коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

МНЦ, серебро - не серебро.

О системе клеймения серебра в Польше второй половины 18 века.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


МНЦ, серебро - не серебро.

Автор: rev

Дата: 2016-11-11

Мельхиоровые столовые приборы пользовались спросом в СССР. Во второй половине 20 века был налажен массовый выпуск различных столовых принадлежностей, ложек и вилок из медно-никелевых сплавов. В более благородном и дорогостоящем варианте столовые приборы серебрили или покрывали позолотой. Это был распространённый подарок на свадьбу и дни рождения. Иногда, неискушенные хозяева, называли их серебряными. Чтобы разобраться сегодня, внимательнее рассмотрите клейма. И если вы видите на них "МНЦ", то это значит, что столовый прибор изготовлен из сплава МЕДЬ-НИКЕЛЬ-ЦИНК (нейзильбер). В Советском Союзе столовые приборы из нейзильбера, не совсем точно, но более благозвучно, называли мельхиоровыми. Поскольку мельхиор - сплав меди и никеля, в 19 веке приобрёл обобщающее название для сплавов на основе меди с различными довавками, имитирующими серебро. Иногда мельхиором называли даже посеребренную латунь.

Среди советских производителей мельхиоровых столовых наборов можно выделить Кольчугино и Вольнянский завод им. Шевченко. Их изделия очень часто встречаются на территории бывшей УССР и других союзных республик.

мнц, Кольчугинский завод, СССР
На верхнем фото клеймо Кольчугинского завода. Фирменный знак Кольчугино - Глухарь. МНЦ - нейзильбер. Указана цена позолоченной чайной ложки. Пятиугольник - Государственный знак качества СССР (введён в действие в 1967 году).

мнц, вольнянский машиностроительный завод им. Шевченко, ссср
На втором снимке клеймо Зiш МНЦ Ц 0-76. Нет отступа между аббревиатурой сплава МНЦ и начальной буквой слова Цена, 0-76 это 76 коп.
Зiш - завод iменi Шевченка - Вольнянский машиностроительный завод им. Шевченко, Запорожская обл.

Интересна история этого предприятия. В конце 19 века производство «изделий мельхиоровых и накладного серебра», по примеру фабриканта Йозефа Фраже (J.Fraget), основали в Екатеринославской губернии, Александровском уезде Натальевской волости, на станции Софиевка (ныне г. Вольнянск*) Южной железной дороги немецкие колонисты Г. А. Классен и Г. Д. Нейфельд, владельцы механического чугунолитейного завода. Продукция завода Klassen G.A. & Neufeld H.D. пользовалась спросом и завоёвывала многочисленные награды на различных всероссийских и международных выставках, среди которых - Гран При на международной выставке в Марселе 1908 г., Гран При и Большая золотая медаль на выставках в Риме и Буэнос-Айресе 1911 г. В 1920 году завод был национализирован и получил название – Государственный завод «Металлист» №10. Выпуск столовых наборов прекратили. Имя Т. Г. Шевченко было присвоено заводу в 1924 году, в честь 110-летия со дня рождения поэта. Машиностроительный завод производил сельскохозяйственную технику, а также выполнял заказы Минобороны. Возрождение производства столовых приборов и посуды началось в 1946-ом. Тогда, в рамках проекта по восстановлению завода после военной разрухи, прибыла большая группа специалистов германской фирмы «August Wellner», во главе с главным механиком, главным энергетиком, начальником лаборатории и инженером по гальваническому производству. Они осуществляли организационно-техническое руководство монтажом оборудования и обучали рабочих новым профессиям. В послевоенные десятилетия завод выпустил миллионы единиц продукции, которая реализовывалась не только в Советском Союзе, но и за рубежом. О высоком качестве изделий говорит тот факт, что столовые приборы, приобретенные в те годы, служат людям и по сей день. http://zounb.zp.ua/sites/default/files/news/files/Book_viln_new.pdf

Современный Вольнянский Машиностроительный Завод известен коллекциями серебряных и посеребренных столовых приборов под торговой маркой «SRIBNA POLYANA».

*Город Вольнянск (до 1935 г. – Софиевка, до 1939 р. – Красноармейское, до 1966 р. – Червоноармейское)

Просмотров: 8553

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю