скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Офорты Льва Жемчужникова.

Автор: rev

Дата: 2016-06-12

В 19 веке граверным делом увлекались многие русские живописцы и рисовальщики - Боровиковский, Шебуев, Егоров, Варник и Кипренский. С успехом занимался офортом профессор Бруни, он изготовил контурные иллюстрации для Русской Истории. Бывший издатель Вестника Изящных Искусств А.И. Сомов. занявшись офортом, привлёк к этому делу замечательных художников - Крамского, Шишкина, Ге, Савицкого, барона М.П. Клодта, Мясоедова, Дмитриева и Боброва.

"В 1840-60 г.г. пробовал офортировать Шевченко. В Академии Художеств устроили для него даже особое помещение. Он сделал несколько досок с К.П. Брюллова и Лебедева и с десяток портретов. Пробовал издавать Живописную Украйну, но остановился в самом начале, не найдя сочувствия в публике к своему предприятию. То же самое издание предпринял, по его следам, его продолжатель по этой части Лев Жемчужников, прекрасные офорты которого, в отдельных листах и целая тетрадь картинок "Живописная Украйна", уже сделались калькографическими редкостями... Из гравюр Шевченко редки: портреты самого Шевченко, Бруни №2 и барона Клодта. Говорят, что доски Шевченко целы, но до сих пор их не удалось ещё разыскать"*. Жемчужников использовал технику гравирования крепкой водкой. При которой медная доска покрывается тонким слоем лака, гравер чертит по этому лаку свой рисунок и свои тени разными иголками, и затем наливает на пластину так называемую крепкую водку, т.е. азотную кислоту или иную кислоту. Водка проедает на меди все места, в которых лак прочеркнут и соскоблен иголкой, и оставляет нетронутыми места, защищённые лаком. Вытравленная таким способом доска, оканчивается после смытия с неё лака, резцом или иголкой по голой меди, причем гравер усиливает этими инструментами свои тени и придаёт им должную гармонию.

Офорты Л. М. Жемчужникова "Живописная Украйна" составляют 48 картинок в 8-ю долю листа, выгравированных Л. Жемчужннковым, крепкой водкой на меди и им-же самим отпечатанных (на китайской бумаге). Выходили при журнале «Основа». В 1861 г. их было издано 25 листов (24+фронтиспис), а в 1862 году 24 (итого 48+фронтиспис); цена им была назначена: для подписчиков Основы 4 рубля (за первые 25 листов), а для прочих лиц 5 руб. Описание всех офортов "В предисловном уведомлении своем об издании рисунков Из ЮЖНО-РУССКОЙ природы и жизни" привёл выдающийся русский исследователь гравюры Ровинский Д. А. в "Подробном словаре русских граверов XVI-XIX вв."


Малороссийская девушка. Лев Жемчужников 1861 г. 8,4х7,1. В 1-х отпеч. с одной монограммой Л.Ж. 1860.


Типы малороссийских женщин. Типы малороссиянок, 15 головок. 5,1х7,3.


Покинутая. Малороссийская девушка, покинутая своим милым. Офорт, внизу подпись Лев Жемчужников 1860. Париж. У Е.Н. Тевяшова II отпеч. без слова Париж с 1861 годом.

Пробовал гравировать с большим успехом Боголюбов, К. Маковский, Поленов, И.Е. Репин и В. Е. Маковский. Последний гравировал под руководством Л. Жемчужникова и издал в 1887 году целый альбом офортов в манере Лейса и Мейсонье. Среди живописцев-граверов конца 19 века - Н.С. Мосолов и ученик Серякова В.В. Матэ, офорты которого чрезвычайно ценятся коллекционерами за отличный рисунок и рембрандтовский колорит. Н.С. Мосолов из знаменитой семьи собирателей картин и эстампов, обладатель богатейшего собрания офортов голландских живописцев, пристрастился к гравированию с ранней молодости. Копируя офорты Рембрандта до того набил руку его манерой, что по точности передачи оригинала, его гравюры можно поставить выше работ Фламенга и Унгера.

Надо признать, что в виду больших и выгодных работ масляными красками, русские живописцы не могли уделять офорту, требующему большого навыка и трудолюбия, много времени. Офортное дело не нашло у них развития. Знаменитые западные художники 19 века, в большинстве случаев, также не занимались им, они достаточно зарабатывали кистью, чтобы ещё усиленно трудиться за медною доскою. Между тем, офорт для любителя живописи представляет незаменимую прелесть. Это оригинальный и притом патентованный оригинальный рисунок мастера, живописные работы и эскизы которого не доступны по цене своей простому смертному. Прежние великие живописцы знали это, они понимали, что офорт в сотнях отпечатков разнесёт их славу гораздо скорее и прочнее, чем сами картины, которые иному не доведётся увидеть во всю жизнь.

*

Ровинский Д. А. Подробный словарь русских граверов XVI-XIX вв. : С 720 фототип. и 210 цинкограф. : [В 2-х т.]. - СПб., 1895.

Просмотров: 2195

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю