коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Бунзеновская горелка бронзового века

Автор: Понемногу о многом ЗС

Дата: 2009-06-15

Полторы тысячи лет назад люди, как и сегодня, любили украшать себя ювелирными изделиями. Ныне они во множестве хранятся в музеях, зачастую изумляя даже специалистов своей изощренностью.

Одной из загадок является то, каким образом древнему мастеру удавалось паять крошечные полоски, завитки и узелки, часто встречающиеся в орнаменте, украшающем его изделие. Ведь всякий, кто попытается сделать это на открытом огне, неизбежно сильно обожжет себе пальцы...

Но вот эта тайна, кажется, поддалась усилиям Джеки Вуд, женщины-археолога, работающей в корнуэллской кельтской деревне - музее под открытым небом, воспроизводящем условия жизни в бронзовом веке древнейшего населения на крайнем юго-западе Англии.

Побывав в Северной Италии, Джеки Вуд посетила местный музей в небольшом городке Ледро. Там ее глазам представились найденные в окрестностях многочисленные черепки и обломки глиняных сосудов, как считали все ее коллеги, предназначенных в свое время для процеживания закваски: все их стенки были испещрены мелкими отверстиями. Но острый взгляд Джеки Вуд заметил, что с внутренней стороны осколки выглядели совершенно остекленевшими. Это означало, что сосуды неоднократно подвергались сильному нагреву, а такое при процеживании закваски ни к чему.

"Может быть, это вовсе не горшок, а фонарь?" - подумала археолог и зажгла под неплохо сохранившимся "горшком" свечку. И тут же в верхней его части поднялся двадцатисантиметровый столбик жаркого пламени. Когда же она прикрыла верхушку этого приспособления куском шифера, то голубоватый огонь продолжал гореть внутри: воздух теперь поступал только через дырочки в стенках, но пламя пылало еще сильней.

Перед ученым было полное подобие бунзеновской горелки, изобретенной немецким химиком Робертом Бунзеном в 1870 году и основанной на том, что кислород бурно врывается в боковые отверстия несложного прибора и резко повышает температуру огня. Только прибору этому было уже три с половиной тысячи лет! Древний ювелир, поставив глиняную горелку на полку, мог разогревать металл до высоких градусов и обрабатывать его, не обжигая себе руки...

Просмотров: 6144

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю