коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

МНЦ, серебро - не серебро.

О системе клеймения серебра в Польше второй половины 18 века.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Автор: rev

Дата: 2016-12-15

Обращение золота в СССР находилось под строгим контролем государства. На советских предметах из драгоценных металлов кроме именника изготовителя, который ставился до предъявления изделия в пробирную инспекцию, обязательно присутствуют государственные пробирные клейма - проба металла и знак удостоверения с шифром инспекции пробирного надзора. В 1970-80-х годах ювелирное производство в СССР имело промышленный масштаб. Качество драгоценных сплавов в ювелирных изделиях советского производства не вызывает сомнений. Золотые изделия с драгоценными камнями – предметы роскоши для большинства населения – кое-кто мог использовать в качестве инвестиций уже в то время. Сегодня, вместо дорогостоящего золотого украшения, якобы советского производства, есть риск приобрести фальшивку, из сплава с заниженным содержанием чистого золота, или вовсе из дешёвого сплава желтого цвета - одного из многочисленных современных имитаций, с поддельными клеймами. Разобраться в клеймах до 1977 года поможет справочник Постникова-Лосева, а также справочник Н.Г. Троепольской "Клейма на изделиях драгоценных металлов 1917-2000 г.г. (СССР-Россия)".

подделка советских золотых клейм на медной серьге
Подделка. Серьга из медного сплава с фальшивыми клеймами советского золота.

Существуют несколько самых простых способов проверки с помощью подручных средств. Все они основаны на знании основных свойств золота.

Попробуйте приставить к изделию магнит, если прилипает – точно не золото. Золото не намагничивается.

В старину золото пробовали на зуб, металл мягкий, от зуба оставался след. В наши дни это вряд ли подойдёт, требуются не только крепкие зубы, но и определённый опыт… Поэтому можно прибегнуть к другим методам:
Если провести по стеклу золотым предметом, на стекле не останется следа. Золото мягче стекла.
На необожженной керамической плитке от золота останется тонкий золотистый след, от других металлов линии будут серого или черного цвета.

Изделие можно поместить на некоторе время в уксус, золотое изделие не изменит внешнего вида.

Капля йода на высокопробном золоте через несколько минут не изменит цвета, но на низкопробном оставит пятна, которые трудно, но можно смыть зубной пастой.

Ляпис на смоченном водой золоте не оставляет следа.

Тщательно осмотрите изделие. Если покрытие имеет неоднородный цвет, более блеклые или обесцвеченные края - это позолота.

Все приведенные способы слишком приблизительны, более точно протестировать золото можно азотной кислотой, при работе обязательно соблюдая меры безопасности. Азотная кислота разъедает всё, кроме золота, поэтому поддельное изделие будет испорчено. Цвет реакции капли азотной кислоты покажет:
зелёный цвет – не драгоценный металл;
молочный оттенок - позолоченное серебро высокой пробы;
нейтральная реакция, без изменений цвета – золото.

Естественно, лучше всего, обращайтесь к профессиональным экспертам или ювелирам. Дело нескольких минут достоверно определить драгоценные металлы с помощью электронных тестеров...

Просмотров: 602

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю