скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Роспись на фарфоре

Автор: rev

Дата: 2015-04-30

Роспись на фарфоре

Расписной фарфор! Многие вспомнят бабушкин сервант, за стеклянными дверцами которого красовались тщательно оберегаемые блюда, чашки, бокалы, тарелки, витиеватые статуэтки рококо и гротескные фигуры животных. Родители втайне насмехались над сверкающими свидетелями эпохи забытой красоты. Тогда никто не предвидел, какой стоимостью обладают эти старомодные вещицы... Деловые люди, коллекционеры и музеи могли покупать старый раскрашенный фарфор по очень низким ценам. За периодом расцвета фарфора, который лежит между 1720 и 1770 г.г., после сметающего всю красоту рококо шторма французской революции, последовало медленное угасание фарфорового искусства в промышленном фарватере. Оно постепенно обуржуазивалось, и в 19-ом веке с закатом эпохи бидермейер интерес к раскрашенному фарфору все больше ослабевал.

Только когда Мюнхенский художественный издатель Георг Хирт (Georg Hirth) в конце 1890-х годов позволил продать с аукциона фарфоровую коллекцию, общественность впервые получила понятие о стоимости старых предметов.

Коллекционирование стало модой, и теперь не только всемирно известные предметы старого Мейсена, но и изделия мануфактур в Берлине, Вене, Фюрстенберге, Хёхсте, Франкентале, Людвигсбурге, Нимфенбурге, Фульде, Ансбахе и Готе вернули художественное право и находили любителя. На Мюнхенском аукционе цены на фарфор из коллекции Паннвиц (Pannwitz) продложительно поднимались. Состоялся аукцион фарфора Альт-Мейсен коллекции Фишер в Дрездене, коллекции Эмден-Гамбург, коллекции фон Парпарт при Лепке (Lepke) и знаменитой коллекции Ланна-Прага. Увеличение ставок в течение последних лет привело тогда к непредвиденно рекордным ценам. На втором Хирт- аукционе лот Нимфенбург был продан за 62 000 немецких марок. Хирт по-новому открыл для себя фабрику Нимфенбург, а также признал значение Хёхста и Фульды. Также аукцион дублетов Саксонской государственной коллекции показал необычные цены на мейсенские работы Херольда. Выставленные на торги 2 бутылки 1728 г. ушли за 19 050 марок, 2 орнаментированные золотом тарелки 1725 г. за 9100 марок, чашка с монограммой Августа Сильного за 10000 марок, коллекционер Расмуссен оценил 2 вазы в 60 000. Венский фарфор оценивался также высоко. Венские чашка и блюдце с голубым щитом 1820 г., работы Карла Херцера, продана за 2900 марок Кенде (Kende) в Вене.

Фарфор 18 век. Роспись
Блюдо. Вена, 18 век. Коллекция Lanna.
Блюдце. Мейсен, около 1720 г. Коллекция F. v. Parpart.
Тарелка. Вена, 18 век. Коллекция F. v. Parpart.

Блюдо из чайного сервиза. Мейсен
Блюдо из чайного сервиза (Мейсен). Коллекция Emden.

Табакерка. Мейсен, середина 18-го века
Табакерка. Мейсен, середина 18-го века. Коллекция C. H. Fischer.

Табакерка, Мейсен, 1730-1740
Табакерка, Мейсен, 1730-1740. Коллекция С. Н. Fischеr.

Табакерка, Мейсен, 1730

Табакерка, Мейсен, 1730
Табакерки, Мейсен, около 1730 г. Коллекция Фишер.

Ваза в японском стиле, форма флейты, Мейсен
Ваза в восточном стиле, форма флейты, Мейсен. Коллекция Emden.

Большой чайник, Мейсен.
Большой чайник, Мейсен. Коллекция Эмден.

Кубок с крышкой. 18 век

Кубок с крышкой. 18 век
Кубки с крышкой, Мейсен 1730-40. Коллекция v. Parpart.

людо для завтрака Dejeuner-Geschirr. Франкенталь около 1780 г.
Блюдо для завтрака Dejeuner-Geschirr. Франкенталь около 1780 г. Коллекция фон Парпарт.

Чашка с блюдцем. Вена. 18 век

Венская чашка с блюдцем, 18 век.
Венские чашки, 18 век. Коллекция Ланна.

Столь высокая стоимость старого фарфора связана с возрождением фарфорового искусства, которое наступило в начале 20 века, когда Берлин и Мейсен вернулись к старым надежным формам рококо. Тем не менее, более сильная волна обновления прибывала на этот раз с севера - Королевского фарфорового завода в Копенгагене, который использовал новые техники подглазурной росписи.

Ранний Бёттгер- фарфор продавали не раскрашенным. В те времена только пробовали по примеру китайцев восстанавливать сожженные цвета эмалей, заполнять гладкие поверхности росписью, но и монохромные пейзажи в красном цвете не выходили. В дальнейшем художнику Иоганну Грегору Херольду* (Хёрольдт) удалось создать богатую палитру цветов. Надглазурные оттенки красок, зелёный, и позже подглазурный синий были превосходны. Достигнуты также прозрачность и свечение. Со временем, исходная тяжесть ярких цветов пошла на убыль, они стали живее и легче. Херольд использовал в декоре восточноазиатские мотивы («индийский цветок», китайские мифические персонажи) и европейскую жанровую живопись. Изделия в китайском стиле выполнены преимущественно в коричнево-красном и фиолетовом цвете. Далее тематика фоновых росписей расширяется изображениями охоты, парковых ландшафтов, водных пейзажей, картинами военных баталий.

В 1750-х для украшения свободных полей фарфора используются изображения местных, немецких цветов, которые вошли в моду после нюрнбергских гравюр. Так же появляется в художественном оформлении птичий мир. Популярные темы для росписи фарфора - изящные сцены Ватто и амуры Буше.

В начале 18 века имелись также художники, которые раскрашивали белый фарфор на свой страх и риск; среди них нужно упомянуть Боттенгрубера . Он использовал в качестве образцов гравюры. Прейсслер и К.-Ф. Вольфсбург также занимались росписью фарфора.


*сохранена орфография имени Johann Gregor Herold по статье В. Ганске, опубликованной в австрийском еженедельнике SPORT IM BILD №9 1921 г.

Просмотров: 2274

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю