скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Германские памятные платки Первой мировой войны

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Памятные платки в царской России

Автор: rev

Дата: 2020-07-03

Платки с сюжетным рисунком появились в западной Европе в 17 веке. На платках изображались планы городов и географические карты, которые были необходимы купцам и путешественникам. В Музее Виктории и Альберта хранится самый ранний датированный печатный платок — карта Англии 1685 г. Тканевые карты были легкими и занимали мало места. Например, атлас Лондона можно было поместить в кармане. Первые карты печатались на шелке под эгидой Гильдии продавцов канцелярскими товарами. Со временем тематика печатных платков стала самой разнообразной. Изображения наносили в честь военных побед, во знаменование важных государственных событий, для политической сатиры, в качестве учебных пособий...

С развитием текстильной промышленности и хлопконабивного дела в Российской империи также начали изготавливать свои печатные платки. Традиции набойки в России идут из глубокой древности. На Руси ткани украшали с помощью деревянных резных досок – цветок, особенно хорошо получалась набойка на льняной одежде. Искусство набивать рисунки достигло высокого мастерства. К концу 19 века в России успешно работали фабрика Посылиных в Шуе, Троицко-Александровская мануфактура Барановых, Трехгорная мануфактура Прохоровых, фабрика Якова Лабзина в Павловском Посаде, «Товарищество Покровской ситце-платочно-набивной мануфактуры П. Н. Грязнова» в Иваново-Вознесенске и многие другие. Набивные ситцы, ручной работы, ранее дорогие и доступные только высшим слоям общества, после внедрения механизации, стали широко продаваться и в простонародной среде. Заметим, ручная набойка платков окончательно исчезла в середине 1980-х годов.

Большинство памятных платков посвященных восшествию на престол Николая II в 1896 году и 300-летию Дома Романовых было изготовлено на крупной московской ситценабивной фабрике Товарищества Даниловской мануфактуры. Даниловской мануфактуре поручали создание специальных изделий к знаковым датам, например, партия платков из атласа к столетию Отечественной войны 1812 года. Кроме того, юбилейные платки выпускали Прохоровская Трехгорная мануфактура, Товарищества Вичугских мануфактур, Д. Г. Бурылина и другие.

«Подвиг Ивана Сусанина» - однин из самых редких памятных платков российского производства.

Памятный печатный платок Подвиг Ивана Сусанина
Платок «Подвиг Ивана Сусанина» выполнен черным цветом по красному и белому фону, украшен орнаментом в русском стиле. В центре платка изображена сцена по рисунку Н.Е. Рачкова (гравировал Е.Ф. Монтандон), с четырёх сторон текст - краткое описание подвига Ивана Сусанина. Платок «Подвиг Ивана Сусанина» - с клеймом «ТОВАРИЩ ДАНИЛОВСКОЙ МАНУФАК ВЪ МОСКВЂ» и клеймом, выполненным латиницей «COMP DANILOFSKOL MANUF MOSCOU», печатью с пометкой «РИСУНОКЂ ЗАСТРАХОВАНЪ». Такие платки приобретают особую ценность среди исследователей и ценителей. Клеймо позволяет установить место, а иногда и время изготовления платков.

Печатный памятный платок к столетию победы в Отечественной войне 1812 г.
Памятный платок к 100-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 г. На белый фон нанесён цветной рисунок. Каймой платка является лавровая ветвь обвитая Российским триколором. В центре, на фоне горностаевой мантии, увенчанной большой императорской короной, чёрно-белый портрет Государя Императора Александра 1-го. Ниже портрета на стилизованный свиток нанесена надпись:«Александр Благословенный отвечал Наполеону, занявшему Москву в 1812 году на предложение его заключить мир:«Я отпущу себе бороду и лучше соглашусь питаться хлебом в недрах Сибири, нежели подписать позор своей Родины и дорогого народа». По бокам надписи панорама бегства Наполеоновской армии. С двух сторон от портрета сюжетные картинки:«Скажи-ка дядя?», «Зачем к тебе я шёл, Россия?». На нижнем поле платка штамп товарищества Прохоровской трёхгорной мануфактуры в Москве.

Даниловская мануфактура выпускала по заказу Военного ведомства платки-памятки. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов впервые появились платки, с изображением наставлений для солдат. Платки-памятки в полевых условиях оказались гораздо удобнее инструкций на бумаге. Поэтому продолжали использоваться в русской армии даже во время Первой мировой войны.

В Музейно-краеведческом центре Дом Г.С. Батенькова Калужской губернии хранится печатный платок, созданный Товариществом «Даниловская мануфактура» в 1913-1914 г.

Русский платок-памятка 1 мировой войны
Платок-памятка «Клятва Чайки»
Техника Х/б ткань (миткаль), печать
Размеры 73,5х68 см

В центре платка-памятки изображена схема разборки винтовки Бердана-2, а по сторонам в 16-ти эпизодах — история подвига русского солдата в битве под Аустерлицем в 1805 г. Унтер-офицер Семен Старичков в битве под Аустерлицем спас знамя Азовского мушкетерского полка, солдаты которого попали в окружение и практически все были убиты. Раненый Старичков снял знамя с древка и спрятал под мундиром, не выдав его даже в плену. Умирая, унтер-офицер передал знамя рядовому Бутырского полка Чайке и взял с него клятву вернуть стяг в Россию. Свой долг Чайка исполнил. Трагический исход сражения не сломил дух русской армии, поражение послужило уроком для будущих побед. Стойкость и упорство русской пехоты были оценены по достоинству самим Наполеоном.

Ещё один платок памятка российскому воину периода Великой войны, изготовленный на московской Даниловской мануфактуре, хранится в Мелитопольском краеведческом музее, его передала в дар музею Елена Драгобецкая. На платке помещены выдержки из военного устава гарнизонной службы, схема разборки и сборки винтовки и все её детали с названиями. Отдельный рисунок показывает, как надо конвоировать взятых в плен. Интересная деталь: в уставе подчеркивалось, что часовой не имеет права выпускать из рук оружие и отдавать его не может никому, "кроме Государя Императора".

Источники:
http://www.eparh.ru/
https://ar.culture.ru/
№4 Мелитопольского краеведческого журнала

Просмотров: 442

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю