скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Сталь в искусстве Германии.

Автор: rvr

Дата: 2015-10-23

Сталь в  руках искусных мастеров может стать художественным материалом.  Из этого твёрдого, тяжёлого и прочного материала могут быть созданы произведения искусства, которые доставляют ценителям прекрасного истинную радость.

Железо, первый шаг к стали, использовалось в художественном творчестве с древности. Находки времён древнего Рима украшены выгравированными линиями. В средние века  изготовление рыцарских доспехов и оружия привело к расцвету декоративных техник по металлу. Разрабатывались инструменты и методы, которых требует более сложная обработка. Работы художников, подобные гравюрам Дюрера,  также служили этой отрасли. Среди немецких мастеров,  в первую очередь, нужно назвать Томаса Рюкера (Thomas Ruecker).  При изготовлении предметов обихода кузнецы, ножовщики, гравёры стремились к  более сложным формам, декоративным и орнаментальным отделкам.  Мы можем проследить, например, по ножницам, различного вида ножам, оружию и другим вещам эти усилия. Бесподобные произведения,  которые привлекали внимание, восхищение и признание.  Среди них Готтфрид Леигебе (Gottfried Leygebe (1630-1683)), в Берлинском музее хранится статуэтка высотой 29 см, которая изображает курфюрста в качестве Св. Георгия верхом на лошади, убивающего дракона. А также мастер из Кобленца Филипп Кристоф Беккер (Becker (1676—1743)), несколько произведений которого представлены в коллекциях Вены.

На рубеже 19 и 20 веков достоин внимания  город Штайр,  неразрывно связанный  с обработкой железа и стали, ремесленной, позже промышленной, в частности, кузнечной. Здесь назовём имя Михеля Блюмелхубера (1865 – 1936) , делом всей его жизни явилось искусство стальной резьбы. Работы непреходящей ценности, выполненные с большой виртуозностью. Самые известные произведения: охотничий столовый набор, ножницы для бумаги эрцгерцога Франца Фердинанда, охотничьи ножи, ключ собора Линца, шахтер Витковице.

Художественные ремесленные произведения из стали чаше всего выполнялись в качестве представительных подарков и  почётных даров. Особенно в 1920-1930-е годы.  Фотографии показывают нам работы этого вида, охотничьи ножи, почётные кинжалы и ювелирные украшения.
Нержавеющая сталь в первой половине 20 века используется для изготовления ювелирных изделий,  кулонов, брошей, браслетов и колец. В сочетании дизайна, полировки и цвета достигается  великолепный эффект. Украшению из стали, облагороженному художественным исполнением, часто отдавали предпочтение перед  изделиями из драгоценных металлов.  На Всемирной выставке в Париже в 1937 году  как раз эти работы стального искусства Штайра  отличались ценой и признанием.

По статье Franz X. Ledl "Werkzeitung der Gebr. Boehler & Co. A.G."


Шахматы. Работы Эриха Куна.
Памятный подарок господину Круппу фон Болен-Гальбах.
Материал: Nirosta

Далее на фото.
Печати, выполнены в технике резьбы по стали. Работы Франца Ледля.
Материал: нержавеющая сталь Бёлер.


Печать «Поэзия охоты» изготовлена для  Георга Шихта.


Печать.

Рукояти клинков, выполненные в технике резьбы по стали Францем Ледлем, для высших чинов Германии, периода 3 Рейха.
Материал: нержавеющая сталь Бёлер.


Охотничий кинжал рейхсмаршала Германа Геринга.
1. Вид спереди. 2. Вид сзади.


1. Рукоять почётного кинжала. 2. Почетный кинжал гауляйтера Уиберейтера(Uibereither).


Рукоять почётного оружия.


Охотничий кинжал ген.дир. Пауля Плайгера (Paul Pleiger).

Ювелирные украшения работы Франца Ледля в технике стальной резьбы.
Подвески и брошь.
Материал: нержавеющая сталь Бёлер.


Подвеска. Выполнена в технике стальной резьбы.
Материал: нержавеющая сталь Бёлер.

См. также по теме "Сталь в искусстве Германии" статью "Резьба по стали Михеля Блюмелхубера".

Просмотров: 2331

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю