коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Для милого дружка хоть серёжку из ушка. Русский костюм и украшения.

Автор: rev

Дата: 2016-06-27

Русский костюм и украшения подвергались в течение веков различным изменениям. Влияние Востока и Византии на Руси мало по малу приобретало своеобразную переработку, давая в результате самобытные костюмы и украшения, которые отличались от своих восточных и византийских образцов. Дальнейшая эволюция была связана с западноевропейским, а также татарским влиянием, которое, безусловно, сказалось как в одежде, так и в украшениях древнерусской женщины. Складываясь вместе, все эти влияния, в условиях русской жизни и творческой деятельности народа, приобрели те разнообразные, красивые и пышные женские национальные костюмы XVI и XVII веков, которые составили неповторимый русский стиль. В первой четверти XVIII века русский национальный костюм в высших слоях населения сменяется платьем западноевропейского образца, или «немецким» платьем, которое ввел на Руси Петр I, положивший начало новой эпохе в жизни русских людей. С этой поры, русские женщины высших слоев населения рабски следуют западноевропейским, преимущественно французским, модам, не обнаруживая в данном случае никакого творческого таланта. Но низшие слои населения оказались консервативнее в этом отношении и долго еще сохраняли свои национальные костюмы и украшения, не утратив их отчасти до начала 20 века. При этом не прекратилась и творческая деятельность народа в этой области. Правда, чуждое влияние постепенно проникло и сюда, благодаря чему между русскими народными костюмами XVI и XVII веков и костюмами XIX и XX веков нет иногда ни сходства, ни генетической связи... Костюмированный бал в Зимнем дворце 1903 года в русском стиле, вызвавший широкий общественный резонанс у современников, сейчас представляется событием, которое прибрело особый смысл и значение, далеко выходящее за рамки конкретного действия. Тогда императорская семья и знатные гости предстали в русских национальных костюмах 17 века, допетровского времени. Над созданием этих костюмов, настоящих произведений искусства, работали лучшие портные-костюмеры и выдающиеся художники.

Альбом "Для милаго дружка хоть сережку из ушка" Елизаветы Бём был издан И. С. Лапиным в 1907 г. в Париже. Шесть открыток выполнены в технике хромолитографии. В своих работах талантливая художница старалась соблюдать историческую точность в изображении русского национального костюма, что в наши дни особенно ценно. Пожалуй, только специалистам и знатокам старины сегодня известны названия одежды и деталей, отделки и украшений, а также головных уборов русского национального костюма, в которые одеты эти трогательные персонажи произведений Елизаветы Бём.

Иван но не грозный, Елиз. Бём
Иван но не грозный!

Василиса да не Мелентьевна, Елиз. Бем
Василиса да не Мелентьевна!

Чем мы не женихи? Елиз. Бем
Чем мы не женихи?

Всякая невеста для своего жениха родится! Елиз. Бем
Всякая невеста для своего жениха родится!

Крупен жемчуг с яхонтом, хорош жених с невестою! Елиз. Бём
Крупен жемчуг с яхонтом, хорош жених c невестою!

Муж да жена одна душа. Но не всегда. Елиз. Бём.
Муж да жена - одна душа (но не всегда!)

Замечу, что в 2013 году в киевском издательстве «Стольный Град» переиздали старинную русскую азбуку с замечательными иллюстрациями Елизаветы Меркурьевны Бём в трёх сериях - подарочной, коллекционной и факсимильной в серебре, воссозданной исключительно ручным способом по старинным технологиям.

Книги с иллюстрациями Елизаветы Бём в библиотеке Metropolitan Museum

Просмотров: 1629

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю