-16

пропагандистская машина рейха конечно сделала своё дело, но и сей рудель тоже знал свою работу. сумел же сохранять достаточно хладнокровия во время пикирующего бомбометания, а это я скажу, тот ещё адреналин. а что до самолёта,то это одно из самых высокоточных оружий своего времнни.да и везло ему просто очень.

Комментарий добавил(а): вова
Дата: 2012-02-24

за 4 года = 4 * 360 = 1 450 дней; примите во внимание, что далеко не все дни лётные, и отпуск, и ранения, а значит госпиталь; учитывая это, делим 3500 / 1250 и получается почти по 3 вылета в день каждый день в течение 5лет войны !! и это вам не истребитель, это пикирущий бомбардировщик, перегрузка на выходе из пике достигала 6g. за 2года 519 танков. это больше, чем танковая дивизия. один. сверхчеловек. прочитайте Ганс-Ульрих Рудель Пилот "Штуки"

Комментарий добавил(а): Сахават
Дата: 2012-03-03

Мне так смешно смотреть на ..., натягивающих георгиевскую ленточку на 9-ое мая и ... при этом в подьездах о том, что "ЗАЧЕМ НАМ ГАНЯЦА ЗА ГИРМАНИЕЙ И ОМЕРЕКОЙ, МЫ И ТАК ВИЛИКИЕ)))))". Рудель - настоящий герой, и как сказал Вячеслав, Мужчина с большой буквы М. И для сравнения - Маресьев, потерявший, как известно, обе ноги, за свою жизнь сбил только 11 истребителей. Так-то.

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 2012-03-04

Великая Германия проиграла, и великий Рудель в том числе. Мнение может быть даже у умственно отсталых. Но георгиевская ленточка - это дань уважения всем и каждому, простым трудягам той войны, кто защитил свою родину.

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2012-03-27

Не удивляйтесь тому , сколько он уничтожил , для них это было как работа и развлечение, а их техника и командование позволяло себя так вести, а у нас ..., а у нас мясо одно было .., у нас до сих пор людей с той войны откапывают из земли и хоронят...

Комментарий добавил(а): Юнкерс-87
Дата: 2012-03-31

да вообще мужик красавчик,всех позбивал,значит знал свое дело

Комментарий добавил(а): Любовь Романовская
Дата: 2012-04-29

Русским людям надо гордится нашими летчиками они сделали невозможное:летчики-истребители были не только сопровождавшими, но штурмовиками и бомбардировшиками и разведчиками до 16 боевых вылетов в сутки! кто бы это выдержал на наспех подлатанных машинах!Немцам такое и не снилось... Русских не победить!

Комментарий добавил(а): Вадим
Дата: 2012-05-11

Бесполезный спор....кто знает КАК было на самом деле,тех уже нет....с таким же успехом можно обсуждать Бородинскую битву, кто сколько и скольких заколол штыком.Тоже думаю работёнка не из лёгких и приятных (в смысле штыком),А Георгиевская лента- она у каждого своя....НО она ДОЛЖНА БЫТЬ(в том или ином виде), НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ПРЕДКОВ,помоему. http://www.ex-press.by/article.php?id=36483#start

Комментарий добавил(а): Танкист
Дата: 2012-06-21

Читал я его мемуары "Пилот Штуки". Удивился крайне. Особенно про танков, которые он "уничтожил" и "подбил", стреляя из пулеметов по внешним топливным бочкам с солярой. А подвешенная пушка 37мм, она конечно эффективная, при стрельбе подкалиберными на расстоянии до 500 м и углах встречи близким к 90 градусов. Кто-то может представить себе такую стрельбу из самолета по верхней броне танка? Кроме того, по общим подсчетам, потери от всего Люфтваффе по танкам составляют около 4000 единиц(4% от 96000). Если Рудель "уничтожил" 519 танков(каждый 8-й !!!), что делало остальное Люфтваффе? И последнее, в мемуарах есть момент, когда немцы, по совету Руделя, деблокировали немецкие войска, окруженные в Будапеште. Это из какого сборника сказка? Короче, Рудель боец фартовый и заслуженный, но его статистика - полное фуфло. Как и его мемуары.

Комментарий добавил(а): Sergey
Дата: 2012-06-26

И у нас и у немцев, на тот момент, мозги промыты были насквозь. Он (Ульрих) дитя своего времени и не нам его судить. А то, что он герой и настоящий мужчина, только дебил будет отрицать.

Комментарий добавил(а): Argos
Дата: 2012-07-09

Дядька нормально воевал, врага нужно уважать, тем более такого сильного, хоть и проигравшего. Числом их задавили. и только. Рудель описывает в своей книге "монгольские орды"- телами закидали.

Комментарий добавил(а): Wizard
Дата: 2012-09-24

Сколько поцреотов набежало)) про "до 16 боевых вылетов" вообще вынесло). Рудель, Хартманн, Ралль, Новотны, и другие летчики навсегда войдут в историю как одни из самых умелых пилотво истории, хотите вы того или нет.

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2013-03-02

История тоже как дышло, но в общей сложности грустно - ведь стравили-таки два великих народа. Черчиль сболтнул одному американскому генералу, что Германия-де что-то опять сильной стала, надо ее еще раз трахнуть. Генерал приехав домой в штаты, доложил Конгрессу, и об этом есть документ в Госархиве США. Вот такие пироги...

Комментарий добавил(а): tankist
Дата: 2013-03-30

Спору нет, Рудель "крут", тем более что он попутно "уничтожил" и 13 ИС-2, которые 37 мм не пробивались вообще. Но вот задачка для историков - кто ВТОРОЙ номер в рейтинге истребителей танков, ведь только противотанковых Штук было более 300, а еще около 800 ПТ Хеншелей?

Комментарий добавил(а): Алекс
Дата: 2013-04-19

Безусловно,лучший летчик-бомбер в истории авиации.Одним словом-рыцарь неба ,хоть и был врагом

Комментарий добавил(а): Самшит
Дата: 2013-05-15

Рудель - потомок барона Мюнхгаузена, видимо воевавший вне законов физики и статистики. удивительно, что всего 500 танков уничтожил и на Луну не слетал, как его предок.

Комментарий добавил(а): Игорь
Дата: 2013-12-30

Wizardу.Дело не в том что кто-то приуменьшает профессионализм немецких пилотов, асы были и у немцев и у нас, дело в том действительно-ли у них было сколько побед ?(Хартман Баркхорн Ралль Новотны Рудель) даже с учетом пяти лет войны. Просто нужно уважать ветеранов сколько-бы он не сбил 1,11 или 59 их и так все забыли и забили на них

Комментарий добавил(а): Анна
Дата: 2014-12-17

По статистике, 2% пилотов выполняют 80% всей боевой работы! (1% пилотов сбивает 90% самолётов противника, 5% стрелков убивают 70% противника , 0.5% брокеров зарабатывают 100% всех денег мира и т.д. :)) (работают единицы, все остальные - массовка, подготавливают лидерам почву для "выступления")

Комментарий добавил(а): николай
Дата: 2015-02-18

всем привет! Анна права. Статистику всегда делают самые самые, остальные только пушечное мясо. В той войне мы выиграли за счет количества поэтому у врага больше шансов уничтожить наших танков самолетов людей. Герои у всех народов есть, они особые патриоты своего народа, лучше брать пример а не критиковать как будто мы лучше их. Люди бывают везучие и невезучие, вот этот рудель один из везучих.

Комментарий добавил(а): Шершень
Дата: 2015-02-23

Ох и умные собрались,ты попробуй на скорости(например в машине) попасть даже в неподвижную цель,а тут на самолете да ещё в передвигающуюся,плюс бронированную........кто говорит что этот урод герой тот сам становится ему подобным

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2016-08-17

Во первых он не только из пушек но и бомбы у него были. Во вторых он делал много вылетов за день иногда до десяти. Статистика у немцев правильная, они не приписывают.

Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2016-09-17

Немцы лидеры по припискам, вспомнить хотя бы "звено экспертов". Цифру нужно делить на 10, минимум

Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2016-09-17

Немцы лидеры по припискам, вспомнить хотя бы "звено экспертов". Цифру нужно делить на 10, минимум

Комментарий добавил(а): хорь
Дата: 2016-10-01

в любой войне каждый делает все возможное дли интересов своей страны .взять нашего Маресьева он летал без ног и у немцев такое могло быть

Комментарий добавил(а): igor
Дата: 2016-12-24

Вторая мировая название "война моторов". Был советский фильм как наш инженер изобрел супер могучий авиа движок. Ночью сделал чертежи в комнате на обоях рисовал чертежи углем из печки. Мозговая вспышка. Выброс аддреналина. Войну победил руский инженер изобретатель. Уважаю инженеров.

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2016-12-30

Обратил внимание, с какой любовью и почтением Рудель описывает сцены встречи и разговора с Гитлером. Никаких сомнений, угрызений того что называется совестью после поражения от "монгольских орд" не было. Все было правильно, можно еще повторить. Как хорошо что наши дедушки и бабушки освободили планету от этих мразей.

Комментарий добавил(а): Шопен
Дата: 2017-03-19

даже такой герой (пиздабол) не смог победить наш народ

Комментарий добавил(а): Алекс
Дата: 2017-04-16

Насчет " не победил наш народ...", так статистику потерь по второй мировой посмотри, а потом прикинь кто тут пиздобол и что это за праздник 9-е мая и праздник ли вообще, Тут сцуко плакать надо.Для общего развития книжки почитай, типа "Ваньки - ротного" Шумилина, может что то и дойдёт и перестанут писать на машинах всякую куйню типа "на Берлин" и другое. А Рудель , хоть и наци, но мужик правильный!

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю