коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Лили Марлин

Автор: rvr

Дата: 2009-09-19


Немецкая хроника запечатлела немецких солдат в действии, а на отдыхе они любили слушать милую песенку о Лили Марлен. И это соотносилось в реальности...

"Вспоминая о немцах, Синцов хотел сейчас только одного: чтобы мы сделали с ними все, что они сделали с нами,— так же гнали их, как они гнали нас, так же бомбили их и расстреливали с воздуха, так же обходили и давили танками, так же окружали и душили без еды и патронов, так же вели в плен и так же не давали пощады. Этого он хотел, и хотел с такой силой, что рассмеялся бы в лицо человеку, который посмел бы сказать ему сейчас, что когда-нибудь месть его будет утолена, а ненависть пройдет.
Он ехал и думал о нашем будущем наступлении: ведь будет же оно когда-нибудь!...
А там, в восьмистах метрах отсюда, между первой и второй линиями немецких позиций, двигались, умирали, прорывались и откатывались назад люди, со всех сторон сжатые тоже двигавшимся и с каждой минутой все уплотнявшимся кольцом немецкого огня. Казалось, там, между немецкими позициями, металось живое, кровоточащее сердце, которое со всех сторон кололи вспышками выстрелов, протыкали автоматными очередями, рвали минометными залпами..."(К. Симонов "Живые и мертвые")

Фрагмент из американского кинофильма 1961 года "Нюрнбергский процесс".
Марлен Дитрих напевает песню "Лили Марлен" и переводит её смысл

Просмотров: 10453

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Greif11
Дата: 2010-05-02

Господа историки, какого черта по сути антивоенную песню цеплять к такому видеоряду до визга коричневому. Хотя бы озаблтились переводом. Ее слушали по обе стороны фронта.

Комментарий добавил(а): rvr
Дата: 2010-05-03

"Лили Марлен"(Lili Marlen), песня, наиболее популярная среди германских солдат во время 2-й мировой войны. Стихи (1923) гамбургского поэта Ханса Лейпа в 1936 положил на музыку Норберт Шулце. Первой исполнительницей была Лали Андерсен. После того как песня "Лили Марлен", в которой повествуется о любви солдата и его девушки, прозвучала по радио для солдат Африканского корпуса, воевавших в Ливии, популярность ее стала мировой. Текст был переведен на английский и французский языки. В 1944 в США был снят фильм "Лили Марлен", в котором эту песню исполнила Марлен Дитрих. В 1961 она прозвучала в фильме "Нюрнбергский процесс"

Vor der Kaserne
vor dem grossen Tor
stand eine Laterne,
und steht sie noch davor,
so wolln wir uns da wiedersehn,
bei der Laterne wolln wir stehn
wie einst, Lili Marleen.
Unsre beiden Schatten
sahn wie einer aus;
dass wir so lieb uns hatten,
das sah man gleich daraus.
Und alle Leute solln es sehn,
wenn wir bei der Laterne stehn
wie einst, Lili Marleen.
Schon rief der Posten:
Sie blasen Zapfenstreich;
es kann drei Tage kosten!
— Kam'rad, ich komm ja gleich.
Da sagten wir auf Wiedersehn.
Wie gerne wollt' ich mit dir gehn,
mit dir, Lili Marleen!
Deine Schritte kennt sie,
deinen zieren Gang,
alle Abend brennt sie,
mich vergass sie lang.
Und sollte mir ein Leids geschehn,
wer wird bei der Laterne stehn
mit dir, Lili Marleen?
Aus dem stillen Raume,
aus der Erde Grund
hebt mich wie im Traume
dein verliebter Mund.
Wenn sich die spaten Nebel drehn,
werd ich bei der Laterne stehn
wie einst, Lili Marleen.

("Энциклопедия 3-го Рейха" Локид-Миф, Москва 1996 г. Составитель Сергей Воропаев, общая редакция Альберт Егазаров. стр.281 "Лили Марлен")

Приблизительный перевод :

Возле казармы перед большими воротами стоит фонарь. Это место наших с тобой встреч, мы будем стоять с тобой под ним, как когда-то, Лили Марлен.
Наши тени сливались в одну, мы так любили друг друга, что казались одним целым, для всех кто нас видел там под фонарём, в тот раз, Лили Марлен.
Караульный ударил в гонг; опоздание может стоить мне трёх дней! - Товарищ, я иду немедленно. Пора прощаться, но с какой радостью я бы пошёл с тобой, с тобой, Лили Марлен!
Она ждёт весь вечер и прислушивается к шагам. А я должен страдать и забыть её надолго. Кто теперь стоит под фонарём с тобой, Лили Марлен?
Я парю над землёй в мечтах о твоих губах. Во вьюжную ночь и непроглядный туман я буду стоять у фонаря как когда-то, Лили Марлен.

Смотрите фрагмент из американского кинофильма 1961 года "Нюрнбергский процесс". Героиня Марлен Дитрих напевает эту песенку и переводит её смысл своему знакомому

Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 2010-05-16

Сейчас, по прошествии уже столько времени жаль всех.Немецких солдат расстреливали за дезертирство, если кто не хотел воевать.Выбора особого не было, а дома, так же ждали матери,жёны,дети,сёстры.Господи! Пусть больше не будет войн!

Комментарий добавил(а): Валентин
Дата: 2011-09-01

Когда мы уже ВСЕ ПОЙМЁМ !!! ВОЙНЫ НУЖНЫ ТОЛЬКО!!! ПРАВЯЩЕЙ ВЕРХУШКЕ! Ни ОДНОМУ народу война НЕ НУЖНА! НИ ПОД КАКИМИ ЛОЗУНГАМИ! ВЕДЬ ЭТО ЭЛЕМЕНТАРНО! НО НАРОД ГОНИТ НА БОЙНЮ КАКАЯ-ТО КУЧКА СВОЛОЧЕЙ И ОН ИДЁТ! ЧТО ПОРАЗИТЕЛЬНО! И НАСТАНЕТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ЦАРСТВО ИСТИНЫ,или прав Булгаков (ПИЛАТ) - "ОНО НИКОГДА НЕ НАСТАНЕТ" страшно

Комментарий добавил(а): двв
Дата: 2012-06-25

война-войной а зверствовать немцев никто не заставлял если немцу не удалось залить мир кровью он потом зальет его слезами мол это не я

Комментарий добавил(а): Иван
Дата: 2014-10-15

В деревне моей матери немцы стояли недолго. Их быстро вбили. За это время повесили в соседнем селе парня на мясницком крюке за подбородок - сутки умирал (нашли комсомольский билет. При отступлении согнали в сарай стариков и подростков околопризывного возраста, заперли и зажгли. Не сгорели потому что наши вломились в деревню. Мать (ей было несколько лет) с её матерью и бабкой выгнали на мороз при отступлени, как и всю деревню, а дома сожгли. Мать, за то, что кричала с перепугу и бегала немецкий фельджандарм ударил прикладом винтовки по голове, она потеряла сознание. Вся деревня потом жила в двух (!) домах всю зиму. Своих раненых солдат (не офицеров) взорвали вместе с госпиталем. и т.д.и.т.п.... А мать с бабкой два месяца в подвале немца солдатика молоденького прятали. Вот какие У НАС люди! А мы все себе сами в рожу плюем и заграничного дядю любим. А своих и самих себя за не пойми что держим. Научитесь уважать себя!

Комментарий добавил(а): aihmann
Дата: 2014-10-18

Чудовищная,необратимая спецоперация "денежных мешков" привела к тому,что солдат двух ВЕЛИЧАЙШИХ армий Вынудили стрелять друг в друга...Военные действия это всегда колоссальный толчек к развитию абсолютно всех отраслей промышленности и торговли,соответственно,получения сверхприбылей...Репарации полученные "самой пострадавшей" стороной позволили,фактически ничего не производя,безбедно существовать.Приблизительная сумма выплат-100трл.

Комментарий добавил(а): людмила
Дата: 2015-05-12

наверное. каждый в стрессовой ситуации ищет покой - эта мелодия об этом. оставляем плохое - в прошлом. меньше слёз будет в будущеи

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю