скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Фарфоровые портсигары ROSENTHAL.

Автор: rev

Дата: 2015-11-10

Когда  Иоганн Фридрих Бёттгер в 1708 г. открыл в Дрездене рецепт «превосходного белого фарфора с  глазурью, который, как минимум, не уступает Ост-Индскому» никто не мог предвидеть, какое  место займёт этот дивный новый материал в жизни и искусстве Европы.  Следующее столетие нашло своё отображение  в фарфоре, который умел соединить в себе, казалось, несовместимые качества. Твердый  как камень и нежно прозрачный; неограниченно стойкий и безмерно пластичный; лёгкий; применим для множества целей и в быту.  Аристократично украшенный, обладающий уникальными свойствами, фарфор начал  своё  триумфальное шествие. И по-прежнему сохраняет статус благороднейшего  материала  декоративного искусства.

Табакерка, предшественница портсигара, принадлежит к тому роду вещей, которые вызывают особое пристрастие.  Являясь популярным подарком, а также вожделенным объектом для коллекционеров. Благодаря этому всё ещё можно любоваться сохранившейся коллекцией старинных табакерок короля Фридриха Великого в Потсдамском замке.

Табакерки делали из золота и серебра, благородных сортов дерева, стекла и фарфора. Но времена, когда насморк и чихание от нюхания табака признавали в обществе и не считали  дурным тоном,  давно прошли. Появившиеся сигареты  выглядели гораздо  более эстетично.  Элегантная сигарета вошла в моду, и старые табакерки заменили портсигары.

 Фарфоровый  завод  Ph. Rosenthal & Co  предпринял удачную попытку производства фарфоровых портсигаров.
Благородный материал говорит сам за себя, галантный орнамент, тонко исполненный рукой мастера, увеличивает эффект.  Красота замысла нашла своё отражение.

Фарфоровый портсигар Rosenthal. Дизайнер Kurt Wendler. 1923 г.

ФАРФОР ROSENTHAL.  Дизайн: Kurt WENDLER 1923 г.

Просмотров: 1539

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю