скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Старинные часы. Визит в Музей часов Вены, 1919 г.

Автор: rvr

Дата: 2013-10-09

10 фотографий Макса Фенихеля 1919 года.

Настоящее Вены мрачно и обездоленно, его будущее туманно и неопределенно, и только одно еще осталось в этом городе: его прошлое, его культурные и художественные ценности. Большинство из них нам до сих пор малоизвестно. К примеру, Музей Часов в Вене. Музей основан всего два года назад (в 1917 году), в результате объединения четырех частных коллекций, в том числе знаменитой коллекции "Kaftan". Эти коллекции составили основу городского музея часов, расположенного в скромном, но стильном квартале, в одном из исторических мест центральной части города. В 18 веке был построен дом, принадлежавший командиру венской городской стражи маркизу Obizzi, на втором и третьем этаже здания сейчас находится музей часов. Простые стойки и шкафы служат витриной нескольким тысячам часов, представляющим исключительную ценность, зачаровывающим красотой, и демонстрируют долгий путь развития часов от старых механизмов до современных конструкций.

В первом зале, который служит одновременно и приёмной, и канцелярией, я увидел часы, которым, вероятно, в переполненных выставочных залах не хватило места. Среди них часы Rapf, двое других - Riefler (Munchen), и Direktor Irk (Karlstein), эти часы показывают равномерный ход иногда до нескольких недель. Далее следую в "шпиндельный" зал, по названию часов со шпиндельным спусковым механизмом, этот часовой механизм старейший из всех существующих. Шпиндельный механизм позволяет регулировать скорость движения зубчатой передачи. Шпиндель - это ось , вращающаяся в обе стороны, буквально "веретено". До сих пор жители Вены насмешливо называют неточно идущие часы - „Brater", т.е. вращающийся вертел, на котором жарят курицу. Шпиндельные механизмы перестали использовать всего около 100 лет назад (первая половина 19 века).

первые шпиндельные часовые механизмы

Шпиндельные механизмы 18 век.

Шпиндельные часы 15 века

Готические железные часы 15 века. В верхней части установлен колокол. Циферблат удалён, но это не мешает видеть, как они работают. Шпиндельный спусковой механизм частично виден на фото. Его основные детали - вертикальный железный прут - шпиндель, регулятор - коромысло с маленькими подвижными грузиками по сторонам, зубчатая колёсная передача, гиря , подвешенная на нити. Шпиндельные часовые механизмы  подобной формы (Fohot) просуществовали практически неизменно с 11 века до введения маятника в конце 17 века. В 15 веке появились первые пружинные двигатели.

часы 16 векаЧасы. Мрачный жнец 18 век

На фото домашние металлические часы середины 16 века с маятником перед циферблатом. Происхождение часов из Зальцкаммергута, вверху изображены Святой Николай и Святой Вольфганг, на передней панели находится несколько циферблатов, показывающих различные даты.

Металлические часы второй половины 18 века. Жнец (смерть с косой).

часы из коллекции Ebner-Eschenbach

Часы из коллекции Эбнер-Эшенбах (Ebner-Eschenbach). 1. Аметистовые часы в форме креста. Циферблат выполнен из серебра и имеет одну стрелку. Имя создателя этой работы: Kristoph Schоner. Часы украшает богатый орнамент. 2. Астрономические часы начала 17 века 3. Часы эпохи ренессанса - башенка с маятником перед циферблатом, с позолоченной гравировкой, с двумя стрелками. В верхней часть полусферы находится колокольчик для звонка. Экспонаты 4,5,6 - это часы начала и середины 18-ого века. Представленные шедевры от Ле Рой (Le Roy)(Париж), Андреас Пфаб (Andreas Pfab) (Дрезден) и Альбрехт Эрб (Albrecht Erb)(Вена, 1714). Коллекция Эбнер-Эшенбах насчитывает 270 экспонатов, в том числе Нюрнбергские часы в форме яиц и часы с эмалью.

Часы имперского периода из собрания Венского музея часов

Часы имперского периода из собрания Венского музея часов.

В музее представлены также старые хронометры с якорным - анкерным спусковым механизмом. Часы с так называемым английским крючком изобрёл Клемент (в 1680 г., Лондон).

Часы времён Марии Терезии

Часы времён Марии Терезии. Резьба по дереву.

часы 19 века со штампованными колёсами

Часы со штампованными колесами конца 19-ого века.

Деревянные резные часы, 1-ой половины 19 века

Деревянные резные часы, 1-ой половины 19 века.

часы Венского музея часов

1. Автоматические часы. 2. Плакированные часы 1840 года. 3. Муж. часы. 4 Бронзовые часы 1850.

Интерес представляют башенные часы с Колокольни Милосердных Братьев в Вене. А также большое собрание Шварцвальдских часов разных времён. Особого внимания заслуживает коллекция часовщика Йозефа Николауса (Вена), которая содержит исключительно интересные механизмы. Всего коллекция "Николауса" насчитывает 450 экспонатов.

Moderne welt, №10, 1919

Просмотров: 4168

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю