коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Немецкие эмалевые портсигары

Автор: rvr

Дата: 2016-04-01

Портсигар относится к тем милым мелочам, которые, за долгую историю своего бытования, утратили исключительно функциональную ценность, но приобрели качество украшать, облагораживать, придавать высокий статус. И даже подсказывать окружающим нечто, что хочет сообщить о себе хозяин конкретным видом этой вещицы. Французское происхождение слова портсигар, обозначающее коробок-футляр для ношения сигарет, говорит, что вещь эта пришла к нам из-за границы, как впрочем, и сама привычка курить, и сначала появилась в быту благородном и состоятельном. Изготовлением портсигаров занимались искуснейшие ювелиры, создавая драгоценные шедевры из серебра, золота, самоцветов и чудных эмалей. Но в 20 веке мир сотрясали страшные войны, когда миллионам было " не до жиру - быть бы живу", солдаты по достоинству оценили главное достоинство портсигаров - в грязи и сырости сохранить «драгоценные» папиросы или махоровые  самокрутки сухими. Так портсигары стали распространённым и массовым товаром, уже в мирной, трудовой жизни.  Ширпортреб производили штамповкой из недорогих сплавов. Сегодня такие портсигары могут заинтересовать коллекционеров тематикой сюжетов или принадлежностью знаменитой личности. Время шло вперёд, новые технологии упаковки сигарет дали необходимую непромокаемость, борьба с курением и пропаганда здорового образа жизни постепенно свели на нет популярность некогда модного и удобного аксессуара для курильщиков... Виток истории вернул портсигару первоначальный аристократизм. Современный аксессуар способен подчеркнуть вкус и состоятельность своего владельца.  А кроме того, старинные портсигары - это благодатный материал для коллекционирования, серебряные, золотые, эмалевые портсигары, работы известных ювелиров - ценные находки антикваров.

Немецкие портсигары можно выделить особо. В Германии портсигары производили качественные и красивые. Серебряные портсигары украшали эмалью. Сюжетом для эмалевой росписи служили картины известных художников, особенно популярны были немецкие эмалевые портсигары с эротическими изображениями. Сегодня на солидных аукционах серебряный эмалевый портсигар начала 20 века может уйти за несколько тысяч долларов. Одним из крупных исторических ювелирных центров Германии был Пфорцхайм. Здесь работали многочисленные фирмы по изготовлению и торговле ювелирными украшениями, которые создали городу Пфорцхайму славу ювелирной столицы Германии. Часто ювелиры приобретали изделия или отдельные детали, производя их сборку или внешнее оформление, например, гравировку, и проставляли своё клеймо. Поэтому по клеймам бывает сложно определить производителя. Ниже вы видите изображения фирменных знаков из газетной рекламы ювелирных компаний Пфорцхейма, которые производили, кроме всего прочего, также эмалевые портсигары.

Heinrich Mohr
Mohr & Co
Heinrich Mohr (Генрих Мор) иизвестен замечательными эмалированными коробочками в стиле Art Deco. Иногда клеймо M cтёрто, и выглядит как III.

Karl Schwizgaebele
Karl Schwizgaebele (Карл Швицгебеле). В числе разнообразной продукции изготавливал высококачественные эмалевые портсигары с эротическими сюжетами.

Louis Kuppenheim
Louis Kuppenheim (Луис Куппенхайм), подробно об истории фирмы и различных клеймах в разные периоды времени на сайте http://www.louis-kuppenheim.de Представленное клеймо из каталога оптовой торговли 1929 г. Однако, такое клеймо использовалось приблизительно до 1924 года.

Louis Kuppenheim
Клеймо Louis Kuppenheim из каталога 1936 г.

Max Uhle
Max Uhle (Макс Уле)

Lutz & Weiss
Наиболее часто встречающееся клеймо на серебряных изделиях Lutz & Weiss (Лутц и Вайсс).

В 1882 Карл-Вильгельма Лутц и Фридрих Вайсс объединялись и основали открытое торговое товарищество, запустив фабрику золотых и серебряных цепочек, которая была преобразована в 1903 в семейное ООО. На рубеже веков компания начала изготовление посеребренных и малых серебряных изделий, а также серебряных столовых наборов. Еще до 1904 г. предприятие приобрело "Баденскую фабрику серебряных изделий Karl Deible & Co (Карл Дайбле и Ко). Число сотрудников в 1910 г.примерно 660 чел. В 1945 году воздушные бомбардировки Великобритании и США разрушили производственные здания. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1366172).

Lutz & Weiss
Lutz & Weiss
Lutz & Weiss
Lutz & Weiss
Различные клейма Lutz & Weiss для посеребренных предметов.

Max Fleischmann
Max Fleischmann (Макс Флейшманн)

Martin Mayer
Martin Mayer
Martin Mayer (Мартин Майер) изготавливал мелкие предметы, кроме того фирма занималась также оптовой торговлей, откуда, вероятно, происходят более крупные вещи.

Simon Maier
Simon Maier (Симон Майер)

Victor Mayer
Victor Mayer
Victor Mayer (Виктор Майер), фирма действует до сих пор.

Waidelich & Braun
Waidelich & Braun (Вайделих и Браун)

Heinrich Schutz
Heinrich Schutz. По данным ювелирной литературы Генрих Шютц производил большое количество различных изделий, однако пока портсигары с эмалью неизвестны.

Meyle & Mayer
Meyle & Mayer. (Майле и Майер) Производил, кроме всего прочего, высококачественные изделия с эмалью и перегородчатой эмалью.

Robert Kraft
Robert Kraft (Роберт Крафт)

Wagner & Ulmer
Wagner & Ulmer (Вагнер и Ульмер). Производил изделия с эмалью очень высокого качества. Отличается не только высоким качеством, но и эксклюзивным дизайном. Копии встречаются не часто.

Weeber & Heidegger
Weeber & Heidegger (Вибер и Хайдеггер)

Adolf Kinzinger
Adolf Kinzinger. Sarastro
Adolf Kinzinger. Sarastro group. Sarastro производил небольшие изделия, такие как зажигалки и механические карандаши. Используемые материалы для зажигалок - никель, серебро, золото, иногда эмаль. Также встречаются зажигалки с часами

Emil Brenk
Emil Brenk, фирма существует до сих пор. Производит множество мелких вещей, особенно популярны зажигалки с эмалями.

Fritz Bemberg
Fritz Bemberg
Fritz Bemberg, производили высококачественные мелкие эмалевые предметы.

Источник. http://www.louis-kuppenheim.de

Фарфоровые портсигары 1923 г.

Просмотров: 1898

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 2016-07-07

У меня портсигар Брембер . С картиной Брюнинга . Хочу оценить !

Комментарий добавил(а): Марина
Дата: 2016-12-15

Продаю серебряный портсигар дома Брюнинг с картиной эмалью Макса Брюнинга . Porshe76@bk.ru

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю