скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Столовые приборы Германии начала 20 века.

Автор: rev

Дата: 2015-11-22

Обзор немецких стандартных образцов столовых приборов начала 1930-х годов, некоторые их которых оставались на рынке  более  100 лет.

Обзор не претендует на исчерпывающую полноту, но может показать на сравнительных примерах различия в формах определённых функциональных зон  без орнамента и декоративных  изменений.

В прошлом предметы массового спроса изготавливали ремесленники, то есть они заменяли современное механизированное производство.  В то время элитные изделия отличались драгоценным материалом и богатым декором. Столовые приборы ручной работы конца 20-х начала 30-х годов ХХ столетия имеют более простой вид, по сравнению с  роскошными образцами предыдущих веков. Даже самый сложный орнамент доступен при помощи машинного производства и поэтому утратил  ценность, свойственную предмету роскоши. Элитность современных столовых приборов выражается в их качестве и функциональности - лёгкости, удобстве пользования, безопасности и т.д.

серебряные столовые приборы ручной работы
Столовые наборы ручного производства

На фото серебряные столовые приборы ручной работы двух производителей.
Слева - Проект Georg Jensen, Копенгаген. Модель №4. Реализация Danische Silberschmied G.m.b.H. Цена на нож - 16 марок, вилка и ложка по 15 марок.
Справа - Проект Albert Thomee, Дрезден-Хеллерау. Цена на нож, вилку, ложку по 13,50 М.

* В описании указывается цена за один прибор. Ценовой  диапазон даёт представление о разнице между ручной работой и механизированным изготовлением, цельным серебром, плакированным серебром, приборами с деревянными ручками. По статье Юстуса Биера "Standardform im Besteck", журнал "Die Form", 1931 г.

Набор Jensen имеет ярко выраженный ремесленный характер, индивидуальное своеобразие отличает его от машинного производства. Что не мешает большим фабрикам иногда имитировать ручную работу, если модель пользуется спросом. В то время как набор Thomee вопреки чисто ремесленному изготовлению создаёт впечатление машинной работы.

Стандартные модели столовых приборов немецких фабрик.

Типичные модели столовых приборов немецких фабрик.

Слева два плакированных серебром 3-х предметных набора Berndorfer Metallwarenfabrik Arthur Krupp A. G. (BMF) Модель 2100 (более широкая форма) и 5500 (более узкя форма) Нож 5008 G и 5508.
Справа - плакированный серебряный набор из семи предметов Wurttembergischen Metallwarenfabrik/ Geislingen-Steige (WMF), Модель 1100. Цена на ложку и вилку по 3 M - Нож 3.50 — 4.75 M.

Сюда можно было бы присоединить похожие образцы других фабрик, например набор "Roma" от August Wellner Soehne.

Традиционные модели не выходят из употребления уже много десятилетий. Модель WMF, например, производится там с 1901.

Сама форма гораздо старше, на английских фабриках она встречается в начале19-ого века. И прекрасно соответствует своему назначению, т.е. приборы удобно держать в руке - ножом удобно резать, вилкой накалывать и ложкой черпать. Захват ножа в поперечном сечении не круглый, а овальный, для более устойчивого положения во время резки. Соединение рукояти и лезвия решено таким образом, что указательный палец, выполняющий давление при резании, не соскальзывает. Ложка и вилка имеют плавно изогнутый профиль, который позволяет занять уравновешенное положение в руке, вилка легко вращается, ею можно одинаково хорошо и накалывать, и поднимать. Окончание ручки на ноже, вилке и ложке имеет округлую форму и утолщение, удобное для ладони.

Модели отличаются более тяжелым или более лёгким весом, и при всей похожести образцов, индивидуальный выбор возможен.
Отличие выражается в размерах, существуют также различия в очертании форм, которые не определены однозначно целевым назначением. Например, яйцевидный контур ложки может получать более острый или более округлый вид. Из этих возможных в пределах типичной модели вариаций различие достигается заменой функционально равноценных форм. Чистота и сторогость, обусловленные целесообразностью, не изменяются в угоду настроений моды.

Стандартные модели столовых приборов немецких и зарубежных заводов.

Разновидности столовых приборов типичных форм английских, немецких, французских фабрик.
Разновидности стандартной формы столовых приборов английских, немецких, французских фабрик.

Слева: столовый набор из плакированного серебра от Mappin&Webb, Sheffield, модель "Old English". Старейший образец компании, более 100 лет в производстве. Производится также в цельном серебре. Цена за вилку и ложку примерно по 3 М. или 8.40 М., нож - 4.90 М. или 12.80 М.
В центре столовые приборы из плакированного серебра от Ercuis, Париж, модель "Baguette".
Справа: столовые приборы из нержавеющей стали Nirosta от Gottlieb Hammesfahr, Solingen–Foche.

Этот тип столовых приборов используются сегодня во всем мире, представляя европейский стиль. Свой нынешний вид они приобрели в начале 19-го века, но появились ещё в 18 веке, когда возник новый обычай обедать с развёрнутыми к телу локтями. Новое правило позволяло сидеть за столом плотнее дру к другу, не беспокоя соседа. Нововведение изменило форму столовых приборов, которые теперь, по правилам этикета, больше не охватывали сверху всей ладонью, оттопыривая локоть в сторону. Таким способом иногда держат ложку дети, и ещё в начале 20 века было принято среди крестьян. Усовершенствование манер за столом привело к исчезновению круглой формы и ребристых ручек. Ручка ножа получила своё нынешнее овальное сечение, цилиндрическую и булавовидную форму. Ложка и вилка приобрели ручку, имеющую в конце расширение в виде листа, что позволяет держать прибор в руке под прямым углом к предплечью. Круглый черпак ложки, из которого раньше сёрбали, окончательно заменили на овальный, который удобно подносить ко рту. Столовая вилка приобрела четыре более тупые зубца, более безопасные по сравнению с двумя острыми зубьями ранее.

Стандартная форма и ущербный дизайн.

Стандартная форма и декоративный ущерб.

Слева: стандартная форма (посеребренные столовые приборы от Ercuis, Париж, модель "Baguette")
В ценре : серебряный, машинным способом произведенный набор, декор Neu-Rokoko второй половины 19 века.
Справа: "модерновый" набор.

Столовый набор в центре картинки показывает, что историческое художественное оформление ни в коем случае не должно разрушать хорошую основную форму. Но гораздо опаснее такого декорирования подменять функциональные формы "украшательством". "Современный" набор, от компании, которая производит также отличные стандартные наборы, практически непригоден. Сглаженную округлую форму ручки заменили острые углы и окантовка, которые могут травмировать ладонь.
Нож громоздкий и слишком тяжелый. Стремление сотворить художественное произведение произвольным изменением целесообразной формы создало ущербный эффект.

Развитие от стандартной формы к видоизменённым вариантам.

Вариации стандартной формы серебряных столовых приборов.
Вариации форм серебряных столовых приборов.

Слева на право: Столовые приборы от P. Bruckmann und Soehne A.G., Heilbronn a. N., модель 5551, производились машинным способом из цельного серебра, а также из плакированного серебра, начиная с 1915 г. Цена на ложку и вилку из цельного серебра по 8.50 M., нож - 7.65 М.

Серебряный набор, проект и реализация M.T. Wetzlar, серебряных дел мастер, Мюнхен. Производились машинным способом с 1908 года. Цена на ложку и вилку по 8.60 M., нож - 10.25 М.

Серебряный набор, cпроектирован Henry van de Velde в 1914 г. для Th. Muller, ювелира из Weimar, модель de Velde №3. Производились машинным способом Franz Bahner A. G., Dusseldorf. Цена на ложку и вилку по 10.50 M., нож 7.70 M.

Серебряный набор, проект и реализация Ernst Schmidt, златокузнечный мастер, Berlin SW 68. Ручное изготовление: раскатанный и распиленный. Цена на ложку и вилку по 10 M., нож - 9 М.

Превосходные столовые приборы от Bruckmann и Wetzlar получили свой дизайн с учётом практического опыта в соответствии с требованиями целевого назначения. Плоские столовые приборы от van de Velde и Ernst Schmidt удаляются несколько дальше от чистой функциональности в достижении художественно-унифицированной формы. Однако их практическая целесообразность несравненно выше, чем в ранее рассмотренном "модерновом" наборе: линии более плавные, даже прямоугольный контур края ручки в модели Шмидта слегка сглажен.

Форма как украшение.

серебряные столовые приборы

Слева: серебряный набор, спроектированный von Gerhard Duve, производитель: F. Bahner A. G., Дюссельдорф, модель № 17 700. Цена на ложку и вилку по 9.75 M., нож - 8.50 M.
Справа: для сравнения уже показанные выше серебряные приборы от von Ernst Schmidt, Berlin SW68.

Столовый набор Duve демонстрирует, несмотря на полное отсутствие декоративных орнаментов, отклонение от стандартной модели. Форма этих столовых приборов удаляется от обусловленной функциональности дальше, чем van de Velde и Schmidt. Небольшой изгиб вверх на конце ручки, как приспособление для сбалансированного положения прибора, получил неудобную обратную кривизну. Также расширение у основания чаши ложки и вилки не практично, принимает декоративный смысл, поскольку точка изгиба проходит ниже в самом узком месте черена. Подобное расширение встречается в старых серебряных приборах ручной работы, но практически также является излишним.

Вилки. Вид с боку
Вилки. Вид с боку

Слева на право: 1,2. Вилки машинного производства стандартной формы. 3. Вилка ручного изготовления Albert Thomee. 4. Вилка машинного производства van de Velde. 5. Вилка ручного изготовления Ernst Schmidt. 6. Вилка ручного изготовления Georg Jensen. 7. Вилка машинного производства Gerhard Duve.

См. продолжение статьи Столовые приборы для рыбы.

Столовые приборы с ручками из чёрного дерева.

Виноградные ножницы и щипцы для орехов.

Просмотров: 5801

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю