скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Ювелирные изделия Эмиля Леттре. Берлин, 1907 г.

Автор: rev

Дата: 2015-10-30

Эмиль Леттр (Lettré) родился в  Ханау, городе златокузнецов, серебряных дел мастеров и ювелиров. История ювелиров Ханау связана с переселением в конце 16-начале 17 века спасающихся от гонения гугенотов из Франции и Нидерландов, они принесли в город новые изящные ремесла, традиции которых с тех пор передавались и развивались из поколения в поколение. Вполне закономерно, что юноша выбрал для себя ювелирное дело.   Пять лет обучался на ювелира.  Посещал Академию Рисования в Ханау.  Его талант рисовальщика отступил перед талантом ювелира, каждая линия задумывалась  для воплощения в драгоценном металле. Эмиль Леттр объездил пол-Европы, побывал в Париже, пока в 1900 году  открыл собственную мастерскую в Берлине.  Затем в 1903 г.  практиковался в Мюнхене, работая на  Фрица Миллера (Miller) и Людвига Дазио (Dasio).  Знатоки заметят влияние учителей в некоторых деталях его работ. Однако  вместе с ростом мастерства Леттр приобретал собственный стиль и независимость. В 1905 он возобновил работу мастерской  в Берлине ( на Унтер-ден-Линден), а в конце 1920-х  открыл магазин…

Работы Эмиля Леттра из иллюстрированного издания А. Коха "Немецкое искусство и декорация" октябрь 1907- март 1908 г.г.

Книжный переплет. Золото, эмаль. Ювелир Эмиль Леттр
Книжный переплет. Золото, эмаль.

Карманные часы. Золото, сардоникс. Ювелир Эмиль Леттр
Карманные часы. Золото, сардоникс.

Карманные часы. Золото. Ювелир Эмиль Леттр
Карманные часы. Золото.

Ручное зеркало. Золото, эмаль, камни. Ювелир Эмиль Леттр
Ручное зеркало. Золото, эмаль, камни.

Ожерелье. Золото. Ювелир Эмиль Леттр
Ожерелье. Золото.

Брошь и ожерелье с карнеолом, ювелир Эмиль Леттр
Брошь и ожерелье с карнеолом.

Сосуды. Серебро, камень, ювелир Эмиль Леттр
Сосуды. Серебро, камень.

Маленькие сосуды. Серебро.
Маленькие сосуды. Серебро.
Emil Lettré. Berlin, Unter den Linden 71.

"У этих драгоценностей есть как бы двойственное содержание: первое, грубое, чисто визуальное, которое можно зафиксировать на фотографическую камеру. Но это содержание бездушное. Оно не рассказывает ничего о существе ценной вещи. Душа благородного украшения лежит в самом тонком обаянии металла, в структуре и светлой игре камней, в самых нежных нюансах человеческой работы. И мы не можем отрицать материальную стоимость, присущую им. Сила, которая управляет миром как деньги, приняла в них свой самый превосходный, самый аристократический вид. Фотоснимок дает изображение, даже "моделирует" поверхности, но все остальное, самое ценное, несет в себе исключительно оригинал.

В ювелирном искусстве есть почтение перед свойствами металла, задача показать всю красоту и индивидуальность материала. Твёрдость, пластичность, мягкость, все природные качества, таящиеся в золоте и серебре, ювелир открывает миру и представляет их в прекрасной гармонии. Так в работах Эмиля Леттра каждая фигура – образ, существующий в металле. Глаз мастера чувствителен к самым незначительным нюансам в цвете золота, серебра и драгоценных камней. Твёрдость металла покоряется нежной тщательности и мягкой силе инструментов. Здесь дело вкуса предпочитать лаконичное великолепие Леттра роскошным украшениям Лалик (Lalique). Ничто не поражает и не слепит, технические "чудеса" отсутствуют совершенно. Но есть чистая, скрупулезная работа с изобилием мастерской основательности. Дешевые украшения «articles de Paris», которые иностранцы обычно покупали на память в начале века, на самом деле уже давно импортировались из Германии, из Пфорцхейма, Гмюнда, Ханау.  Работы Леттра позволяют  поставлять украшения и для избалованных парижанок…" (A. Йауманн)

Клеймо Emil Lettre'
Клеймо Emil Lettré, Берлин-Ханау.
http://www.925-1000.com/

Эмиль Леттр (1876-1954) в 1933-34 г.г. занимал должность директора школы ювелиров г. Ханау (переименованной Государственной Академии Рисования - Zeichenakademie).

http://www.deutsche-biographie.de/sfz50683.html

http://www.hanau.de/kultur/museen/dgh/va/018185/

Просмотров: 1638

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю