скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Кованые решетки XVI—XVIII веков из Южной Германии.

Автор: rev

Дата: 2015-11-06

Кованые решётки  имелись в церквях и общественных зданиях, во дворцах и в жилых домах,   везде, где  не воспрещался взгляд во внутреннюю часть помещения, но вход  ограничивался.   Окна должны были  пропускать свет и в то же время надёжно защищать  от не прошеных гостей. Кованые решётки таким защитным  требованиям соответствовали превосходно, прекрасно пропуская свет и воздух, они прочны, и существенно дешевле литых бронзовых решёток.

Начиная со средневековья вплоть до 18-ого столетия,  художественно кованые решетки широко использовались.   И, к счастью, некоторые сохранились  до  настоящего времени.  Несколько образцов кузнечного искусства прошлых столетий, демонстрирующие разнообразие решеток, представлены в этом обзоре. Функциональность железных решёток срыта в  великолепии богатых  нарядных  форм.  Это  произведения времён расцвета кузнечного ремесла, в высшей степени облагороженного искусством.

Во времена  господства готического стиля четырехгранный прут был главным материалом для изготовления решеток.   В 16-ом веке на смену пришёл круглый прут.   Его производили и виртуозно обрабатывали в кузнице молотобойцы.  Опытные мастера, преодолевая хрупкость и твердость металла, умели сгибать и переплетать железные прутья в изящные формы.  Старинные кованые решётки  заставляют любоваться красотой  линий и  превосходной техникой исполнения.

Основной мотив узоров на  решетках 16- столетия - это скрученные  в различных направлениях завитки и спирали, а также разнообразные хитросплетения параллельных прутьев в виде восьмёрок и крестов, расположенных в центре композиции.  Ажурные переплетения напоминают витражи Дюрера, орнаменты Флётнера, каллиграфический почерк Иоганна Нойдорфера...   Другой распространённый мотив - растительный. Это листья и цветы, усики растений и их плоды, придающие более живой вид простым линиям, навершия  в виде  голов, гримас и фигурок.   Узор  всегда сбалансирован, всегда органично разработан, содержит большее или меньшее количество декоративных элементов, в зависимости от того, какую хотели делать решетку - проще или богаче.  При этом тщательно избегали любого излишества, нарушающего гармонию. Красота кованых решёток с завитками, вставками и переплетениями, повторяющимися  многократно и настолько близко друг к другу, требовала немалого труда и искусного кузнечного мастерства.

Пронизывающие конструкцию кованые вставки повышали прочность решётки.  Практическую цель имели так же усики растений и спирали, которые вваривались  в прут ковкой, а также  стыки с просечкой в местах пересечения. Они удерживали всю решётку в раме и укрепляли внутреннюю поверхность.

Ответвления из цветов и листьев выковывали  из  расплюснутых прутьев. Для повышения прочности на место соединения накладывали кольцо, которое кажется естественным украшением.  Существовал другой способ, когда  листья и фигуры вырезали  из листового железа и укрепляли на концах прута холодной клёпкой.  Листья и цветы украшали чеканным орнаментом, насечками, окрашивали красками и покрывали позолотой,  добиваясь  натуральности  и объёма. В 16 веке преобладала красная краска, для защиты от ржавчины всю решётку окрашивали свинцовым суриком.

В 17 веке простота  линий сохраняется. Однако, всё чаще мы замечаем образцы с одинаковым многократно повторяющимся  рисунком,  что в итоге создаёт  эффект  ковра.  Прутья теряют округлую форму, их сплющивают полностью или местами. На пруте высекают орнамент. Композиции  из листьев и цветов больше не  сваривают ковкой, используя холодную клёпку. Соединения маскируют  листьями, цветами и розетками,  вырезанными из листового железа.

В 18 столетии мы можем всё ещё любоваться мастерством, с которым умели обрабатывать железо, когда его ковали «вживую».  Но теперь соединение отдельных частей выполнялось в подавляющем большинстве розетками, использование которых можно было избежать. Появились шаблонные орнаменты. В прочем,  отдельные мастера ещё стремились придерживаться  старых добрых традиций.  Кованые решётки нашли более широкое применение в архитектурных сооружениях. Балконные решётки,  а также фрамужные и оконные, получили выпуклую форму.

Простое изящество линий сменилось пышностью, которая  перегружает  характер произведения,  за счёт многократно используемых декоративных элементов из жести, таких как гербы, щиты, картуши, корзинки с плодами, рога изобилия, венки, гирлянды и ленты, фигуры людей и животных.   Тем не менее, стиль рококо внёс свой вклад в искусство художественной ковки. Это тщательность и тонкость отделки деталей, уменьшение размеров и утончение прутьев.  На смену рококо пришли строгие упорядоченные формы, подражающие античным образцам, стиля ампир.   Дальнейшее применение чугунного литья в изготовлении решёток  для дверей и ворот  не способствовало развитию художественного оформления,  и очень быстро вызвало совершенный упадок кузнечного искусства. Накопленное в течение прошлых веков, художественное и техническое мастерство утрачивалось, будучи не востребованным.  Массовое, машинное производство предметов обихода не могло изменить ситуацию к лучшему в подготовке специалистов.

Подобные коллекции, возможно, послужат пробуждению интереса к кузнечному искусству и ремеслу художественной ковки.

Верхняя часть железной двери. Из Штирии. 16-17 столетие.
Верхняя часть железной двери. Из Штирии.  16-17 столетие. Германский музей в Нюрнберге.

Кованая верхняя створка окна или двери
Фрамужная решётка.  (Верхняя створка окна или двери). Музей ремесленного творчества в Нюрнберге.

Решетчатая дверь из Аугсбурга 16-17-ого века
Решетчатая дверь из Аугсбурга  16-17-ого века. Германский музей в Нюрнберге

Кованая фрамужная решётка 17 века
Фрамужная решётка,  начало 17-ого века.  Музей ремесленного творчества в Нюрнберге.

Кованая фрамужная решётка округлого окна, 2-ая половина 17-ого столетия
Фрамужная решётка  округлого окна, 2-ая половина 17-ого столетия. Коллекция Ридингера в Аугсбурге.

Кованая фрамужная решётка, 2-ая половина 18-ого столетия.
Фрамужная решётка, 2-ая половина 18-ого столетия.  Нюрнберг, Вайнмаркт 10.

Кованые двери
Кованые ворота. Середина 18-го века. Нюрнберг, Йоханништрассе.

Подборка  Адальберт Роепер, предисловие Ханс Бош  (Германский музей в Нюрнберге), фото Й. Альберт.  Общая хроника искусства. 1895 г.

Просмотров: 2217

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю