коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Как Екатерине Второй зуб удаляли

Автор: RVR

Дата: 2009-08-19

На протяжении многих веков основным методом лечения зубов вплоть до XIX века было ... удаление зубов.
В старину этим занимались не врачи, а "спецы по совместительству" — палачи, кузнецы, ювелиры, цирюльники, банщики и коновалы, получившие в разных странах различные прозвища. Так, в Германии их называли "зуболомами", во Франции - "таскателями зубов", в Италии - "каваденти", в Англии "зубными операторами", в России - "зубодерами". Приспособления они использовали самые примитивные. Да и процесс весьма разительно отличался от теперешней процедуры. Посадит вас такой цирюльник-хирург прямо на пол, зажмет голову у себя между колен, нащупает щипцами-"пеликанами" больной зуб и... Впрочем, отдельные "мастера" предпочитали, чтобы пациент во время операции стоял. А некий господин прославился в XVII веке на всю Францию тем, что выдергивал людям зубы не иначе как сидя верхом на лошади: ухватил покрепче клещами зуб, дал коню шпоры — и готово!.. Из российских зубодеров прославился император Петр Великий: государь всегда носил при себе футляр с инструментами, среди которых были "пеликаны", и очень любил собственноручно рвать разболевшиеся зубы у своих придворных.
Лица, занимавшиеся зубоврачеванием, оказывали помощь населению во всех местах, где могли привлечь клиентов, на базарной площади в городе или деревне. Для этого они сооружали платформу, устанавливали стол и стулья под зонтом.

удаление зуба в старину
Franz Anton Maulbertsch - Der Quacksalber (The quack), before 1785.Фрагмент

С целью привлечения пациентов вывешивали яркие знамена с изображениями удаленных зубов, или нанимали музыкантов, барабанщиков, жонглеров и даже фокусников. Некоторые из них, преуспевавшие, создавали свои зубоврачебные кабинеты, где они проводили не только удаление, но и лечение зубов, которое заключалось в гигиенической чистке зубов, удалении зубного камня и подпиливании разрушенных зубов. В качестве болеутоляющего применяли обкуривание зубов дымом и ... собачью мочу.

Практика расположения пациента в кресле не стала обычной даже в начале XVIII века. Так, P. Fauchard (1728) в своей книге "Le Сhirurgien dentiste ou traite des dents" отмечал, что пациента необходимо усаживать в нешатающееся, удобное кресло, спинка которого должна быть изготовлена из конского волоса или с мягкой подушкой, которую необходимо располагать соответственно телосложению пациента и дантиста.

А в России?
Вот как лечили больной зуб Екатерине Второй в 1749 году. Екатерина - София Фредерика Августа принцесса Анхальт-Цербская - еще не императрица, но уже православная великая княгиня Екатерина Алексеевна, жена великого князя Петра III, ей всего 20 лет и она терпеливо сносит невнимание и грубость супруга, осваивает искусство придворного общения и завоевывает симпатии двора...

"15 Декабря мы поехали назад из Москвы в Петербург. Мы ехали день и ночь в открытых санях. В середине дороги у меня опять страшно разболелись зубы ; но не смотря на то, Великй Князь не позволял закрыть сани. Едва могла я выпросить позволение немного спустить циновку, чтобы хоть сколько нибудь укрыться от холоднаго и сыраго ветра, который дул мне прямо в лицо. Наконец мы приехали в Царское Село, где застали Императрицу, которая по обыкновению своему обогнала нас в дороге. Только что вышедши из саней, я поспешила в отведенныя нам комнаты и послала за Боергавом, первым медиком Его Величества, племянником знаменитаго. Я просила его вырвать мне этот зуб, который не давал мне покою уже четыре или пять месяцев. Он не соглашался, но я решительно настаивала. Наконец он велел позвать моего лейб-хирурга Гиона. Меня посадили на пол; Боергав держал с одной стороны, Чоглокова с другой, и Гион выдернул мне зуб, но в ту минуту как он дергал, изо рту у меня хлынула кровь, из носу потекла вода и из глаз слезы.   Боергав, обыкновенно судивши очень здраво, воскликнул при этом: Экой неловкий! и когда ему подали зуб сказал: Я именно этого боялся и от того не хотел, чтоб его вырывали? Вместе с зубом он оторвал часть десны приросшей к зубу. Императрица стояла у дверей моей комнаты, в то время как мне рвали зуб. После я узнала, что она очень сожалела обо мне и даже плакала. Меня уложила в постель. Но смотря на то, на другой же день мы поехали в город опять в открытых санях. Я очень страдала в течении слишком четырех недель, и вышла из комнаты не раньше половины Января 1750 года, потому что на щеке у меня долго оставались отпечатанными все пять пальцев господина Гиона в виде синих и желтых пятен. В новый год сидя за туалетом, я заметила, что парикмахер мой, Калмыченок, мною воспитанный, что то не обыкновенно красен, а глаза у него сверкали. Я спросила что с ним. Он отвечал, что чувствует жар и сильную головную боль. Я приказала ему лечь в постель, потому что он был действительно болен. Он ушел, и вечером мне сказали, что у него началась оспа. Я очень боялась заразиться оспою, но не  заразилась, хотя он мне чесал голову."(Записки императрицы Екатерины II, 1859 год, Лондон, репринтное воспоизведение, Москва, "Наука", 1990 )

использовалась информация музея стоматологии www.edentworld.ru

Просмотров: 8680

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю