коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Автор: rev

Дата: 2016-12-19

Мужские золотые часы, на тёмном циферблате верхней части изображена Кремлёвская башня,  надпись Москва -  полукругом,  разделена звездой посередине.  Стрелки и цифры светящиеся. В нижней части циферблата,  полукругом,  – Сделано в СССР.

Движение секундной стрелки, завораживающее - лёгкое, ритмичное, точное – старинные часы ещё идут. Старинные часы свидетели и судьи?

Золотые часы Москва, производство СССР

Советские мужские наручные часы Москва в золотом корпусе

Такие часы, говорят знатоки, большей частью распространялись через Военторг, а также вручались в качестве награды.

Когда же и где часы были произведены? Об этом расскажут клейма.

Значица так…

совмещённое клеймо золото 583 пробы московский монетный двор
Именник МДМФ 8 и пробирные клейма объединены в единый знак.

Звезда с серпом и молотом - государственный знак удостоверения, введён в 1958 году. До этого на знаке было изображение головы рабочего с молотом на плече.

583 – советская проба золота, метрическую систему проб ввели в 1927 году. Почему 583?
В Российской империи существовала золотниковая система. Узаконенной пробой для золота была 56-я. Советский стандарт золотого сплава унаследовал качество, установленное для золота в дореволюционной России. Переводной коэффициент между метрической и золотниковой мерами – 0,096.  Чтобы перевести золотниковую пробу в  метрическую надо золотниковую разделить на 0,096.  Чтобы перевести метрическую пробу в золотниковую – надо метрическую умножить на 0,096.  То есть советская метрическая 583 проба золота соответствует царской золотниковой 56 пробе золота.

клейма СССР на золотых часах
Дополнительное клеймо 583 пробы на верхней части корпуса на ушке.

Наручные часы по правилам клеймения драгоценных изделий с 1954 года имеют дополнительное пробирное клеймо вида 583 проба золота дополнительное клеймо с 1959 года на верхней части корпуса на ушке (оси).

МДМФ8 – именник изготовителя с последней цифрой года выпуска.

Именник принадлежит Московскому монетному двору. В правилах клеймения изделий из драгоценных металлов 1965 года указано:
«Клеймение золотых изделий Московского монетного двора производится Московской инспекцией пробирного надзора клеймами, совмещёнными с именником монетного двора, согласно приведённым изображением этих клейм…»
изображение совмещённого клейма для золота 583 пробы Московского монетного двора 1965 года
Совмещённое клеймо Московского монетного двора 1965 г.
Как видим на образце клейма 1965 года шифр Московского монетного двора - МД, - 5 - последняя цифра 1965 года.

Вообще, система именников на драгоценных изделиях за весь период существования СССР претерпевала изменения несколько раз. Прибавлять к именнику предприятия последнюю цифру года начали в 1953 году. Так продолжалось до 1968 года.  В следующее десятилетие -  период 1969-1978 г.г. последняя цифра года ставилась перед шифром предприятия-изготовителя.

Поэтому наши часы 1968 года выпуска, ведь цифра 8 - обозначающая год изготовления - занимает последнее место в именнике.

Для сравнения.

МДМФ7
Совмещённое клеймо Московского монетного двора на часах 1957 года, знак удостоверения - голова рабочего, цифра года занимает место в конце шифра. (http://www.netgrafik.ch/golden_watches.htm)

0МДМФ
Клеймо Московского монетного двора с последней цифрой года выпуска - 0. Так как цифра стоит в начале именника, перед шифром предприятия, то дата изготовления часов 1970 г. (http://ussr-watch.com/)

Но что же означают в именнике буквы МФ? Может быть Московская Фабрика Госзнака? На территории которой в 1942 году были выделены помещения и основано производство Московского монетного двора. Плавку и прокат драгоценных металлов здесь начали осваивать в начале 1950-х. На предприятии организовали производство золотых корпусов для нескольких часовых заводов, в первую очередь, для 1 ГЧЗ (1 МЧЗ)- Первого государственного часового завода им. Кирова в Москве. Кстати, клеймо часового завода находится на часовом механизме. Часы "Москва" выпускал Первый Московский часовой завод им. Кирова.

Модельный ряд часов "Москва" со временем расширялся, отличия были в дизайне корпуса часов, оформлении циферблата, стрелок, формы цифр, начертании надписей. Из известных оформлений часов Москва (тип 51-ЧН) ЧН-191К, а также ЧН-624К, ЧН-651К, ЧН-653К, ЧН-654К. (


Мужские ручные часы МОСКВА тип 51-ЧН оформление ЧН-191К

По каталогу наши часы соответствуют часам тип 51-ЧН оформление ЧН-191К: "Корпус из золота 583-й пробы диаметром 33 мм. Вес корпуса 11 г. Стекло органическое сферической формы. Циферблат черный никелированный покрыт лаком с полной оцифровкой 1 —12. Часовые цифры покрыты светомассой. В верхней части контуры стены и башни Кремля. Шкала с шестьюдесятью делениями, каждое пятое деление с оцифровкой. Шкала, ее цифровка, окантовка часовых цифр, рисунок и надписи на циферблате золотистые. Стрелки золоченые, часовая и минутная копьеобразные со светомассой." http://forum.watch.ru/)

Паспорт к золотому корпусу часов "Москва" Московского монетного двора Госзнака включал такие сведения: номер корпуса, материал - золото 583 пробы ГОСТ 6835-54 (при соприкосновении со ртутью и её солями разрушается), вес, посадочные размеры, дата выпуска, а также штамп ОТК.

Паспорт к наручным часам "Москва" Государственного 1-го Московского часового завода им. Кирова Мосгорсовнархоза содержал: код типа часов и оформления, описание - часы с центральной секундной стрелкой в золотом корпусе, на 16-ти рубиновых камнях, спуск (ход) свободный, анкерный. Рассчитаны на долголетний срок службы с периодической чисткой, смазкой и регулировкой. Средний суточный ход часов при температуре 20 градусов +-5 градусов по Цельсию не должен превышать +- 45 секунд. В одном из положений допускается отклонение до +- 60 секунд. В инструкции обращения с часами рекомендовалось заводить часы один раз в сутки в одно и то же время до полного завода пружины. А также не переводить стрелки в противоположном направлении их привычного движения.

Вот такая вышла история.

Просмотров: 2091

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю