скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Венский фарфор

Автор: rvr

Дата: 2013-10-02

Возрождение. Новый Венский фарфоровый завод Аугартен.

Ганс Бёхм, фото Франкенштайна.

Товарный знак всемирно известной фирмы "Венская фарфоровая мануфактура" - синий улей. В 1864 году фабрика прекратила свою деятельность. С тех пор изделия императорского государственного Венского фарфорового завода заняли достойное место за стеклом в шкафах коллекционеров и антикваров. Во Франции, Баварии, Саксонии и Пруссии государство в буквальном смысле слова поддерживало мануфактуры богатыми королевскими дотациями, Саксонский ландтаг предоставил в 1858 году для развития Майсенской фабрики круглую сумму в размере 300.000 талеров. В то же время Австрия позволяла своей знаменитой фарфоровой мануфактуре погибать из-за финансовых затруднений. Этот факт вызывает сожаление. Особенность Венской мануфактуры не только в техническом исполнении, но в художественном образовании, которое определило совершенно специфический венский стиль. Светский жанр отличали свежесть и смелость воплощения. Необычайно женственные фигуры пленяли обаянием. Венское узнавалось во всём - в легком, пританцовывающем положении шага, в любезном выражении лиц, не в последнюю очередь также в костюме.

На площадях старой фарфоровой фабрики на Porzellangasse расположилась табачная монополлия (Tabakregie), поэтому порцеллановому заводу требовалось подыскать новое место. Для возобновления производства фарфора выбор пал на Венский Аугартен. Здесь в богатом историческими воспоминаниями районе (парк и дворец бывшей летней резиденции императорской семьи) предстояло возродить фарфоровую мануфактуру в неожиданно короткое время. Вопреки некоторым трудностям, работы были завершены в течение двух лет, весной 1923 года фабрика под названием Wiener Porzellanmanufaktur Augarten продолжила историю венского фарфора. Появился и обновлённый торговый знак венского порцеллана - перевёрнутая арка увенчанная короной. Помимо основного производства, запущенного на полный ход, была создана новая мастерская. Лучшие венские художники соперничают, чтобы создать самые очаровательные дизайны сервизов, статуэтки и другие изделия. Живейший интерес к продукции нового Венского фарфорового завода проявляется не только в Астрии, но и в зарубежных странах.

старый товарный знак императорской государственной фарфоровой мануфактуры
Старая марка Wiener K. u. k. Porzeffanmanufaktur

новый торговый знак Венской фарфоровой  фабрики Аугартен
Новая марка Porzellanfabrik Augarten

Общий вид нового фарфорового завода Аугартен
Общий вид нового фарфорового завода Аугартен (1924 г.).

Охотник с собакой. Старая венская модель. 1770 гHendelbrater. Старо-венская модель 1750 г.Продавщица овощей. Старо-венская модель 1760 г.

Охотник с собакой. Старая венская модель. 1770 г
Hendelbrater. Старо-венская модель 1750 г.
Продавщица овощей. Старо-венская модель 1760 г.

Дама с обезьяной. Дизайн: Vally Wieselthier (Валли Визельтир)Первые розы. Дизайн: Ida Schwetz-Lehmann (Ида Швец-Леманн)Пьеро. Дизайн: Dina Kuhn (Дина Кун)

Дама с обезьяной. Дизайн: Vally Wieselthier (Валли Визельтир)
Первые розы. Дизайн: Ida Schwetz-Lehmann (Ида Швец-Леманн)
Пьеро. Дизайн: Dina Kuhn (Дина Кун)

Чашка для шоколада и блюдце. Старо-венский образец. 1760 г.
Чашка для шоколада и блюдце. Старо-венский образец. 1760 г.

Набор из разных старо-венских чайных и кофейных сервизов. Середина 18 века.
Набор из разных старо-венских чайных и кофейных сервизов. Цветочный узор. Середина 18 века.

По материалам статьи доктора Ганса Бёхма (Dr. Hans Boehm) в журнале Die Buhne №6 за 1924 год. Фото: Франкенштайн (Frankenstein)

Сайт современной фарфоровой фабрики Аугартен http://www.augarten.at/

Просмотров: 12522

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): rvr
Дата: 2013-10-19

Журнальная статья 1924 г., приведенная выше,  знакомит публику с продукцией новой Венской  фарфоровой  фабрики Аугартен. Действительно, в 1922 году в Вене, в замке Аугартен, открылась фабрика под названием „Венское акционерное общество по производству фарфора для реставрации и продолжения прежней государственной фарфоровой мануфактуры Вена-Шлосс Аугартен". На фабрике Аугартен  возобновили изготовление  образцов  „старой Вены" -  скульптуры, чашки с  блюдцами  - по сохранившимся оригинальным моделям. Изделия Аугартена нельзя считать  подделками, это копии,  т.к. используется маркирование  новым клеймом. Марка с традиционным  «венским  щитом» дополнена  надписью  Augarten или  Wien с изображением  короны.

Знаменитая венская марка -  это щит с двумя поперечными полосами, фрагмент герба австрийских Габсбургов.

В статье автор называет клеймо старой Венской государственной мануфактуры - синий улей. И в качестве старой Венской марки приводится изображение перевёрнутого "венского щита". Действительно, щит, перевёрнутый „вверх ногами", похож на улей. Однако, следует подчеркнуть, хоть марка Венской мануфактуры в разные периоды несколько отличалась, но перевёрнутое изображение венского щита использовали на своих изделиях, как правило, имитаторы и фальсификаторы, в том числе в других странах. Это привело к тому, что термин „улей" стал применяться для подлинной венской марки, а не только для её имитаций и вариантов.

Известно  несколько основных  правил определения грубых подделок под „старую Вену":
- Синий надглазурный щит -  это подделка. В 1744-1749 годах Вена маркировала свои изделия надглазурным щитом - красным, пурпурным, черным или золотым, но синим - никогда.
- Синий под- или надглазурный щит, идеально симметричной и безупречной формы.
 - Вдавленные в массу цифры, за исключением 0-60 (формовщики и токари), 84-99 и 800-864  (обозначение года выпуска с 1784 по 1864), указывает на подделку.
- Надглазурные золотые буквы, слова или узоры указывают на подделку. Если на дне изделия имеется роспись золотом, под ней обычно скрывается марка настоящего производителя.
- Любые надглазурные цветные цифры больше 155 не являются идентификационными номерами венских декораторов.
- Любые синие подглазурные цифры больше 27 не являются номерами венских декораторов.
- В  1820-х годах подлинный „венский щит" имел форму треугольника.

Следует также знать, что с 1783 года на изделиях помимо фабричной марки ставилась вдавленная в массу дата выпуска. В 1783 -1799 годах это были две последние цифры года, а с 1800 - три. Красная или зеленая буква А, расположенная, как правило, над щитом, означает брак. Процарапанная буква X означает, что изделие выпущено после 1784 года.
(В.Б. Борок «Марки фарфора. Австрия. Чехословакия. Венгрия.»)

Вообще, маркировка  для европейских производителей фарфора  в основных странах изготовителях  -  Германии, Австрии, Франции  - стала обязательной к концу 18 века. Марки, в основном,  были синего цвета,  подглазурными и размещались на дне изделия.  В 19 веке, по мере увеличения фарфоровых производств,  для защиты от подделок в Вене, Берлине, Севре стали использовать двойное маркирование, когда при изготовлении ставилась подглазурная синяя марка, и дополнительно,  при декорировании,  на глазурь, наносилась вторая  марка, чаще всего, красного цвета. Марки могли содержать названия фабрик или месторасположения,  фамилии  или монограммы их владельцев или  мастеров; геральдические элементы; различного рода эмблемы,  символы и  геометрические фигуры. Технологические знаки и марки модельеров, как правило, выполнялись гравировкой, марки художников и скульпторов - красками или золотом

Технология  маркирования использовала те же  методы, что и  декорирование изделий:
-Подглазурная роспись, марка выполняется на поверхности изделия до покрытия его глазурью. В 18 и 19 в.в.  чаще других использовался синий цвет. Зелёный стал распространённым  во второй половине 19 века. Марка наносилась вручную,  и может отличаться  в зависимости от манеры исполнителя.
-Надглазурная роспись, марка выполняется поверх обожженной глазури.
- Переводная печать. Изображение гравируется на металлической доске, а затем, с помощью специальной бумаги, переносится на изделие. Печатные марки могут быть как под-, так и надглазурными.
- Вдавливание в массу необожжённой глины. Впервые этот метод был применен в середине 18 века, четкость марки зависит от силы  давления, которую  применил маркировщик.
- Гравировка - процарапывание на мягкой необожженной глине  острым инструментом.  

Дата может ввести в заблуждение, т.к. может означать не год изготовления, а год основания фабрики или дату начала выпуска данной модели.

В целом,  для атрибуции предмета анализ марки занимает важный, но не единственный этап.  Рассмотрения требуют масса, формовка, глазурь, декор,  а также сведения из истории мануфактуры (время использования масс определённого состава, метода и стиля декорирования, оттенки цвета, период работы конкретных скульпторов и др.). Только специалисты высочайшей квалификации  могут определить  подделку по специфичной  поверхности изделия,    связанной  с различными  конструкциями  печи и типом  топлива. Информацию также несут дефекты на изделии - царапины, трещины и сколы, которые должны соответствовать инструментам того времени,  предполагаемому возрасту и функциям  предмета.  

Самое раннее,  дошедшее до наших дней,  изделие  Венской мануфактуры,  датировано 1719 г.  Это период  Клаудиуса  Иннокентиуса  дю Пакье (1718-1744) - основателя Венской фабрики, именно ему сроком на 25 лет император Карл VI даровал привилегии на изготовление фарфора  в Вене. Дю Пакье  пригласил из Мейсена арканиста – составителя масс и глазури -   С.Штельцеля , а также  специалиста по эмалям и золочению Кристофа Конрада Гунгера. От мейсенского фарфора новый венский отличался желтовато-серым оттенком. В то время рецепты фарфора сохранялись посвящёнными в глубокой тайне. В этот период основным цветом для подглазурной росписи был синий, с ним удачно сочетались   „венский пурпурно-красный", зелёный, жёлтый и чёрный.

После окончания срока императорских привилегий Дю Пакье продал мануфактуру государству. Начался второй период в истории Венского фарфора (1744-1784). В производстве начали применять венгерский каолин,  вследствие чего изделия стали  белее и тоньше. Должность главного модельера занял  Иоганн Иозеф Нидермайер.  Нидермайер считается  основоположником венского стиля, характерные черты которого -  грациозность, изящество  и динамичность фигур, изысканность в выборе цветовой палитры. При нем увеличился выпуск жанровой скульптуры – любовные сцены, типы венских жителей, женские фигурки.

Наибольшего расцвета Венская мануфактура достигла  в 1785 – 1805 годы, в этот период  фабрикой  руководил  Конрад фон Зоргенталь,   работали художники Иозеф  Лайтнер , Георг Перль, скульптор Антонио Грасси.  Венская мануфактура  обратилась к классицизму.  В качестве образцов служили мифологические сцены греческих  и римских  сосудов и настенных росписей. Лайтнер  расширил цветовую гамму эмалей,  разработал  ряд переливающихся  радужных эмалей, с  различными оттенками бронзово-лилового люстра.  Перль явился создателем  техники  рельефного золочения и гравировки по золоту. Скульптуры Грасси в  первое время покрывались бесцветной глазурью, позже  -  бисквитной,  одновременно  бисквит  стали использовать для изготовления  праздничной  посуды.  Скульптурные  композиции  Грасси, как ранее Нидермайера, принесли  фабрике европейскую славу.  

Следует отметить, что Венский фарфор  отличается исключительной  точностью в  стиле и деталях. Наряды фигур, всегда соответствовали  покрою и узорам  тканей  данного  времени,   особенно тщательно выполнялись модные мелкие детали и украшения.

Период 1805 – 1828 г.г.  можно охарактеризовать  обильностью  украшений матовой позолотой,   золоченым  рельефным  орнаментом. В  декоре популярны натюрморты с цветами, чашки и кубки  с венгерской символикой, росписи городских пейзажей. Большинство изделий в 20-х годах 19 века выполнялось в распространившемся тогда стиле бидермайер. В  1827 году перешли на более дешевую массу на основе каолина из Брендитца.

Финансовые затруднения последующих лет  привели к  закрытию фабрики. Парламент  в 1863 году  принял решение о ликвидации  убыточной Венской фарфоровой мануфактуры, император Франц Иосиф I подтвердил решение в 1866 году.

После закрытия  Венской фарфоровой фабрики с фабричных складов  различные живописные мастерские  скупали  готовые, но  без росписи,  белые изделия с маркой венской мануфактуры. Этим объясняется наличие образцов с настоящей маркой Венской мануфактуры, качество росписи которых не соответствует её уровню.

В конце 19-го, начале 20 века, в Вене  работали живописные мастерские  и ряд  фарфоровых  фабрик, которые выпускали продукцию по сохранившимся формам и образцам старой Венской мануфактуры, а также изделия стилизованные под «старую Вену».  К примеру, Фабрика Ф.  Гольдшайдера, Фабрика И. Бокка ((W. Р. М. – WienerPorzellanManufactur), Фирма „Пласто", Фирма Фёрстера, Фабрика Ф. Айгнера, Живописная мастерская Ф. Дёрфля. Они имели собственные марки.
Однако некоторые  производители  фарфора, пользуясь спросом,  просто клеймили свою продукцию маркой известной Венской государственной мануфактуры, соблюдая правильное расположение, начертание, цвет и способ нанесения,  при этом  качество изделия мало уступало оригиналу. Поэтому  даже опытным коллекционерам в этом случае трудно определить подделку.

Комментарий добавил(а): Иван
Дата: 2019-08-17

На аптечной ступе фарфоровой изображение Франца Иосифа 1- что бы это значило?

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю