скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Янтарь - старинная магия и современное украшение. 1930

Автор: rev

Дата: 2015-11-13

Пальмникен - маленькое неприметное местечко побережья Балтийского моря отличается от многочисленных похожих рыбацких поселков только видом добычи, которую его жители вытаскивают сетями.  В Пальмникене  речь идёт не о трепыхающейся сельди или камбале, а о «золоте Балтийского моря» - янтаре. Ежедневно толпы мужчин проходят вброд морское мелководье вдоль берега в высоких, пропитанных рыбьим жиром сапогах, но только после штормов трудоёмкая янтарная  ловля бывает благодатной.  В 1872 году штормом выбросило на берег 2 тонны янтаря.  Однако  другого столь же щедрого янтарного шторма более не повторилось.

После прилива на пляже можно найти небольшую добычу даже не замочив ноги. Разумеется, закон обязывает сдавать государству каждую янтарную находку за вознаграждение.  Государство строго следит за этим,  так как  спрос на «солнечный камень» очень велик.

Ручной лов янтаря в Пальмникене 1930 г. (Восточная Пруссия)
Ручной лов янтаря в Пальмникене 1930 г. (Восточная Пруссия)

В культурах Китая,  Индии и Африканских стран янтарь традиционно ценится, стабильно сохраняя спрос и популярность вне зависимости от капризов изменчивой европейской  моды.   Эти постоянные, неизменно остающиеся  верными клиенты обращаются  к  прусской родине янтаря, в Пальмникен.   Отсюда поставляют янтарь соответственно национальным предпочтениям заказчиков.   Камни в форме маслин  - для буддийских четок в Индию, отшлифованный  зелёный, мандариновый  или кроваво-красный  -  для ювелирных украшений в Корею.   Самые крупные -  для Африки, где темнокожие князья любят украшать большими самоцветами  не только себя, но и слонов в знак особого богатства.

Промывание
Промывание голубой земли.

 Основная масса янтаря добывается не ловлей непосредственно из моря, а промышленной выработкой породы  в карьере на берегу  Балтийского моря при Пальмникене. Примерно 40  м ниже уровня поверхности земли пролегает богатый янтарём слой высотой несколько метров.  Эта, имеющая синеватый оттенок порода  - остаток прежних первобытных хвойных  лесов, которые произрастали многие  тысячелетия на месте современного Балтийского моря.  Жидкая древесная смола за долгий ледниковый период окаменела и  превратилась в янтарь. В зависимости от условий, в которых пребывали растения, будь то открытая солнечному свету местность  или густая тень, скапливалась и сохранялась ли смола в древесных расщелинах, окраска янтаря имеет различные цвета и оттенки.

Янтарь как декоративный камень был популярен ещё у древних греков и римлян, хотя тогда «северный драгоценный камень» считался диковиной. Во времена барокко янтарём предпочитали украшать мебель, а также  применяли в качестве косметического средства.  Также считалось, что светлый золотистый драгоценный камень имеет целительные свойства и помогает против  «всяческого страдания».  Маслом из янтаря смазывали оспенные пустулы и лечили чуму.

Сейчас всё меньше вспоминают о волшебных силах, используя внешнюю привлекательность янтаря в декоративном искусстве. Это янтарные ожерелья, бусы, кольца, мундштуки для сигарет и звериные статуэтки.

Бусы из гранёного янтаря
Янтарные бусы.

Для добычи янтаря в карьерах перерабатывают огромные массы горной породы.  По статистическому расчёту в 1931 году в Пальмникене промышленной разработкой добудут 500.000 кг янтаря.

Журнал DER KUCKUCK март 1930 г.

*Пальмникен (нем. Palmnicken) - после Великой Отечественной войны посёлок Янтарный Калининградской области, Россия.

Просмотров: 1496

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю