скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


О. Гансен. Межигорские клейма

Автор: rvr

Дата: 2013-11-02

"Межигорских изделий, несмотря на почти столетнее существование фабрики, очень немного, что отчасти объясняется безжалостным отношением большинства владельцев к сохранившимся остаткам. Мне самому неоднократно приходилось видеть прелестные узорные тарелочки употребляемые как подставки для цветов, валяющиеся в буфетных под бумагой от мух, или красивые стройные вазочки доживающие свой век в шкапах или углу в то время, как все почётные места заняты вазами в стиле рококо 19 века, чванными и наглыми, как истые parvenus. (Parvenu (фр.) - люди скромного происхождения, которые быстро достигли богатства или влиятельного социального положения; нувориши; выскочки, карьеристы) И сколько искреннего удивления встречал я, когда говорил, что столь презираемая зелёненькая тарелочка несомненно более подлинное произведение искусства, ценное и редкое, чем штампуемые в миллионах экземпляров с маркой "made in Germany", столь чтимые большой публикой произведения рынка. "А мы и не знали", говорили мне с той простодушной и жестокой наивностью, с которой собравшиеся на похороны родственники узнают подчас от чужих, что умерший был замечательным человеком, а они, его родственники, ставили его в ни во что. Неудивительно поэтому, что большинство из сохранившихся ещё изделий Межигорья редко старше 30-40-х годов прошлого (19-го) века, как об этом свидетельствует самая богатая из мне известных коллекций межигорского фаянса, принадлежащая О. Г. Гансену.

Несколько слов о связанных с Межигорьем именах художников и руководителях дела. К сожалению, сведения о них более, чем ограничены, и, вероятно надолго ещё погребены в архивах Кабинета Его Величества. Согласно Закревскому*, первым мастером Межигорской фабрики был Краних, сделавший первые образцы, представленные императрице Екатерине II; упоминается затем тоже немец Вимперт. Вообще, нужно предполагать, что первые мастера выписывались из Германии, и основатели фабрики, стремясь поставить её возможно лучше, денег не жалели, о чём свидетельствует огромное по тогдашнему времени жалованье директорам по 4000 руб. в год. В последние годы существования фабрики главное управление перешло в руки русских. Так, например, 25 августа 1848 г. именным Высчайшем указом директору стеклянного завода Павлу Александровичу Языкову "повелено быть управляющим Императорскими фарфоровыми, стеклянными заводами, также Выборгскими зеркальными заводами и Киево-Межигорской фаянсовой фабрикой", но кто был его помощником в делах ближайшего управления фабрикой, об этом печатных сведений я не встречал. Что касается художников, чьи надписи имеются на изделиях Межигорской фабрики, то, кроме Степанова, встречаются ещё имена И. Иванова (I. Ivanoff f c), вероятно, гравёра Ивана Алексеевича Иванова (1780-1842), о котором упоминает Равинский, некий Wiemer E. K. (1845 г.) и E. Schwarz (1853)". (Евгений Кузьмин "Киево-Межигорская фаянсовая фабрика" 1911 г.)

"В дополнение к статье г. Кузьмина приведу те фабричные межигорские клейма, с которыми мне пришлось встретиться как при составлении своего собрания, так и в некоторых других коллекциях. В почтенном труде А. В. Селиванова „Фарфор и фаянс Poccийской империи" и в двух добавлениях к нему упомянуты пять киевских фабричных клейм, а именно:

Фарфор и фаянс. Клеймо. Селиванов.А. В. Селиванов. КлеймоКиев.Фарфор и фаянс Российской империи. Селиванов.

Селиванов. Фарфор и фаянс российской империи. КлеймоСеливанов. Фарфор и фаянс российской империи. Клеймо

При чем автор утверждает, что «клейма до 50-х годов ставились ввиде вдавленной в тесто надписи "Кiевъ" обыкновенно с датой: месяц и год выделки (а)». Почтенный автор безусловно прав, но при условии, чтобы понятие - "до пятидесятых годов" не переходило 1830 года, так как ранее этого времени приходится встречаться с клеймом "Кiевъ" крупными буквами без обозначения даты, как об этом свидетельствует целый ряд предметов с характерными стилистическими признаками первой четверти XIX века. Образчиком такого типа может, например, служить и упомянутая К. М. Кузьминым, тарелка из Аракчеевскаго сервиза, снабженная клеймом №1 (без даты). Время её выделки, несомненно, должно быть отнесено к периоду между 1798 годом - пожалования Грузина Аракчееву — и 1834 г., когда этотъ последний умер. Вторым по времени и переходным к третьему является клеймо № 2: оно не встречалось мне датированным позже 1839 г. Самым же обычным является клеймо №3, впрочем, до 1839 года оба эти клейма (№№ 2 и 3) встречаются порою одновременно. Затем идут три клейма в тесте "Кiевъ", "Межигорье" и "Кiевъ, Межигорье" (№№ 4, 5, 6), время которых точно установить трудно. Следующим по таблице клеймом, является дворянский герб и внизу "Кiевъ" в тесте (№ 7); клеймо это имеется у меня на нескольких, предметах, но только на одной тарелке оно так рельефно оттиснуто, что можно видеть все детали его; на прочих же оно крайне неясно. Mне кажется, г-ну Селиванову попался плохой оттиск такого именно типа и, рассмотрев притом его наоборот, автор ошибочно определил его (с), как коронку. Затем идут четыре различных клейма типа английского фаянса—со львами (№№ 8, 9, 10, 11): цвет этих клейм обыкновенно тот же, что и тарелок.

От 1858 г. до 1874 г. ставятся три клейма Н. Барского (№№ 12, 13, 14), из них № 14 встречается очень редко. Клеймо №15 можно считать видоизменением клейма №3. МесісоR (№ 16) не рискую считать Кіевомъ, хотя тарелка по характеру материала и может быть межигорской; привожу его лишь потому, что ни А. В. Селиванову, ни сборнику заграничных клейм оно неизвестно, может быть, кто либо из читателей сумеет выяснить мне его. Что касается клейм №№ 17 и 18, встречающихся на фаянсе совершенно аналогичного типа, рисунка и цвета с кіевскимъ, то таковые, мне кажется, можно приписать Широбокову, Дипедри и Борисову. Г. Селиванову известно только совместное клеймо их, у меня же имеется тарелка в тесте "Широбоковъ". Клеймо №18. Ф. Ко Д. и Б. - можно объяснить, как отделившиеся "Компаніи Дипедри и Борисова", а клеймо №17 В. Б. на том же основании можно приписать Борисову. Приводимых далее г. Селивановым клейм b и e я никогда не встречал. Встречаются еще тарелки "БЪлянкинъ, Кіевъ" с греческим бордюром, напоминающие несколько те образцы межигорского фаянса, что выделывались при Барском. Несмотря на клеймо "БЪлянкинъ, Кіевъ", тарелки эти не русского происхождения, а фабрики Staffordshire в Англии, где и выделывались по специальному заказу магазина Белянкина, от которого Барский брал их на образец". (сообщено г. Павлом Белянкиным).

О. Гансен

Таблица клейм межигорского фарфора

клеймо 1798-1834 г.г. межигорского фарфора
1798-1834 г.г.

клеймо межигорского фарфора встречается не позднее 1839 г.
Переходное к №3. Встречается не позднее 1839 г.

Обычное клеймо межигорского фарфора
Обычное, встречается одновременно с №2 до 1839 г.

клеймо межигорского фарфора. Киевклеймо межигорского фарфора. Межигорьеклеймо межигорского фарфора. Киев Межигорье
Период использования точно не установлен

клеймо межигорского фарфора. Киев

клеймо межигорского фарфораклеймо межигорского фарфора

клеймо Межигорьеклеймо Киев
Цвет клейм 8,9,10,11 обыкновенно тот же, что и тарелок

клеймо межигорского фарфораклеймо межигорского фарфора

клеймо межигорского фарфора
12,13,14 - три клейма Н. Барского. 1858-1874 г.г. Клеймо 14 - очень редкое

клеймо межигорского фарфора
№15 представляет собой видоизменённое клеймо №3

клеймо межигорского фарфора
МесісоR (№ 16) не рискую считать Киевом, хотя тарелка по характеру материала и может быть межигорской; привожу его лишь потому, что ни А. В. Селиванову, ни сборнику заграничных клейм оно неизвестно

клеймо межигорского фарфора. Борисовклеймо Компанія Дипедри и Борисова. Межигорская фарфоровая фабрика
Можно отнести к Широбокову, Дипедри и Борисову. Клеймо №18. Ф. К° Д. и Б. - можно объяснить, как отделившаяеся "Компанія Дипедри и Борисова", а клеймо №17 В. Б. на том же основании можно приписать Борисову.

*"Описание Киева" соч. Николая Закревского. Москва 1868 г.

О. Гансен. Межигорские клейма. "Искусство, живопись, графика, художественная печать", Киев, 1911, №6-7

Таблицу клейм Межигорского фарфора составил Оскар-Герман Германович Гансен, крупный коллекционер Российской империи начала 20 века, его частная коллекция после революции по частям пополнила музейные фонды Украины - Национальний музей истории Украины, Национальный художественный музей Украины, Киевский музей русского искусства, Государственный музей украинского народного декоративного искусства Украины, Музей искусств имени Б. и В. Ханенко, Сумской художественный музей, Одесский музей западного и восточного искусства и др. О. Гансен в числе других ценнейших собраний российского и западноевропейского фарфора, владел крупнейшей в России коллекцией фаянса Киево-Межигорской фабрики, которая позволяла проследить всю её историю. (см. Алла Илинг. Возвращённое имя - О. Гансен: К истории частных собраний в Киеве.)

Киево-Межигорская фаянсовая фабрика основана в 1798 г. на территории бывшего Киево-Межигорского мужского монастыря. Принадлежала киевскому магистрату, с 1822 — императорскому кабинету. В 1858 г. передана в аренду частным предпринимателям. Фабрика изготовляла высокохудожественные изделия - посуду, вазы, скульптурные изделия. Продукция экспонировалась на промышенных выставках в Москве (1830), Киеве (1834), Петербурге (1849). В 1826 г. при фабрике открылась художественная школа, фабрику закрыли в 1874 г. (http://ru.wikisource.org/wiki/Страница:Geo_stat_rus_imp_3.djvu/209)

Просмотров: 6191

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): владимир
Дата: 2017-06-18

были ли предметы без клейма или не в тесте?

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю