скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


ОХОТА В ФАРФОРЕ

Автор: rev

Дата: 2015-05-21

Статуэтки из фарфора на охотничью тематику занимают особое место в фарфоровом искусстве европейских стран. Занятие охотой в придворных кругах было излюбленным развлечением во все времена. В период расцвета фарфора, в середине 18-ого столетия, порцелановые статуэтки с охотничьими сюжетами были популярны среди знати и широко распространены. Тема охоты довольно обширна, само собой разумеется, что внимание художников привлекало всё, что имело какую-либо связь с охотой. Сценки охоты, охотничьи группы и отдельные животные воплощались в художественных образах фарфоровых произведений. Во времена Августа Сильного фарфоровые фигуры различных зверей и птиц украшали Японский дворец в Дрездене. Их изготовили знаменитые мастера Мейсенской мануфактуры Готлиб Кирхнер и Иоганн Иоахим Кендлер. Некоторые из многочисленных моделей зверей и птиц для Японского дворца в Дрездене были выполнены в натуральную величину. Запланированная установка фигур в верхней галерее Японского дворца требовала декоративного эффекта, это существенно определило их направленную стилизацию. Животные и птицы выполнены с удивительной точностью и вниманием к деталям.

Король Август III , унаследовав от отца страсть к роскоши и искусству, требовал заменить в своих садах мраморные статуи фарфоровыми животными в натуральную величину: слонов, буйволов, оленей, медведей, диких кабанов, обезьян, кошек, сов, лебедей, уток…

С тех пор модные фарфоровые статуэтки зверей и охотничьи группы поселились в качестве дорогих сувениров и роскошных украшений в интерьерах домов богатых вельмож. Некоторым экземплярам посчастливилось сохраниться до наших дней.

Охотник с собакой. Kaendler. Мейсен.
Охотник с собакой. Kaendler. Мейсен. Роспись.

Если мы ближе рассмотрим статуэтку «Охотник с собакой», то заметим, что собака не соответствует строгим требованиям, которые бы придирчивый судья предъявил четверолапым провожатым на охоте, но как чудесно продумана вся композиция, как великолепна раскраска.

Большая охотничья группа. Венский фарфор, около 1760.
Большая охотничья группа. Венский фарфор, около 1760. Коллекция Г. фон Герхардт.

Другой шедевр большая охотничья группа: под высоким, с густой листвой деревом, охотник в черной треуголке, в зеленом камзоле, сидит с ружьём в руке; сбоку стоит молодая девушка с клеткой в руке, на неё напряженно смотрит большая охотничья собака; за деревом сидит гонец, дующий в охотничий рог.

Великолепные вещи были представлены на больших фарфоровых выставках, которые происходили в начале 20 века в Вене, Лейпциге, Штутгарте и Берлине, и на аукционах. Вспоминается одна из самых прекрасных коллекций, коллекция Фишер в Дрездене, ушедшая с молотка в 1906 году, она как раз содержала несколько замечательных предметов звериной тематики. К примеру, прелестная «Болонка» и великолепная «Капелла обезьян», фигурки которой с тонким юмором пародируют человеческие жесты, движения и эмоции. Даже прекрасная графиня Ожельская, поддерживающая больного подагрой отца, короля Августа Сильного, меркнет перед этими звериными фигурками.

Густав фон Клемперер - специалист в охотничьем фарфоре; его коллекция, вызвавшая сенсацию на Международной выставке в Вене, известна чудесными группами животных. Наряду с Мейсеном, в Севре произведены замечательные звериные фигуры, Копенгаген, Рёрстранд (Швеция) и несколько немецких фирм также добились успеха. Чувство стиля и современное декоративное ощущение открыло новые перспективы в стремлении связать игривую грацию рококо с большей природной правдой.

Диана. Работа Шмуц-Баудисс.
Диана. Работа Шмуц-Баудисс. Модель Hubatsch. Королевский Фарфоровый завод, Берлин.

Сцены охоты в европейском фарфоре 18 века встречались, как уже было отмечено, очень часто, однако, фарфоровые фигуры животных со съемной головой, для использования в качестве сосуда для питья были достаточно редки. В то время как кружки из серебра в форме животных были очень популярны, и сегодня сохраняются в старых семьях. Некоторые предпочитают инвестировать в подобные старые экспонаты, используют их в качестве «великолепной» валюты и за рубежом получают баснословную оплату. (По статье Ф. Генте, "Sport im bild" №9 1921 г.)

P.S. Драматична судьба фарфоровой коллекции Густава фон Клемперера, которая упоминается в этой статье 1921 года. На аукционе Bonhams в 2010 году были выставлены на торги 38 лотов майсенского фарфора из коллекции Клемперера. Его коллекция насчитывала 834 предмета и являлась крупнейшим собранием майсенского фарфора. После смерти фон Клемперера в 1926 году коллекция перешла его наследникам, а в 1938 году была изъята нацистами. 13 февраля 1945 года Дрезден подвергся жестокой бомбардировке силами Великобритании и США, в результате было разрушено половина зданий, число жертв среди жителей по разным оценкам исчислялось до 200 тысяч. Считалось, что коллекция погибла при бомбардировке. После войны небольшую часть статуэток из коллекции удалось найти сотрудникам дрезденских музеев. И вот, оказывается, чудом уцелели ещё несколько. Все 38 предметов проданы аукционным домом Bonhams на общую сумму 546 492 фунтов стерлингов. Статуэтка танцовщика 1740 г. была продана за 126 тысяч фунтов. Две фигурки танцующих арлекинов за 108 и 74 тысячи фунтов соответственно. Фрагменты фарфорового храма Минервы ушли за 20 400 фунтов при оценке в 2-3 тысячи. http://artdaily.com/index.asp?int_sec=11&int_new=43250&int_modo=1

Sammlung C. H. Fischer, Dresden: Porzellan, beschrieben von Prof. Dr. Ernst Zimmermann ; Steingut und Fayence, beschrieben von Dr. Georg Lill ; [Versteigerung in der Galerie Helbing in Munchen, 13. - 15. Mai 1918] http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/helbing1918_05_13/0009

Katalog der ausgewaehlten und erstklassigen Sammlung Alt-Meissner Porzellan aller Stilrichtungen des XVIII. Jahrhunderts nebst einem Anhang Porzellan anderer Manufakturen des Herrn Rentners C.H. Fischer in Dresden : Versteigerung zu Coln a. Rh.: 22. bis 25. Oktober 1906 http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/heberle1906_10_22/0005

Просмотров: 3159

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю