коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


История Чугуевской крепости и Чугуевского казачества

Автор: RVR

Дата: 2009-06-17

план чугуевской крепости 18 век План чугуевской крепости. 18 век

Ч у г у е в как город исчисляет свою историю столетиями. Но утверждать, что средневековое поселение здесь было первым, нельзя. Археологические находки свидетельствуют о том, что на месте современного города еще в V-IV вв. до н.э. находилось скифское городище, а во II-IV вв. н.э. поселения ранних славян. В период существования Киевской Руси соседями славян были переселившиеся с Предкавказья и Приазовья племена алан и болгар.

Археологи предполагают, что в VIII-IХ веках это поселение представляло собой городище, укрепленное каменными стенами. Оседлый образ жизни позволил этим народам удержаться под ударами кочевников печенег и половцев. Большинство современных историков сходятся во мнении, что на месте города Чугуева в ХI-ХII веках находился легендарный половецкий город Шарукань, названный так в честь хана Шарукана. Половцы использовали город как зимнюю стоянку, а также как форпост на границах владений русских князей. Летописи донесли до нас сведения о двух походах славян к Шарукани: в 1111 и 1116 гг. Первый из них возглавлял Владимир Мономах. Тесные связи со славянским миром привели к тому, что большая часть населения города этого времени была христианской. Симпатии жителей позволили русским войскам без боя покорить Шарукань. Со временем половцы возвратили себе эти земли. Лишь следующий поход положил конец господству кочевников. Шарукань существовал как славянское поселение до начала XIII века и был разорен монголотатарами.

Интересно отметить, что в одном из списков русской летописи Шарукань именуется Чешюев. Когда возникло это название, точно не известно. Относительно его значения существует несколько версий. Одна из них рассматривает название Чугуев как производную от слова «чуга» род восточной мужской одежды для путешествий и езды. Вторая от слова «чугуне», что в переводе с тюркского значит «межа», «пограничная земля». Эта версия, кажущаяся наиболее правдоподобной, подтверждается фактами из истории Чугуева-городища.

Чугуево городище. Современный вид исторического рельефа Чугуево городище. Современный вид исторического рельефа

Возрождение Чугуева в начале XVII века стало точкой отсчета истории современного города. Осенью 1638 года на Чугуево-городище приехали вместе с казаками несколько сотен русских служилых людей и московских стрельцов, а также приставшее к ним население близлежащих украинских и русских земель. В 1639 году служилое население Чугуева составляло 929 человек: 300 казаков, 140 детей боярских, 50 станичных голов и ездоков, 200 стрельцов, 200 разногородцев, 30 пушкарей, 6 воротников, 2 кузнеца, 1 плотник. Вместе с семьями первых поселенцев было около 3 тысяч человек.

Первостепенной задачей для переселенцев стало строительство крепости, или острога. Крепость была четырехугольная, почти правильной формы. Занимала место бывшего Чугуева-городища, которое ныне является центральной площадью города (пл. им. Ленина). Протяженность крепостной стены с башнями по периметру составляла 500 саженей (около 1 км). Конструкция стены представляла собой вертикально врытые бревна, которые заострялись сверху, остругивались, отсюда другое название крепости острог. Чугуевская крепость имела 8 башен: Пречистенская с воротами, Наугольная, средняя Брясловская, Наугольная проезжая, Наугольная, Пятницкая, Тайницкая,Наугольная. Из них Пречистенская и Наугольная проезжие были шестиугольными, прочие - четырехугольные.

Фрагмент стены и проезжая башня крепости

На случай осады в Чугуеве «подле Тайницкой башни сделаны были также тайные ходы к Донцу». Длина подземного хода составляла 23 сажени (около 50 м), а в самом тайнике был выкопан колодец со срубом «дубового лесу 20 венцов». Еще в XVII веке стены и свод подземного хода были выложены из кирпича. До сегодня в городе сохранились подземные сооружения, о которых ходит масса легенд. Но большая часть их уже уничтожена поздними перестройками и оползнями склона горы. В этой, несуществующей теперь, части тайника, повидимому, и находился колодец. Склон горы был более пологим и там, где ход максимально приближался к водоносному слою и был сделан этот источник питьевой воды. Внутри крепости располагались административные и хозяйственные строения: воеводский дом, приказная изба, «кружечный» двор, таможня, соляной и пороховой магазейны (склады), а также 710 жилых дворов в северной части площади. Население занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, пчеловодством. На пяти тысячах десятин был заложен «государев виноградный сад».

Близ Чугуева в те времена были обширные шелковичные плантации. Тончайший шелк, вытканный на фабриках из шелковых нитей чугуевских коконов, поставляли царскому двору. В Москву шли мед и воск с государственных пасек, где работали чугуевские казаки. Недалеко от Чугуева, в Печенегах, были организованы царские охотничьи угодья «государевы ловы», где водились олени, косули, дикие кабаны, медведи. Пользовались спросом, в Москве и в новой северной столице Петербурге изделия чугуевских мастеров фазтоны, коляски, дрожки. На щедрой земле Чугуевской хозяйствовали настоящие умельцы. До конца XVII века Чугуев оставался городом-крепосью на южных рубежах России.

В первой четверти XVII века правительство Петра I произвело коренную реорганизацию вооруженных сил России, в результате которой были созданы регулярная армия и военноморской флот. Весь военный контингент гарнизона Чугуевской крепости был упразднен. На смену ему пришла Чугуевская команда казаков и калмыков, участников Азовских походов, поселенная в Чугуев в 1700 г. Чугуев становится полковым городом материальной и кадровой базой команды. После строительства в 1731-1733 гг. Украинской оборонительной линии, проходившей по рекам Орели, Берестовой, Береке до Сев. Донца, Чугуев утратил свое стратегическое значение.

Знак Чугуевского Казачьего полка. 14 Марта 1752г. Знак Чугуевского Казачьего полка. 14 Марта 1752г.

Знамена,пожалованные 1-му и 2-му Чугуевским полкам в 1798 г. Знамена,пожалованные 1-му и 2-му Чугуевским полкам в 1798 г.

Знак Чугуевского уланского полка Знак Чугуевского уланского полка

В результате губернской реформы 1708 года за Чугуевом закрепляется статус центра административно-территориальной единицы Чугуевского уезда Белгородской провинции Азовской губернии, затем с 1719 г. Киевской, а с 1732 г. Белгородской. Всеми делами в городе и уезде ведала воеводская канцелярия. Население города в 1730 году составляло 4235 человек. В 1765 году правительство ликвидировало слободские полки, упразднило казацкое самоуправление. Из бывших казаков были сформированы регулярные полки. Изюмская, Ахтырская, Острогожская, Сумская и Харьковская провинции составили новую Слободско-Украинскую губернию.

офицер и казак Чугуевского казачьего полка. 1803-1808 г.г.
Oфицер и казак Чугуевского казачьего полка. 1803-1808 г.г.

Офицер и рядовой Чугуевского уланского полка. 1808-1811 г.г.
Офицер и рядовой Чугуевского уланского полка. 1808-1811 г.г.

Чугуев с уездом был присоединен к этой территории лишь с 1780 года, когда вместо Слободско-Украинской губернии было образовано Харьковское наместничество. В ходе городской реформы 80-х годов XVIII века Чугуев официально получил статус города, тогда же был утверждён герб, бывший прежде полковым.

Чугуевские уланы. Фото начала 20 векаЧугуевские уланы. Фото начала 20 века

С 1817 по 1858 год город являлся центром шести округов военных поселений, созданных в 1810 году по приказу Александра I. В это время сложился архитектурный облик Чугуева. Сейчас Чугуев единственный в стране город, где сохранились планировка, отдельные здания и целые ансамбли центра военных поселений.

 

 

Штабы военных поселений (позднее юнкерское училище). Фото конца XIX в. Штабы военных поселений (позднее юнкерское училище). Фото конца XIX в.

Военные поселения, несмотря на все ужасы поселенской жизни, были попыткой привести экономику страны в определенную систему, они были элементом порядка в лишенной порядка, раздираемой противоречиями стране. Стремление упорядочить город сказалось и на его архитектуре. Строительство города производилось по «образцовым» проектам, разработанным в Центральном управлении военных поселений в Петербурге при участии выдающегося русского зодчего В.Н. Стасова. План Чугуева разрабатывался без учета исторически сложившейся планировки, которая строилась по кольцеворадиальному принципу, но хорошо приспосабливался к характеру местности и соответствовал новому назначению города.

Общий вид Чугуева. Фото конца XIX векаОбщий вид Чугуева. Фото конца XIX века

Улицы выпрямлялись, пересекаясь под прямыми углами, и, как в Петербурге, назывались линиями. Для строительства зданий использовался кирпич: на месте были найдены подходящие для его производства глины, построены кирпичные заводы. Мастеров искали по всей губернии, готовили и своих из числа солдат. Разрабатывались типовые проекты жилых и казенных построек. К строениям, обязательным для размещения на площадях и улицах, относились: церковь, экзерциргаузы, госпитали, кордегардии, ресторации, жилые дома для офицерского состава и военачальников, жилые дома для поселян, служебные постройки.

Покровский собор. Фото конца XIX в.Покровский собор. Фото конца XIX в. Частично сохранился

Наибольший интерес представляют собой памятники архитектуры периода военных поселений: здание 4-х штабов, где в корпусе военных топографов в 1857 году учился И.Е. Репин; Покровский собор (в нем сейчас находится картинная галерея «Лауреаты премии имени И.Е. Репина»); торговые ряды; здание городской управы; офицерские дома на Гвардейской ул.; домики военных поселян. В одном из таких линейных домиков, где жили родители И.Е. Репина, был открыт художественно-мемориальный музей И.Е. Репина. Открытие состоялось в 1969 году, в дни празднования 125-летия со дня рождения мастера живописи. В этом музее экспонируется несколько подлинных работ великого художника, имеются мемориальные раритеты, воссоздана гостиная дома Репиных. Музей дает представление о жизни военных поселян.

Просмотров: 11078

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Таня
Дата: 2009-11-06

Мало фотографий,а так класно

Комментарий добавил(а): Пэтриот
Дата: 2011-03-04

Ну почему считается что чем древнее даты притянуть за уши - тем престижнее? скифы, славяне, русь - это к Чугуеву не относится, что твёрдо доказано. Чугуеву есть чем гордится и без этого. Хазарский каганат и черняховская культура, срубники и неолит - вот истинная древнейшая история Чугуева

Комментарий добавил(а): Коля из Чигирина
Дата: 2011-03-05

А вы,батенька, патриот собственно чего? Вы считаете патриотичным быть данником Хазарского каганата?

Комментарий добавил(а): Реалист
Дата: 2011-06-15

Да при чём тут "быть данником"? В Чугуеве и был сам каганат :). К тому же, как говорится, Коля, война давно кончилась, а партизанам об этом сказать забыли. Чем Вам, собственно, Хазарский каганат не нравится? И чем патриотичнее быть данником Руси? Хотя сами вопросы вообще лишены смысла. Нет ни русичей, ни хазар. Многократно всё перемешано и кто из нас больше какой крови в жилах содержит, днём с огнём не разберёшь. Действительно прав Пэтриот - в историческом центре Чугуева первое поселение основано племенами салтовской археологической культуры, а значит имеющих отношение к Хазарскому каганату. Но на территории и в окрестностях города также известны и более ранние поселения репинцев, срубников, черняховцев. Странно было бы если бы не было известно и люди поселились там только сейчас :).

Комментарий добавил(а): Реалист
Дата: 2011-06-15

"Шарукань существовал как славянское поселение до начала XIII века и был разорен монголотатарами". Тоже бред. Во-первых, следов разрушения монголо-татарами на Чугуевском городище нет. Во-вторых - Шарукань славянским посленеием никогда не был. Во-вторых - разрушений монголо-татарами на Чугуевском городище и не пахнет, в-третьих - таких сведений о Шарукани в летописях нет. Так что это высосано из пальца.

Комментарий добавил(а): чуга
Дата: 2011-08-27

Господа, читайте истинную историю Чугуева, основанную на научных данных. Вот ссылки: http://repin.chuguev.net/1Arch.htm http://repin.chuguev.net/ot%20goroda.htm

Комментарий добавил(а): Заглянул на огонёк
Дата: 2013-01-30

Комментарий добавил(а): Коля из Чигирина Дата: 2011-03-05 /А вы,батенька, патриот собственно чего? Вы считаете патриотичным быть данником Хазарского каганата?/ Создается впечатление, что если истроию перебрехать, то можно не біть чьим-то данником :))). История - єто обїективная и неоспоримая истина, которую уже не изменить ни в лучшую, ни в худшую сторону. А вот "историки" иногда позволяющие себе перебрехать прошлое - проститутки.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю