скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Резьба по стали Михеля Блюмелхубера.

Автор: rvr

Дата: 2015-10-22

История резьбы по стали самым тесным образом связана с именем австрийского мастера Михеля Блюмелхубера (Michel Bluemelhuber (1865-1936)).  Можно сказать, что мастер писал стальным грифелем самые значительные главы этой истории.  Искусство стальной резьбы в 20 веке - молодое искусство.   В более ранние времена для ее развития не было достаточного знания материала, не хватало опыта в методах обработки.  Тогда тайна правильной закалки была еще неизвестна.

Стальной резьбе предшествовала обработка железа — резьба по железу и не в последнюю очередь кузнечное искусство, расцвет которого выпадает на 17-ый и 18-ый век.

Искусство обработки железа уже в 16-м веке находилось на высоком уровне, это такие техники как чеканка (выколотка), инкрустация или тауширование.  Славились работы итальянских, испанских и немецких мастеров - шпаги, мечи, кинжалы, предметы обихода и посуда. Пример тому доспехи, произведённые братьями Хопферами (Hopfer) в Милане.  В Миланском музее  хранятся два  экспоната работы братьев Хопферов, датируемых  эпохой Возрождения. Мастер из Мюнхена Каспар Шпэт (Kaspar Spaet) знаменит роскошным оружием, которое выступает  в качестве шедевров оружейных коллекций. Резьба по железу мастера из Нюрнберга Кунца Лохнера (Kunz Lochner) ценилась выше, чем лучшие серебряные произведения того времени. В Берлинском музее прикладного искусства хранится ключ от охотничьего замка Грюнвальд начала 18-ого века. Произведение искусства ажурной ручной работы, но его внутренняя часть представляет еще цельное, необработанное ядро.

В 18-ом веке искусство железной резьбы переживает упадок, и техника резьбы по железу предаётся забвению.

В начале 20-го столетия резьба по стали возродилась, благодаря  Михелю Блюмелхуберу.

Мастер и сталь.

Михель Блюмелхубер родился 23 сентября 1865 г. в верхнем Дунае,  в деревне Унтерхиммел-Кристкиндль к югу от Штайра.

Юность мастера была омрачена страданиями после болезни брюшным тифом, это во многом определило его раннюю зрелость и занятие резьбой по железу. Он подолгу оставался в одиночестве, наедине со своими мыслями, и таким образом, достигал исключительной концентрации творческой  энергии. Большая индивидуальность Блюмелхубера нашла отражение в его работах.

В 1880 году он пришёл обучаться ножевому кузнечному делу в школу по обработке железа и стали. И уже через пять лет в 1885 начал собственный бизнес. Вскоре молодой мастер приобрёл известность. Этому способствовал знаток искусства и коллекционер граф Ламберг. Он закупал первые работы юного мастера и создал круг обладающих художественным чутьем покупателей, поклонников стиля резьбы по стали Блюмелхубера. 

1894 год принёс большой успех мастеру. В этом году Блюмелхубер изготовил для Франца Фердинанда, тогда эрцгерцога Австрии, ножницы для бумаги. Работы художника были отмечены на выставке в земельном музее Линца, а также  выставке Австрийской охоты в Вене. Но международную славу принесли выставки в Лондоне и Париже. Михаэль Блюмелхубер получил заманчивые предложения из Америки, но отказался от них, и открыл при помощи государства в городе Штайр "Мастер-Студию резьбы по стали". Студия стала художественным центром,  привлекающим клиентов со всего мира. Здесь мастер создал свои самые прекрасные произведения.

 Как же было обустроено рабочее пространство мастера.

Михель Блюмелхубер. Австрийский мастер 19-20 века резьбы по стали
Австрийский классик стальной резьбы Михель Блюмелхубер. С рисунка Людвига Коха.

Вдоль стены у  окна стоит тяжелый дубовый рабочий стол. На столе - китткугель с мастикой. Китткугель представляет собой чугунную чашу в форме полушара, которая вращается на подставке, закреплённой на столе. Заготовка, которая уже получила свою форму в кузнице и на токарном станке,  уложена на мастику. На верстаке лежит еще масса инструментов из стали, Блюмелхубер сделал  их  сам, свёрла, резцы, напильники разных размеров,  штихели для гравирования и маленькие молотки. Все из самой твёрдой стали — все же сталь обрабатывается здесь сталью...

Марганцевая сталь и  Бёлер сталь из Штирии -  это предпочитаемые материалы Михеля Блумелхубера.

Заготовка - массивный, квадратный стальной стержень, который благозвучно резонирует на наковальне. Раскалённая жаром на шипящих и потрескивающих углях, она приобретает форму под двумя проворными молотами.  Напильник и токарный резец затем придают ей точный округлый  контур, и теперь пришло время определить будущую конструкцию. Мастер рисует детали кистью и лаком непосредственно на заготовке. Травление здесь только вспомогательная техника, чтобы зафиксировать нестираемый рисунок на поверхности.  Рельеф углубляется сверлами и стамеской, часто тонкими, как кончик швейной иглы,  чтобы не повредить материал снаружи, и очистить внутреннее пространство. Только когда внутри всё закончено и полностью просматривается, начинается проработка наружных фигурных деталей. Инструменты для выполнения таких работ продуманы ещё на этапе проектирования художественного произведения.  Специалисты лучше всего могут оценить, что значит почти три десятилетия производить такие изделия без брака, трещин и  дефектов закалки.

Ниже представлены произведения мастера стальной резьбы:

Охотничий нож 1899 г. работа Михеля Блюмелхубера
Охотничий нож Фюрстенберг (1899 г.)

Ножницы для бумаги. Работа Михеля Блюмелхубера
Ножницы для бумаги.

Нож и вилка в ножнах. 1896 г. Резьба по стали
"Хитрый" набор. Нож и вилка в ножнах. 1896 г.

Резьба по стали. Печать
Семейная печать (Плессен-Ойос-Бисмарк)

Придворный охотничий нож (1907 г.) австрийского мастера М.Блюмелхубера
Придворный охотничий нож (1907 г.)

Резьба по стали. Нож для писем
Нож для писем Штархемберг

Резьба по стали. Плакетка
Плакетка "Евангелие" (1921 г.)

Резьба по стали. Ключ собора Линца
Ключ собора Линца.

По статье Hannes Dietl, "Werkzeitung der Gebr. Boehler & Co. A.G."

См. также статью на тему стальной резьбы "Сталь в искусстве Германии"

Просмотров: 2603

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю