скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Спецподразделение МВД Украины Беркут

Автор: С.Музычук, И.Кулишак

Дата: 2014-03-06

Временно исполнящий обязанности министра МВД Украины от евромайдана А.Б. Аваков 25 .02.2014 подписал приказ № 144 "О ликвидации специальных подразделений милиции общественной безопасности "Беркут"". http://mvs.gov.ua/mvs/control/main/uk/publish/article/988912

Статья С. Музычука и И. Кулишака из информационно - популярного и научно-практического иллюстрированного журнала ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА №2 1999 года. Статья проиллюстрирована фото и предметами из коллекций авторов.

Одно из первых специальных подразделений МВД Украины - милиция быстрого реагирования "Беркут" - было создано в июне 1992 г. Оно является боевым высокомобильным специальным самостоятельным формированием, основными задачами которого есть:
- защита прав и законных интересов граждан от преступных покушений и других антиобщественных действий,
- обеспечение общественного порядка в районах со сложными условиями в случаях возникновения стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотий, аварий на предприятиях, а также других чрезвычайных обстоятельств,
- борьба с организованной преступностью,
- участие в задержании вооруженных преступников и освобождении заложников, предотвращении террористических актов,
прекращении вооруженных нападений на учреждения и на граждан.
- мобильное несение патрульно - постовой службы на улицах городов и в местах, неблагополучных в криминальном отношении,
- предупреждение и раскрытие преступлений "по горячим следам",
- участие в ликвидации массовых беспорядков.

Личный состав подразделений "Беркут" комплектуется на конкурсной основе гражданами Украины, работниками органов внутренних дел, а также военнослужащими, уволенными в запас после прохождения срочной службы, имеющими необходимую физическую подготовку, психологическую, стойкость, готовыми грамотно действовать в экстремальных ситуациях.

Для всех бойцов "Беркута" устанавливается испытательный срок в течении 1 года. Они должны показать умение смело и решительно действовать в составе группы захвата, стать профессионалами по снайперской стрельбе, владеть всеми видами огнестрельного оружия и приемами рукопашного боя, иметь навыки обезвреживания взрывоопасных предметов. Все это готовы выполнить специалисты, входящие в группы спецназначения - водолазов, кинологов, снайперов, пиротехников, групп по освобождению заложников. Отличная экипировка и оснащение специальной техникой дают возможность личному составу "Беркута", по решению министра внутренних дел Украины, действовать автономно и выполнять специальные задачи в любом регионе государства.

В систему подготовки бойцов "Беркута" входят ежедневные 3-хчасовые занятия рукопашным боем, альпинистской подготовкой, отработкой захвата сооружений, транспортных средств. Обязательным является юридическое обучение. Подразделения милиции быстрого реагирования "Беркут" созданы во всех областях Украины и в Республике Крым. Самым значительным формированием является полк в Киеве, состоящий из 600 бойцов. В областных центрах и городах Крыма дислоцируются части в составе батальонов и рот.

Первая униформа, которую начали использовать подразделения "Беркут", была утверждена еще в СССР в 1987 г. (пр. 180 МВД СССР от 25.08.87) и предназначалась для ношения личным составом ОМОН. Для внешнего отличия бойцов "Беркута" (а их в 1992 - 1993 гг. называли не иначе как "омоновцы") были изготовлены нарукавные знаки с изображением атакующего беркута и надписями: "Беркут" "МВС УкраЇни" "Спецпiдроздiл швидкого реагування". В то время шевроны отдельных подразделений только начали "входить в моду" и изготовлялись на местах самым простым способом - методом набивки краской на материю. Такие нашивки и носили представители первого "спецназа" МВД Украины (см. рис. 1, 5). Береточные эмблемы того периода вообще делались из бумаги и тонкой ткани, пропитанной чем-то, якобы придающим прочность такому знаку. Поэтому, являясь довольно непрактичными, и использовались они очень короткий период (рис. 7). Некоторые областные управления внутренних дел все-таки нашли способ улучшить качество нашивок и заказали для своих подразделений "Беркут" довольно неплохие эмблемы, вышитые нитью (как, например, в Черновцах (рис.2) или Крыму (рис.З, эксперементальный образец). Но были изготовлены шитые нашивки, очень слабые по изображению и подбору цветовой гаммы (рис.4).

шевроны спецназа МВД

экспериментальная нашивка.  Спецподразделение. МВД Республики Крым

шитые нашивки. Беркут

нарукавный знак с гербом тризуба6Первая береточная эмблема

В 1992 г. МВД Украины вплотную занялось разработкой формы одежды для своих работников. Изучался опыт полиции различных государств, пробовались многие образцы. Первые пробные заказы выполнялись в Германии. Для "Беркута" была разработана система знаков отличия, состоящая из нарукавных эмблем с обозначением названия области (рис. 20, пробные шевроны были сделаны только для Львовской обл. и г. Киева) - для ношения на правом плече, и эмблемы именно подразделения "Беркут" (рис. 25) - для ношения слева. Были изготовлены также береточные нашивки (рис. 23), клапаны на погоны (рис. 22) и нашивки для определения персонального звания. Нагрудные полоски с надписью, обозначающей опрелеленное специальное звание (рис. 21) дублировались нарукавными, которые нашивались под знаком "Беркута". Сержантские звания обозначались определенным количеством желтых ромбов (с желтой окантовкой полоски), а офицерские - желтых звездочек (с синей окантовкой всего знака). Общий вид такой униформы и знаков представлен на фото 26. Однако, этот образец принят не был.

С появлением фирм, начавших изготовление нарукавных знаков методом тиснения полимерной пленкой на сукне, одними из первых поменяли свои знаки отличия именно бойцы подразделений "Беркут". Им были установлены нашивки на оба рукава с более изящным изображением беркута и новыми надписями (рис. 9, 27). Малые береточные эмблемки надписей не имели, но на них изображение было дополнено малым государственным гербом Украины - трезубцем (рис. 17, 18). Позже этот герб появился и на нарукавных знаках (рис. 6, 12, на камуфляж - рис. 10). Появились также (в Киеве и Одесее) металлические эмблемы на берет (рис. 16). Завершали комплект отличий нагрудные прямоугольные нашивки - полоски с наименованием подразделения и областного управления, которому оно принадлежало (рис. 19, для Крыма надписи изготовлялись на русском языке, см. также рис. 13). По заказу подразделений "Беркут" Львовской и Ровенской областей были изготовлены дополнительные нагрудные эмблемы для размещения на кармане под полоской. Отличались они лишь городскими гербами Львова и Ровно (рис. 6, рис. 8, 11), но использовались очень мало, были постепенно или утеряны, или попали к коллекционерам. До 1994-95 гг. на краповых беретах подразделений "Беркут" использовались армейские кокарды с трезубцем. На темно-серой униформе носились советские погоны с новыми украинскими эмблемами - трезубец в венке (установленными, кстати, впервые именно для МВД). Приказом министра внутренних дел от 4 сентября 1995 г. (номер 615) для всех формирований милиции вводилась кокарда нового образца (рис. 14) и новые погоны. Нарукавные нашивки, показанные в этом документе, изображения трезубца не имели и предназначались для ношения только на левом рукаве (в действительности такие знаки носились с двух сторон и часто имели герб). Несоответствием приказу было также использование черной униформы или камуфляжа.

Новая регламентация вопросов униформы была произведена приказом министра ВД 27 ноября 1997 г. (приказ номер 802), который вводит униформу "Беркута" под названием "городской камуфляж", ношение на левом плече основной эмблемы МВД (рис. 4) и меняет высоту пришивания нарукавных знаков (1,5 см. от вшивного шва рукава вместо прежних 12 см).

Осталось добавить, что во время несения боевого дежурства личный состав "Беркута" по примеру полиции многих стран использует желеты и куртки с надписями "БЕРКУТ" (на груди и спине).

Рис. 15 - нагрудний знак к званию "Профессионал".

Статья проиллюстрирована фото и предметами из коллекций авторов.

 

Дополнительная нагрудная эмблема с гербом г. Львов для размещения на кармане и нарукавный шеврон Беркут
8. Дополнительная нагрудная эмблема с гербом Львова для размещения на кармане и нарукавный шеврон "Беркут"

Камуфляжный нарукавный знак
Камуфляжный нарукавный знак

дополнительная нагрудная эмблема с гербом г. Ровно для размещения на кармане под полоской
Дополнительная нагрудная эмблема с гербом г. Ровно для размещения на кармане

Нарукавный знак Беркута c гербом - тризубом
Нарукавный знак Беркута c гербом - тризубом

Эмблема на русском языке для Крымского Беркута
Эмблема на русском языке для Крымского Беркута

Кокарда, введена приказом от 4 сентября 1995 г. (номер 615) для всех формирований милиции
14. Кокарда, введена приказом от 4 сентября 1995 г. (номер 615) для всех формирований милиции

Нагрудний знак Беркута к званию
15. Нагрудний знак к званию "Профессионал"

береточная металлическая эмблемабереточная эмблема Беркутабереточная эмблема Беркута
Береточные эмблемы

нагрудные прямоугольные нашивки - полоски с наименованием подразделения и областного управления

нагрудные прямоугольные нашивки - полоски с наименованием подразделения и областного управления19
Нагрудные прямоугольные нашивки - полоски с наименованием подразделения и областного управления. для Крыма и Севастополя на русском языке

беркут

Пробные шевроны на правый рукав для Львовской облПробные шевроны на правый рукав для Киева

20. Пробные шевроны на правый рукав были сделаны только для Львовской обл. и г. Киева

нагрудные нашивки21

погон22береточная эмблема

нарукавные знаки отличия24

экспериментальная эмблема Беркут25

Общий вид униформы и знаков, экспериментального образца, который принят не был
26. Общий вид униформы и знаков, экспериментального образца, который принят не был.

Беркут27ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА

ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА №2 1999 г.

Просмотров: 8134

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): роман
Дата: 2014-03-07

Телефонный разговор Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии: Снайперы в Киеве были наняты лидерами Майдана.Полная расшифровка беседы http://www.ruska-pravda.com/novosti/34-nv-politika/24551-snaypery.html

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 2015-11-14

Гандоны вы что со страной сделали?А для меня Киевский ОМОН как был так и останется ОМОНом бывший 4рота

Комментарий добавил(а): Ваня
Дата: 2017-03-07

Слава Беркуту

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю