скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Рамки для зеркала Дагоберта Пехе в исполнении Макса Вельца, Венские мастерские.

Автор: rvr

Дата: 2013-11-07

Ухаживать за своей внешностью женщинам в древности и в средневековье было не просто, ведь у них не было зеркал!  В качестве зеркальца служили маленькие отполированные  бронзовые пластины или — в более поздние времена — круглое выпуклое зеркало, какое мы можем  видеть  на картине Яна ван Эйка «Портрет четы  Арнольфини». Венецианское изобретение - ртутное стеклянное зеркало появилось только в 16-ом столетии. Освоение навыков в изготовлении зеркал  в 17-ом веке привело к увеличению спроса на зеркала и открытию первых мануфактур; вошли в моду зеркальные кабнеты и будуары, зеркальное производство рамок и зеркальная шлифовка также достигли высокого художественного уровня. В особенности во Франции,  мастера по резьбе и позолоте  создавали истинные шедевры рамочного искусства в стиле рококо и Людовика XVI.   Имперский период и стиль бидермейер упрощали рамочные формы,  все более и более отказываясь от всех декоративных аксессуаров. В середине 19-ого века вновь возникла мода на  тяжелые рамы для обрамления зеркал,  имитирующие эпоху Возрождения или барочные рамки.

Начало 20 века -  период совсем простых и  гладких рамок, до времени, пока, к сожалению, умерший в молодые годы, австрийский дизайнер Дагоберт Пехе дал  современному зеркальному рамочному производству абсолютно новые импульсы. Он проектировал по поручению Венской мастерской весьма оригинальные зеркальные рамки, превосходящие, в своем роде, художественно украшенные зеркала рококо. Поскольку его работы несут независимый от стиля времени, совершенно индивидуальный характер, - особо сформированную, обыгрывающую рамочную площадь,  конструкцию из стилизованных листьев и цветков, побегов, лент, кистей. Произведения ремесленного искусства, которые привносят нечто праздничное в каждое помещение своей  сверкающей позолотой в  контрасте с матовым фоном, изготовлены фирмой Макса Вельца.

Роскошные зеркала украшают интерьер, но выполняют истинное предназначение, когда прелестное женское лицо отражается в них. Зеркало в декоративной  раме подойдёт не для всякого помещения, но только для среды, в которой обитают художественная культура и самый тонкий вкус, будь то будуар элегантной женщины или современно обставленный салон. Сегодня повсюду наблюдаются неудачные имитации зеркал, изначальные формы, придуманные художником, видоизменяются не самым лучшим образом. Это судьба всех новых художественных идей, и делом знатока остается отличать оригинал от ухудшенной копии. Это возможно при сравнении и тщательном рассмотрении, когда неповторимая форма и безупречное исполнение, не оставляют сомнений. (По статье Ханса Анквиц-Клехофена, Модерн Вельт, 1928 г.)

Рамки для зеркала. Дизайнер Dagobert Peche, Wiener Werkstaette. Изготовил Max Welz, Вена.

Рамка для зеркала, дизайн Д. Пехе, изготовил Макс Вельц
Рамка для зеркала, резьба, дерево, глянцевое золочение. Проект: Венская мастерская - Дагоберт Пехе. Исполнение: Макс Вельц, Вена.

Рамка для зеркала, дизайн Д. Пехе, изготовил Макс Вельц
Рамка для зеркала, деревянная резная, позолота. Проект: Венская мастерская - Дагоберт Пехе. Исполнение: Макс Вельц, Вена.

Рамка для зеркала, дизайн Д. Пехе, изготовил Макс Вельц
Рамка для зеркала, деревянная резная, позолоченная. Проект: Венская мастерская - Дагоберт Пехе. Исполнение: Макс Вельц, Вена.

Просмотров: 3265

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю