скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Генеральный План Ост и оккупированные Восточные территории

Автор: кмк

Дата: 2014-04-02

Обширные территории, оккупированные германской армией во время боевых действий на Восточном фронте, по замыслу руководства Рейха, в будущем должны были стать "жизненным пространством" нации. Еще во время подготовки планов захвата территорий СССР значительное место отводилось разработке вопросов их дальнейшего обустройства.

"Осенью 1939 года рейхсфюрер СС Гейнрих Гиммлер назначил своего сподвижника профессора Конрада Мейера, члена СС и директора института аграрного хозяйства и аграрной политики Берлинского университета, начальником Управления штаба рейхскомиссариата по укреплению германской народности. Под руководством Конрада Мейера и при активном участии научных сотрудников сельскохозяйственного факультета был разработан план, вошедший в историю как генеральный план «Ост». 28-го мая 1942 года Институт аграрного хозяйства и аграрной политики передал изложенный на 64 страницах план рейхсфюреру СС. Этот документ «Правовые, зкономические и территориальные основы развития Востока» соответствовал по его сущности дальнейшим вариантам генерального плана «Ост». (http://www.agrar.hu-berlin.de/fakultaet/profil/geschichte/gpo_ru)

План Ост. Карта
Карта. ЗАСЕЛЯЕМЫЕ ОБЛАСТИ И ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ НА ВОСТОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
http://gplanost.x-berg.de/

На карте обозначены территории трёх "марок":

штрихИнгерманландия, Мемель-Наревская обл. (Зап. Литва и Белосток), Готенгау (Крым и Херсонская область)

черн.трВнешние опорные пункты РК Остланд

бел.трВнутренние опорные пункты РК Остланд

точкаОпорные пункты Ген.-губернаторства

ромбОпорные пункты на Украине

прямоугольникдругие пункты (выборочно)

В Генеральном плане «Ост» от 15 июля 1941 г. разграничение новых областей проводилось в расчете на 30-летний период их заселения. На основании указаний рейхсфюрера СС заселению подлежат в первую очередь следующие области:
1) Ингерманландия (Петербургская область),
2) Готская область - Готенгау (Крым и Херсонская область, ранее Таврия); далее к заселению предлагается
3) Мемель-Наревская область (район Белостока и Западная Литва).

Эта область служит полосой обеспечения для присоединенных Восточных областей, и, кроме того, она является геополитической точкой пересечения двух больших направлений колонизации. Германизация Западной Литвы уже осуществляется путем возвращения туда местного населения немецкой народности («фольксдойче»). Представляется необходимым создать в этих трех областях особый правовой режим поселенческих марок (часть А, раздел III), так как они играют особую роль в решении задач Рейха на переднем крае борьбы немецкой народности.

Для установления прочной связи этих марок с Рейхом и обеспечения транспортного сообщения между ними предлагается построить вдоль главных железных и автомобильных дорог 36 опорных поселенческих пунктов (из них 14 в Генерал-губернаторстве). Эти поселения будут примыкать к имеющимся на сегодняшний день благоприятно расположенным центральным пунктам и будут находиться под защитой опорных пунктов СС и полиции более высокого порядка. Общая площадь контролируемая каждым опорным пунктом составит около 2000 кв. км, что соответствует величине одного-двух земельных округов в границах старых земель Рейха. Ввиду особого значения прибалтийской территории для германского человека руководство опорными пунктами в прилегающих к Ингерманландии областях будет осуществляться на двух уровнях.

1. Онемечивание.
Марки и опорные пункты должны быть онемечены в течение 25-30 лет.
Городское население Ингерманландии в будущем составит 200 000 (1939 г. - 3 200 000).
Численность жителей городов Готенгау будет сокращена до 650 000 (1939 г. - 790 000).
Квоты на онемечивание в городах будут выполняться за счет руководящего слоя городского населения: административные и самые важные производственные посты займет немецкий человек. Оставшееся народно-чуждое население будет рассредоточено в пределах более низких социальных слоев.
В балансовый расчёт поселенцев войдут также "пока еще не определенное число российских немцев. Кроме того, нужно принимать во внимание, что путем систематического индивидуального отбора и селекции негерманской народности можно получить от:
Прибалтийских народов (эстонцы: более 50%, латыши: до 50%, литовцы: до 15%), а также Гурали*** .

*** Гурали: Рейхсфюрер СС и дипломированный агроном Генрих Гиммлер объясняет понятие «гурали» как польский этнос с переходным характером. В рамках планирования тотального геноцида Гиммлер в «Некоторых соображениях по обращению с чужеродными народами Востока» отметил: «При обращении с чужеродными народами Востока мы должны настолько, насколько это возможно, признавать право существования отдельных народностей и заботиться о них, то есть наряду с поляками и евреями выделять украинцев, белорусов, гуралей, лемков и кашубов. Если будут обнаружены еще какие-либо малые народы, то также и они (...). Совсем скоро, я так представляю, что за 4-5 лет, станет, к примеру, неизвестным понятие «кашубы», поскольку уже больше не существует такого народа, (...). Так же, пусть и в более длительной перспективе, на наших территориях может исчезнуть само понятие о таких народах, как украинцы, гурали или лемки».

Так как сейчас невозможно отказаться от сотрудничества с коренным населением Восточных областей, создаваемый на этом пространстве народный порядок должен быть нацелен на умиротворение местных жителей. Это умиротворение будет достигнуто за счет того, что необходимая подготовка предназначенной для поселения немецкого человека земли будет проводиться не посредством эвакуации, как предполагалось ранее, а путем переселения прежних обитателей на другие колхозные и совхозные земли с одновременным предоставлением им права пользования земельными угодьями.

Осуществление представленной программы колонизации, которая содержит детальные планы онемечивания и обустройства поселенческих марок, опорных пунктов и поселений на территории присоединенных Восточных областей, является задачей послевоенного поколения. От постоянства воли к заселению и настойчивости поселенческих сил германского мира зависит окончательное освоение пока еще ограниченного пространства. Именно продолжительность наших колонизационных усилий определит, удастся ли следующему поколению впервые сомкнуть северное и южное направления исторического продвижения германцев и, тем самым, окончательно гарантировать безопасность европейской культуре". («Правовые, зкономические и территориальные основы развития Востока» перевод выполнен переводческой артелью http://eot.su/node/3112)

13 марта 1941 г. генштабом Вермахта были выработаны инструкции относительно исполнительной власти в "оккупированных русских районах". Их планировалось организовать "в государства с собственными правительствами", лояльными Германии. Раздел этих районов должен был проводиться как "по национальному принципу", так и в соответствии с направлениями действий трех групп армий: "Север" - страны Балтики, "Центр"- Белоруссия и "Юг" - Украина. "Государства" фактически должны были стать рейхскомиссариатами, в которых "политическая власть будет в руках рейхскомиссаров, получающих инструкции от фюрера".

7 апреля 1941 г. Альфред Розенберг предложил Гитлеру назначить таких первых рейхскомиссаров: Гауляйтера Лозе - для балтийских провинций (Ostseeprovinzen) и Белоруссии, штабсляйтера Шикенданца - для Украины, государственного секретаря Баке - для Кавказа и Д. Кляггеса - для района Дон - Волга. Для России, где оккупация должна была быть более жесткой, нежели в других рейхскомиссариатах, Розенберг предложил гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, известного своей репутацией безжалостного и жестокого человека. Рейхскомиссариаты планировалось передать в ведение центрального бюро в Берлине - "генерального протектората оккупированных восточных территорий".

20 апреля 1941 г. Розенберг получил от Гитлера тайное поручение: вместе с высшими чинами Вермахта изучить все вопросы касательно будущего обустройства Восточной Европы. Шеф ОКВ откомандировал для этой цели к Розенбергу генералов Йодля и Валримонта. На протяжении нескольких недель были составлены инструкции для каждого рейхскомиссара и общая инструкция для всех комиссаров оккупированных восточных территорий. Балтийские государства и Белоруссию, составляющие рейхскомиссариат Остланд, в последствии считалось возможным подвергнуть германизации, а Кавказ планировался как федеративное государство под руководством Германии.

Что касается Украины, то инструкция для рейхскомиссара от 7 мая 1941 г. гласила: "Цель работы рейхскомиссара на Украине состоит, во-первых, в получении для Рейха продовольствия и сырья и, таким образом, в облегчении ведения войны, а затем - в создании свободного украинского государства, тесно связанного с Германией". Последняя идея была продиктована необходимостью привлечь украинцев на свою сторону во время войны, но, в конце концов, - была отброшена.

3 мая 1941 г. служба Розенберга разработала план административного деления четырех рейхскомиссариатов: Остланд, Украина, Россия и Кавказ. Как уже отмечалось, балтийские страны и Белоруссия составляли рейхскомиссариат Остланд. Рейхскомиссариат Украина должен был состоять из восьми генеральных комиссариатов: Киев, Львов, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Ростов, Саратов и Крым. Рейхскомиссариат Россия планировалось разделить на восемь генеральных комиссариатов: Москва, Ленинград, Тула, Горький, Киров, Казань, Уфа, Свердловск. Рейхскомиссариат Кавказ должен был состоять из пяти генеральных (Грузия, Азербайджан, Кубань, Терек, горные районы) и двух главных (Армения и Калмыкия) комиссариатов. Планировалось создание 24 генерал-комиссариатов, около 80 главных комиссариатов, и более 900 окружных, состоящих из 3-4 районов.

17 июля 1941 г декретом Гитлера было создано Министерство оккупированных восточных территорий во главе с министром Альфредом Розенбергом, в компетенцию которого входила вся территория СССР, за исключением земель, присоединенных к Генерал - Губернаторству, Рейху, или переданных другим странам. Территории, оккупированные Германией, были разделены на рейхскомиссариаты, которые, в свою очередь, делились на генеральные округа (general bezirke), а те - на округа (Kreisgebiete). Несколько районов могли образовывать генеральный район (Hauptbezirk).

Каждая из этих административных единиц управлялась комиссаром: рейхскомиссаром, генералкомиссаром, крайскомиссаром, гебитскомиссаром, гаупткомиссаром и т.д.

Одновременно с назначением рейхсминистром Розенберга, декрет утверждал на оккупированных территориях власть Геринга, который с 29 июня 1941 г. занимался экономическим планом на 4 года, а также власть Гиммлера (вопросы безопасности), которыми он занимался согласно решению от 17 июля 1941 г.

Оккупированные территории востока были разделены на две основные зоны: военную и зону политической администрации. Когда фронт и зона боевых действий достаточно отдалялись, зону тыла передавали гражданской администрации.

Следующим декретом от 17 июля Гитлер создал первый рейхскомиссариат - Остланд, в который вошли страны Балтии и Беларусь. Рейхскомиссаром Остланда был назначен гауляйтер Лозе. Этим же декретом Галиция переходила в подчинение генерал - губернатора Франка, т.е. была присоединена к Генерал-Губернаторству, а польский район Белосток - к Восточной Пруссии. Западная часть Остланда перешла в ведение гражданской администрации 25 июля, а Галиция - 1 августа 1941 г. В качестве награды за лояльность Румыния получила украинскую Буковину и Одессу с прилегающей территорией, названной "Транснистрией".

Остальная часть украинской территории, захваченной войсками, по распоряжению Гитлера от 20 августа 1941 г. была превращена в рейхскомиссариат Украина, переданный гражданской администрации 28 - 29 августа. Штаб-квартира рейхскомиссара Эриха Коха была размещена в Ровно - главном городе Волыни. Рейхскомиссариат был разделен на 5 генеральных округов, которые отвечали не областям, а скорее - регионам, и управлялись генерал - комиссарами. Они были разделены, в свою очередь, на 114 главных округов (гебитскомиссариатов), состоящих из 443 прежних районов, управляемых гебитскомиссарами. К примеру, Ровенская область делилась на 5 гебитов: Ровенский, Дубенский, Костопольский, Сарненский, Здолбуновский. Гебиты делились на ландвирты (районы). Районные и сельские управления были в руках украинской администрации. Большие города делились на несколько штадт-комиссариатов (около 25). На должности генеральных комиссаров назначения проводились непосредственно Гитлером, гебитскомиссаров - Розенбергом, а ниже - рейхскомиссаром.

1 сентября 1942 г. в ведение гражданской администрации Рейхскомиссариата Украина перешли Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Полтавская и Киевская области. Занимавший на момент создания 71 тыс.кв.км., уже 20 октября рейхскомиссариат охватывал 176 тыс.кв.км., а 15 ноября - 235 тыс. 1 января 1942 площадь территорий, подведомственных Э. Коху, составляла 339275 кв км с 16910008 жителей. Восточные районы Украины (Донецкая, Харьковская, Сумская, Черниговская области) не принадлежали к рейхскомиссариату, были близкими к фронту и до конца оккупации находились под властью администрации военной.

Ведущая роль в гражданской администрации принадлежала гебитс-комиссарам и ответственным (равным по уровню) руководителям сектора экономики, отвечающим за сельское хозяйство - Крайсландвиртам, назначаемым исключительно из немцев. В рейхскомиссариате Украина украинцы могли занимать в администрации, полиции, экономических учреждениях, посты нижнего, и только иногда среднего уровня.

Рейхскомиссар Э.Кох был одновременно гауляйтером Восточной Пруссии и не часто посещал столицу своего рейхскомиссариата - Ровно. Во время его отсутствия текущими делами занимался Даргель.

В августе Розенберг поднял вопрос о переносе резиденции Коха из Ровно в Киев. Гитлер не желал, чтобы сложилось впечатление, что Киев снова стал столицей Украины, и отклонил это предложение. В Ровно также находился главнокомандующий Вермахтом, но главный штаб СС и полиции был в Киеве

10 января 1942 г. было издано распоряжение об использовании и мобилизации остарбайтеров. Представители министерства до 6 марта текущего года должны были набрать 100 тыс. "добровольцев" в рейхскомиссариате Осланд и 527 тыс. - в рейхскомиссариате Украина. В это время население оккупированных территорий, изнемогающее от непомерных продовольственных контингентов, в полной мере ощутило на себе все "прелести" германской власти, чью армию в 1941 г., порой, они встречали как "освободительницу". Особая ненависть у населения вспыхнула к "золотым фазанам" (так называли чиновников министерства оккупированных восточных территорий, имевших униформу коричнево - золотого цвета). На 31 марта 1943 г. для различных работ в Германии было задействовано 3 638.056 иностраных рабочих. Постоянное увеличение набора рабочей силы привело к тому, что некоторые ответственные работники министерства в Украине сообщали о нехватке рук для работы на промышленных и сельско-хозяйственных объектах. Но, весной 1943 г., нужно было думать уже не о весеннем севе, а об эвакуации.

В январе - феврале 1943 г. Красная Армия начала отвоевывать часть территории Украины в секторе Донбасс-Харьков. В середине июля 1943 г германские власти тайно распорядились готовиться к эвакуации промышленных ресурсов из районов Восточной Украины и Киева, а 1 сентября главным командованием германских войск был отдан приказ о начале эвакуации со всей украинской территории восточнее Днепра.

10-11 января 1944 г. из Ровно и Луцка было эвакуировано бюро Коха и рейхскомиссариата Украина. Экономическую инспекцию Вермахта перевели во Львов. 2 февраля Красная Армия освободила г. Ровно, в середине апреля заняла почти всю Украину, а 7 августа остановилась у подножья Карпат. Немцами были потеряны все территории за исключением горного хребта и Карпатской Украины. 24 сентября фронт был на бывшей польско-чехословацкой границе и Украина была освобождена полностью.

В ноябре 1944 г. возникали мысли о ликвидации министерства, ведавшего территориями, уже потерянными в ходе зойны, и о смещении Розенберга. Но просуществовало оно вплоть до окончания войны.

Источник. Сергей Музычук. Министерство оккупированных восточных территорий 1941-1945. Униформа и знаки различия. Форменная одежда №5, 2000 г.

Просмотров: 5472

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю