скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


КАМЕЯ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ САТИРА И МЕНАДЫ

Автор: В. В. БОРИСОВА

Дата: 2013-06-19

В. В. БОРИСОВА

КАМЕЯ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ САТИРА И МЕНАДЫ

При раскопках склепа, обнаруженного в Херсонесе в 1955 г. примерно в 60 м к юго-западу от башни Зенона, был найден бронзовый перстень с камеей 1. В погребениях херсонесского некрополя и раньше находили резные камни. Однако большинство из них утратило научную паспортизацию, вследствие чего установление их происхождения вызывает определенные трудности.

Перстень из Херсонеса с изображением сатира и менады

Рис. 1. Перстень из Херсонеса с изображением сатира и менады

Перстень найден на фаланге пальца правой руки костяка нижнего яруса захоронений. Форма перстня эллиптическая. Обруч его плоский внутри и выпуклый снаружи, с очень толстыми, выдающимися плечиками. Размеры перстня 2,3x3,5 см (рис. 1). Он отлит из бронзы и позолочен. Бронза изъедена патиной, отчего позолота во многих местах порвана окислом. Перстни такой формы датируются концом II—III в. н. э.; в это время они были широко распространены не только на территории Римской империи и на ее окраинах (например, в Рейнской области) 2, но встречены и в Северном Причерноморье, и даже в Закавказье 3. Очевидно, эта своего рода мода пользовалась успехом, хотя для ношения такая форма перстня мало удобна.

Камея вставлена в овальное гнездо перстня. Она выполнена из стеклянной пасты, имитирующей двуслойный сардоникс. Фон ее темный, местами белесоватый, вследствие иризации стекла. Изображение всей сцены исполнено в молочно-белом цвете. Поверхность изображения производит впечатление полированной, чего нельзя сказать о фоне. Возможно, это произошло оттого, что темная паста фона подверглась большей иризации. Литик имеет форму правильного овала размером 2,1 X 1,5 см.

В противоположность настоящим резным камням, камея-литик — изделие весьма непрочное. Она дошла до нас не в полной сохранности. Сильно повреждена часть мужской фигуры, детали ее лица и часть торса женской фигуры. По всей камее видны трещины.

Камея с изображением сатира и менады. Перстень из Херсонеса

Рис. 2. Камея с изображением сатира и менады (увеличена)

На камее воспроизведена сцена с двумя действующими лицами (рис. 2 и 3). Сюжет, изображенный на литике, восходит к кругу Диониса, а его персонажами являются сатир и менада. Обе фигуры изображены в профиль. Слева сидит на скале или каком-то предмете, закрытом звериной шкурой, полуобнаженная менада. В правой руке она держит ритон, из которого пьет; левой, слегка откинувшись, опирается на сиденье. Правая нога несколько выдвинута вперед, левая отставлена назад. Покрывало, перекинутое через левое плечо, прикрывает бедра и ноги. Правая сторона торса обнажена. Напротив менады сидит, опираясь левой ногой на спииу пантеры или барса (?), обнаженная фигура сатира. Через левую его ногу перекинута, по-видимому, небрида. В правой руке он держит гроздь винограда, в левой — ритон. Впечатление такое, что виноград он давит, а в подставленный под гроздь сосуд собирает сок.

Камея с изображением сатира и менады

Рис. 3. Камея с изображением сатира и менады (увеличена; прорись выполнена С. К. Себекиным)

Аналогичное изображение сатира и менады приведено С. Рейпаком на расписной вазе более раннего времени 4. Правда, роспись дает несколько другую композицию группы.

Различные сцены, изображающие Диониса и его спутников, нашли свое отражение во многих памятниках изобразительного искусства. Варианты таких композиций встречаются и на произведениях античной глиптики. Можно думать, что наш литик, воспроизводя одну из таких сцен, является копией с резного камня. Изготовление копий с резных камней известно давно. Сложная техника резьбы, особенно — камей, заставляла прибегать к производству имитаций, иногда весьма искусных, материалами для которых чаще всего служили стекловидные сплавы. Не исключено, что наша камея была изготовлена в самом Херсонесе. Существование камнерезных мастерских на Боспоре можно считать установленным 5. Надо полагать, что они были и в Херсонесе.

Как уже было сказано, наш перстень относится к концу II—III в. Этой дате не противоречат и другие, весьма многочисленные, находки в склепе. Это в основном глиняная посуда и светильники. Меньше изделий из стекла. Много всевозможных украшений, а также херсонесских монет эпохи элевтерии и монет римских императоров. Большинство монет датируется III в. н. э.; исключение составляют две монеты — I и начала II в. н. э., которые могут привлекаться для датировки склепа только как terminus post quern 6.

Среди находок в склепе перстень с камеей выделяется. Сюжет литика необычен и отличается от ряда резных камней примерно того же времени 7. Содержание изображенной на нашей камее вакхической сцены могло быть заимствовано из какого-либо памятника изобразительного искусства. В данном случае им мог быть архитектурный рельеф, бронзовый или керамический рельеф типа рельефа с изображением Омфалы и Геракла 8 или роспись вазы.

1 Хранится в Хереонесском гос. историко-архелогическом музее. Инв. № 27/ 36436—55.
2 F. Н е п k е I. Die Romlschen Fingerringe der Rheinlande. Berlin, 1913, №№ 424, 427. 1384; F. M. Marshall. Catalogue of the Fingerrings, Greek, Etruscan and Roman. London. 1907, № 188.
3 M. И. Mаксимова. Геммы из некрополя Мцхеты — Самтавро (раскопки 1938— 1939 гг.). ВГМГ, т. XVI-B, 1950. стр. 258. рис. 9.
4 S. Reinach Repertoire des vases peints, т. II, Paris, 1924. стр. 179.
5 М. И. Максимова. Боспорская камнерезная мастерская. СА, 1957, № 4; ее же. Резные камни. Сб. «Античные города Северного Причерноморья», М.— Л., 1955.
6 Всего в склепе найдено 26 монет, из них 17 херсонесских и 9 римских, в том числе монеты Тита и Адриана. Определение монет сделано А. М. Гилевич.
7 М. И. Максимова. Ук. сочинения; М. Н. Лордкипанидзе. Геммы Государственного музея Грузии. I. Каталог гемм, найденных в Самтаврском могильнике (1940—41 и 1946—48 гг.). Тбилиси, 1954 (на груз, яз.); A. Fuгtwаnglег. Die antiken Gemmen. Leipzig, 1900.
8 В. К. Maльмберг. Описание классических древностей, найденных в Херсонесе в 1888 и 1889 гг. MAP, № 7, 1892, стр. 4, табл. I.

Источник. Советская археология №1, 1960 г.

Просмотров: 3957

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю