скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Каменная Могила — загадка Приазовской степи

Автор: RVR

Дата: 2009-08-14

Уникальный геологический и исторический памятник находится на Украине  в Северном Приазовье, в  долине реки Молочной, неподалеку от Мелитополя.
Остров из огромных каменных глыб посреди бескрайней степи. Каменная могила - так в народе издавна называют это таинственное урочище, на плитах которого можно увидеть отпечатки моллюсков – обитателей древнего Сарматского моря, а  занесенные песком пещеры и гроты сохраняют наскальные рисунки и жертвенные алтари  древних людей…

наскальный рисунок из грота Быка

 Этот степной феномен - останец песчаника Сарматского моря третичного периода, миллионы лет назад здесь была песчаниковая отмель. Позднее, когда возникло Понтийское море, на этом месте образовались известняковые отложения. А когда море ушло, поверхность  превратилась в пустыню с красно-бурыми глинами, содержащими железо и марганец.  В образовавшейся впадине реки пра-Молочной воды проникали вглубь земли, а оксиды железа и марганца выходили на поверхность песка  сарматского горизонта, образуя каменистую породу. Так постепенно возник песчаниковый монолит. В период таяния ледника на севере «большая вода», стекая к югу, образовывала долины рек и огромные вымоины в правом берегу пра-Молочной.  Когда русло реки пра-Молочной углубилось. а огромный остров оказался на поверхности долины, под воздействием воды и ветра первичный щит песчаника раскололся. Возник своеобразный каменный холм, а обломки щита сползли вниз.

первобытные люди в пещере

С течением времени плиты приобретали удивительные формы и очертания. Развалившийся каменный панцирь образовал пещеры и гроты, которые оказались очень удобными для отправления культовых обрядов древних людей.

В пещерах и гротах сохранились петроглифы, т.е. наскальные рисунки, которые еще ждут своей разгадки. Особенно интересны рисунки, выполненные в суперпозиции, когда из прямых и кривых линий при повороте возникает множество новых образов. Это своеобразный ребус первобытных художников, многократно воссоздающий все новые и новые образы людей и животных.

 

 

пероглиф Каменной могилы

Последнее исследование  памятника  в 1983-2004 годах проводил  Б. Д. Михайлов. Результатом полевых работ стали интереснейшие  находки и  открытия  - новые гроты и пещеры с многочисленными изображениями, песчаниковые плитки с древними «письменами»VI-нач.IV тыс. до н.э.(чуринги). Уникальным открытием явился  грот Дракона  - алтаря ямно-катакомбного времени.

дракон Вритру из грота Каменной могилы

В 1993 году  на 51-й Североамериканской антропологической конференции в Канаде Борис Михайлов представил скульптуру головы ведического дракона-вешапа. Открытие такого памятника индоарийской культуры рубежа III-II тысячелетий до н.э. произвел мировую сенсацию.

Источник: Борис Михайлов, Каменная могила – подземный «эрмитаж» Приазовья , Киев 2007

Просмотров: 3836

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю