коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Космические значки СССР.

Автор: rev

Дата: 2016-04-11

Почти у каждого мальчишки, чьё светлое детство прошло в десятилетия на рубеже 1960-70-80-х, имелись значки, среди которых наверняка был значок на космическую тему. Собирать значки и марки в те годы начинали практически поголовно все ребята. У некоторых коллекционирование превратилось в серьёзное дело на всю жизнь, но для большинства это было кратковременное увлечение, одно из многих, занимавших детвору. В то время все школьники в свободное время по своему выбору и желанию занимались в самых разнообразных (кстати, бесплатных) творческих и технических кружках, спортивных секциях, музыкальных школах и добровольных обществах, направления которых сегодня трудно перечислить, и в современных условиях сложно даже вообразить. Это было удивительное время, когда маленькие мальчики мечтали стать космонавтами... Выпуски новостей открывали дикторы, торжественным голосом сообщая об очередном удачном запуске советского космического корабля на околоземную орбиту, о новом рекорде продолжительности полёта советскими космонавтами, об осуществлении выхода в отрытое космическое пространство...

Сохранившиеся значки той поры, рассказывают об освоении космоса, на них изображены спутники, ракеты, земной шар. Но вот даты, имена космонавтов, название кораблей сегодня уже могут вполне представить загадку для многих.

Значок. Первый искусственный спутник земли. 1957-1967.значок первый искусственный спутник земли 1957-1967

В сентябре 1959 года Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев побывал с визитом в Соединённых штатах Америки. Его поездка в США совпала с запуском СССР ракеты на Луну. В Белом доме — резиденции Президента США в Вашингтоне, Н. С. Хрущев вручил Президенту США Дуайту Эйзенхауэру копию вымпела, направленного на Луну в ракете 12 сентября 1959 года, и золотой значок, изготовленный в честь успешного запуска ракеты на Луну. В послании Президенту, врученном вместе с даром, говорилось:«...Имею честь вручить Вам, г-н Президент, в знак моего глубокого уважения к Вам копию вымпела, посланного на Луну в контейнере ракеты, запущенной 12 сентября 1959 года. Контейнер доставлен на Луну в 0 ч. 02 м. 24 сек. московского времени 14 сентября 1959 года. Подлинник вымпела находится на Луне. Прошу рассматривать этот подарок как символ стремления нашего народа к развитию мирных и дружественных отношений с вашим народом, с вашей великой страной—Соединенными Штатами Америки...» Впервые в истории советская автоматическая межпланетная станция достигла лунной поверхности, доставила вымпел с изображением герба СССР и установила, что у Луны нет магнитного поля и поясов радиации в пределах точности приборов.

Значок, 11-12 августа 1962 г. Восток-3 Восток-4.

Восток — наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для пилотируемых полётов по околоземной орбите. Создавались ведущим конструктором О. Г. Ивановским под руководством генерального конструктора С. П. Королёва с 1958 по 1963 год. 12 апреля 1961 г. на космическом корабле «Восток-1» впервые в мире совершил полёт в космос Юрий Гагарин. 11-12 августа 1962 года был осуществлён первый в мире групповой космический полёт. Одновременно с «Востоком-3» в космосе находился космический корабль «Восток-4». «Восток-3» пилотировал Андриян Николаев, «Восток-4» пилотировал Павел Попович. Полёт составил 94 часа 22 минуты. Максимальное сближение кораблей составило порядка 6,5 км. В полёте космонавты визуально наблюдали корабли друг друга. Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4» играл роль перехватчика, а запущенный чуть раньше «Восток-3» — цели.

Восход. Значок

12 октября 1964 года в СССР стартовал новый корабль — «Восход». Это был такой большой корабль, что в нём хватило места для трёх человек. Корабль пилотировал лётчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров. В состав экипажа входили научный сотрудник космонавт Константин Петрович Феоктистов и врач-космонавт Борис Борисович Егоров. Шестнадцать раз облетел вокруг Земли этот новый многоместный звездолёт и благополучно опустился на Землю.

Борис Егоров, Владимир Комаров и Константин Феоктистов.
Наши звёздные герои-космонавты: Борис Егоров, Владимир Комаров и Константин Феоктистов.

18 марта 1965 г.значок 18-III 1965

18 марта 1965 года космонавт СССР Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Из сообщения ТАСС: "18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо."

Значёк, лётчик-космонавт СССР А. А. Леонов.
Значок, лётчик-космонавт СССР А. А. Леонов.

Просмотров: 1808

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю