скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Чёрные полотна. Гойа жил, Гойа жив...

Автор: rev

Дата: 2014-05-20

Работы Франсиско Гойя сегодня кажутся созданными нашим современником. Ассоциации на злобу дня.

Проявления зла, насилия и несправедливости, страдания и утраты, порождая глубоко трагическое восприятие происходящего, в творчестве Гойи привели к гротеску, повышенной экспрессии, по смыслу сливавшейся с карикатурой.

Шабаш ведьм. Гойа
Шабаш ведьм
1797-1798; 44x31 см;
Музей Лазаро Гальдиано, Мадрид

Его серия из восьмидесяти офортов - "Капричос" (1797-1799) отражает вечные пороки, которым, как и прежде, подвержены современные люди - легковерие, легкомыслие, трусость, притворство, приспособленчество, тупая жестокость, желание жить чужим умом и т. п. Здесь старость господствует над юной жизнью и высасывает ее соки, ослиная глупость оседлала людей, ночь, кишащая всевозможной нечистью, застилает дневной свет, а "сон разума рождает чудовищ"...

Как ее ощипывают! Гойа
Капричо №21: "Как ее ощипывают!" 1799;
21,8x14,9 см офорт и акватинта
Частная коллекция.
Курочки также находят своих коршунов, которые их ощипывают. Об этом говорится "Там, где дают, берут (на одного жулика полтора)"
Комментарии к серии офортов Капричос Гойа и Сеан Бермудес. dlib.rsl.ru/loader/view/01004424324?get=pdf

Графическая серия "Диспаратес" (в переводе — нелепость, безумства) и "Черные полотна" (1821-1823) - росписи, выполненные техникой масляной живописи на стенах "Дома глухого" под Мадридом на берегу Мансанареса, где художник провел несколько лет перед эмиграцией во Францию - это чудовищные обобщающие образы, возможно, порожденные болезненным воображением старого художника, не только глухого, но и начинающего слепнуть, для которого весь мир превращался в мрачные трагические кошмары. Однако, в настоящее время установлена связь росписей с политическими событиями тех лет, хотя явно выраженный элемент фантастики действительно делает зависимость изображаемого от реальных событий трудно уловимой. Истинный смысл этих работ зашифрован, зато трагический гротеск в этих так называемых "Черных полотнах" доведен до предела... Палитра мастера состоит, в основном, из черного, серого, охры и коричневого; только иногда он неожиданно вкрапляет в этот довольно мрачный колорит белые или кроваво-красные пятна. Гойя делает нас невольными участниками адского пира. Точно так же, как приглашает составить компанию двум трапезничающим старухам-ведьмам. Чтобы вызвать у зрителя жуть и панику порой даже не нужно изображать собственно ведьм или какую другую нечисть: ему достаточно изобразить обычных мужчин, жестоко и исступленно калечащих друг друга в бессмысленной драке ...

Две старухи, поедающие суп. Гойа 1821-1823
Две старухи, поедающие суп
1821—1823; 53x85 см настенная живопись, перенесенная на холст
Прадо, Мадрид

Сатурн, пожирающий своих детей. Гойа
Сатурн, пожирающий своих детей
1821—1823; 146x83 см настенная живопись, перенесенная на холст
Прадо, Мадрид

Под конец XIX века "Черные полотна" будут перенесены со стен "Дома Глухого" на холст. Сам же дом, в котором, к слову, так и не был создан музей Гойи, хотя предложения звучали неоднократно, был окончательно разрушен в 1910 году. Сегодня на его месте находится станция метро, которая носит имя художника—"Гойя"...

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес (1746-1828) родился в небольшом городишке Фуэндетодос, близ Сарагосы. Его отец был типичным "батурро" — бедняком-простолюдином, имевшим крохотную мастерскую по золочению алтарей, а мать происходила из семьи обнищавшего идальго (таких дворян в те времена было чуть ли не пол-Испании). Счастливые родители не могли и предположить тогда, что пройдут годы, и их сын Франсиско — Франчо, как ласково называла его мать, — будет на равных общаться не только с представителями испанской знати, но и с самим королем. Гойя был свидетелем общественных потрясений на рубеже двух столетий. Он пережил период пробуждения национальной культуры в конце XVIII века, нашествие Наполеона в начале XIX века, рождение испанской революции и ее трагическую гибель...

*"Капричос" художник рисовал сначала при помощи перышка и разведенной туши. Потом Гойя делал графические оттиски, соединяя технику офорта и акватинты. Металлическую пластину он покрывает кислотоупорным лаком, в котором иглой процарапывает рисунок; после чего опускает пластину в азотную кислоту. Процарапанные иглой места протравливаются кислотой, затем заполняются краской и оттискиваются на бумагу на станке. Для получения более темной поверхности процесс нужно было повторить. В акватинте фрагменты пластины покрывались слоем смолистой пыли. Это нейтрализует действие кислоты и позволяет при печати достичь эффекта рельефности изображения.

Самая полная в мире коллекция работ великого испанского художника Франсиско Хосе де Гойи-и-Лусиентеса хранится на родине художника в Испании в Мадридском музее Прадо. Гойя любил писать большие полотна; некоторые его картины достигают 8 кв. м. В других музеях мира или частных собраниях живописные полотна Гойи весьма малочисленны. А вот графика мастера есть во многих музеях Европы, частных коллекциях и даже в украинских собраниях. Мало кто знает, что в фондах киевского Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко хранятся две полные серии гравюр Гойи - «Капричос» и «Ужасы войны». Причем если вторая серия была отпечатана в начале ХХ в., то «Капричос» из ханенковского дворца держал в руках сам автор. Точное количество экземпляров каждой гравюры из «Капричос» не могут назвать даже специалисты. Эта серия за время своего существования пережила 12 изданий, последнее из которых было осуществлено в 1937 году. Сегодня на рынке предметов искусства купить полную серию гравюр Гойи уже невозможно. Но отдельные работы поздних изданий все же продаются, их цена составляет порядка 1800 евро. А было время, когда 80 работ из серии "Капричос" поначалу стоили 320 реалов и продавались в магазине ликеров и духов.

В современное время полотна Гойи на аукционах продают за баснословные деньги. Работа "Майя и Селестина" Франсиско Гойи была продана 30 мая 1991 года на аукционе Сотби в Нью-Йорке за 500 000 долл. Рекордная продажа холста Гойи состоялась в 1992 году, в Лондоне: полотно Suerte deVaras ушло за 7.250.000 долларов. В 2003 году на аукционе в Мадриде две картины Гойи «Святое семейство» и «Тобайас и ангел», проданы за 3,5 млн. долларов. О существовании "Святого Семейства" и "Тобиаса и ангела" ранее ничего не знали: картины не фигурировали в каталогах произведений Гойи, а находились в руках частных лиц, не подозревавших, каким сокровищем они владеют (на полотнах не было подписи автора). Когда владелец обеих картин договорился о их продаже, частные оценщики назначили за них цену в полторы тыс. евро. Однако хозяин картин, посчитав предложенную сумму недостаточной, обратился к экспертам музея Прадо, которые установили, что полотна принадлежат кисти Гойя и были написаны в 1787 году. В результате картины были проданы на аукционе за 3,5 млн. евро. Картина "Святой Иоанн Креститель ребенком идет по пустыне" была написана в период между 1808 и 1812 годами и указана в каталогах. Однако с 1868 года ее след затерялся в Париже. Появилась картина вновь лишь в 2001 году и была продана на аукционе в Лондоне за 4,2 млн. евро. Все три работы Гойи были приобретены на аукционах сберегательным банком "Каха Мадрид", который передал их Музею Прадо в счет погашения налогов. Такая форма уплаты налога со стороны юридических организаций и физических лиц предусмотрена испанским законодательством.

Надо сказать, что полотна Франсиско Гойи много раз похищались. В 1961 году из Британской национальной галереи в Лондоне водителем автобуса Кемптоном Бантоном был украден «Портрет герцога Веллингтона» работы Гойи. Похититель добровольно вернул полотно в 1965 году. В декабре 2001 года в Италии была украдена картина Франциско Гойи "Граф Уголино". Это полотно размером с лист писчей бумаги было украдено с выставки в Турине. Картина в начале 1990-х годов была куплена всего за 250 долларов, однако когда эксперты определили ее принадлежность, картина резко возросла в цене и была застрахована на 500 тысяч долларов. Найти картину удалось только в 2005 году в Черногории, в одном из частных домов в пригороде Подгорицы. По подозрению в причастности к совершению кражи тогда были арестованы местные жители 25-летний Горан Магоза и 35-летний Деджан Магоза. В августе 2001 года в Мадриде из частной коллекции были похищены 17 картин, среди которых были два полотна Франсиско Гойи. В 2002 году удалось найти 7 похищенных картин, в том числе "Качели" и "Падение осла". Похитители намеревались сбыть полотна колумбийской мафии, а также английской страховой компании. Картины хранились в пустой вилле под Жироной и уже были проданы колумбийцам, которые частично расплатились за них наркотиками, однако в сентябре 2003 года испанская полиция во взаимодействии с коллегами из ряда стран смогла обнаружить похищенные картины общей стоимостью более 300 млн. евро. После реставрации полотна были переданы их владелице Эстер Копловиц, в мадридский особняк, откуда они были похищены при содействии частного охранника. 13 ноября 2006 года в американском городе Скрэнтон (Scranton), штат Пенсильвания, во время транспортировки шедевра из музея искусств Толедо (штат Огайо) в музей Гуггенхайма в Нью-Йорке была похищена картина Франсиско де Гойя "Дети в двухколесной тележке" (1778). Кража произошла во время транспортировки экспоната в нью-йоркский музей Гуггенхайма на Манхеттене из музея искусства в Толедо (штат Огайо), который приобрел полотно на одном из аукционов в 1959 году. Картина была застрахована на 1 миллион 100 тысяч долларов. (РИА Новости http://ria.ru/spravka)

"Великие художники" изд. Иглмосс Юкрейн 2003 г.
Бриджменская библиотека искусств http://www.bridgemanart.com/

Просмотров: 4982

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю