скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Немецкие охотничьи кружки. Звериная форма.

Автор: rev

Дата: 2015-04-20

Форма и украшение старинных сосудов для питья отличались большим разнообразием.  Они оформлялись в соответствии  со статусом владельца. В благородных домах были популярны кубки с изображением гербовой фигуры.  Мастера обычно выполняли пожелания заказчиков. Все эти бокалы, кубки, кружки, ковши  отличались не только объемом, в большинстве случаев художественно прекрасными формами, благородным металлом, привлекательным обаянием юмористично продуманных сюжетов и персонажей.

Особый интерес  вызывают звериные формы. Первоначальным поводом для оформления сосудов для питья в зверином стиле, вероятно, послужили гербовые кубки. На оформление таких кубков больше всего повлияла охота. Охота так же стара как человеческий род, и предки исполняли её как благородное искусство, которое ведёт людей из серой будничной жизни в светлые высоты, когда природа радует и даёт проявить мужество.   Ушедшая эпоха оставила нам, как последний символ эти великолепные сосуды для питья, которые возбуждают восхищение коллекционеров.

 Кубки ёмкостью  от 3 до 5 л не были редкостью. По легенде Ротенбург-об-дер-Таубер был однажды спасен от разорения бургомистром, который по требованию захватчиков выпил залпом кубок вместимостью более 3 литров, сейчас этот кубок хранится в музее Ротенбурга. По давней традиции прибывшего гостя встречали кубком вина и приветственной речью. Знаком уважения хозяину считалось, если кубок осушался до дна.  Поэтому не только в замках благородной  знати, в каждой состоятельной семье имелись собственные бокалы, для упомянутых выше приёмов.

Изготовлением «звериных» сосудов для питья занимались златокузнечные цеха, которые были распространены по всей Германии. Период изготовления старинных сосудов определяется  сравнительным сопоставлением клейм – пробирных знаков «осмотра» и именных знаков мастеров. «Смотровой» знак представлял собой  герб города или начальную букву города. Книги с каталогами клейм  Марка Розенберга дают лучшие разъяснения к истории законов и правил немецких златокузнецов.

Серебряный охотничий бокал. Данциг, 17-ое столетие.
Серебряный охотничий бокал. Данциг, 17-ое столетие.

1. Серебряный охотничий бокал с лебедем на крышке, Данцигской работы 17-ого века, - это шедевр искусства ювелиров.  Форма соответствует содержанию,  благородные напитки весьма кстати  после трудной охоты, богатое украшение в виде  рельефных фигур.   Бокал имеет сходство с работами мастерских других городов, к примеру, Галле,  времён герцога Эрнста Набожного Сахсена-Кобурга и Готы.

Охотничий приз для федерального праздника в Гамбурге 1909 г
1909 г. Серебро, эмаль, чеканка.

2. Охотничий приз для федерального праздника в Гамбурге 1909 г. от Алекса Шэнауера, как почётный дар свободного ганзейского города Гамбург. Спроектирован и изготовлен  в традициях немецкого ювелирного искусства, когда талант художника и мастера  объединяются в высоком произведении.

Олень с рогами из кораллов. Сосуд для питья. 1592 г.
Серебряный олень с рогами из кораллов. Сосуд для питья. 1592 г.

3. Олень с коралловыми рогами 1592 г., хранится в Герцогском музее Гота. Олень, бесспорно, является животным, наиболее предпочитаемым ювелирами.  Большая коллекция Панвиц в Мюнхене содержит  Аугсбургские работы, где  лось и лань отсутствуют, косуля только единожды представлена, по моим сведениям. Этот Готский олень замечателен, великолепная вещь, тонкая работа, также очень редкое и в этом случае умеренное применение коралла как олений рог. Олень чрезвычайно походит на знаменитый «Hermersberger Hirsch» Принца Гогенлоэ-Орингене, герцога von Ujest в Замке Нойенштайн.

Прыгающий олень. Фарфор. 1750 г.
Прыгающий олень. Фарфор. 1750 г.

4. Прыгающий олень. Фарфор. 1750 г.  Высота 28 см, длина 30 см. Основание статуэтки - позолоченная гравированная бронза -  рокайль. Швертское клеймо 1750 г. Фарфоровая статуэтка прыгающего оленя раскрашена в натуралистической манере. Произведенное из фарфоровой массы животное, которое бы использовалось в качестве  сосуда для питья встречается редко.

Серебряные кружки, в форме ночных птиц
Кружки, в форме ночных птиц

5. Четыре кружки, в форме ночных птиц — филины и  совы  хранятся в музее Фердинанда в Инсбруке. Предположительно, тирольской работы 17-го века. Крайняя справа -  превосходная фигура с ворчливой физиономией,  принадлежала семье из Базеля.

Позолоченный ворон. Серебро.
Позолоченный ворон. Серебро. Сосуд для питья.

6. Серебряный позолоченный сосуд  для питья в виде ворона с  цепью.  Цепь привязана  к  правой лапе. Высота 14 см. Хорошая немецкая работа. Клеймо мастера неразборчиво. Lord Londesborough-Collection.

Орёл. Позолоченное серебро. Сосуд для питья
Орёл. Позолоченное серебро. Сосуд для питья

7.  Сосуд для питья из позолоченного серебра в форме орла с распростертыми крыльями.  Высота 51 см, ширина  89 см. Мастер: Кристоф Ямницер — Нюрнберг.

Сосуд для питья в форме обезьяны. 1628  г.
Обезьяна. 1628 г.

8. Сосуд для питья в форме обезьяны. Бокал датирован 1628 г. ,  клеймо ювелира Эмануэля Висса (Emanuel Wyss ), Берн.

Музеи Базеля, Цюриха, Берна и Невшателя  хранят множество самых редких звериных бокалов. Также некоторые семьи сохранили, особенно в Базеле, свои семейные бокалы. Старые цеха и гильдии в Швейцарии продолжают существовать.  (По статье Франца Генте)

http://digi.ub.uni-heidelberg.de/diglit/rosenberg1922ga
http://www.digizeitschriften.de/dms/img/?PPN=PPN487748506_0001&DMDID=dmdlog102
http://books.google.com.ua/books?id=NbEaAAAAYAAJ&hl=ru&source=gbs_navlinks_s
An Illustrated Descriptive Catalogue of the Collection of Antique Silver Plate, Formed by Albert, Lord Londesborough

Просмотров: 1964

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю