скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Фотокамера Лейка. 1941

Автор: rvr

Дата: 2013-04-16

«Осторожно!
Фотокамера Лейка производится в ее оригинальном исполнении только на нашем предприятии в Вецларе. Она снабжена нашей известной маркой и фирмой.
Русская копия,
часто посылается нам солдатами для ликвидации недостатков, в таком неполноценном исполнении, что мы не можем предпринять ремонт с нашими оригинальными частями. »
Это объявление опубликовано в журнале 1942 г для немецких лётчиков. О какой русской копии фотокамеры Leika здесь идёт речь? Очевидно, о фотоаппарате ФЭД. Немецкие солдаты, по-видимому, посылали на ремонт с восточного фронта фотоаппараты, захваченные у русских. Эти фотокамеры внешне походили на популярные в Германии "Ляйки"...

Фотокамера Лейка производится в ее оригинальном исполнении только на нашем предприятии в Вецларе. Она снабжена нашей известной маркой и фирмой.

Впервые фотокамера Leika была представлена на Лейпцигской выставке в 1925 г. Компактная фотокамера с 35 мм плёнкой, размер кадра 2,4х3,6 см - изобретение Оскара Барнака, название же происходит от слов Leitz + Camera. Ernst Leitz - хозяин фирмы, выпускавшей до того, в основном, микроскопы. Мы называем фотоаппарат Лейка, но по-немецки название звучит как "Ляйка". Компактный, надёжный, позволяющий сделать отличного качества снимки, фотоаппарат по достоинству оценили не только в Германии. В Советском Союзе производство копии фотокамеры Leica II было организовано на окраине Харькова в трудовой коммуне НКВД имени Ф.Э. Дзержинскогов в 1934 г. Беспризорники под руководством Антона Семеновича Макаренко собирали фотокамеры, которые назвали ФЭД - Феликс Эдмундович Дзержинский. В 1938 г. на базе мастерских коммуны Макаренко был создан завод по производству фототехники, унаследовавший бренд ФЭД.
Всего до войны завод выпустил около 160650 аппаратов. Выпуск по годам составлял: 1934г. - 1800 штук, 1935-1937 гг. - по 15000-18000 штук, 1938-1940 гг. - по 30000-33000 штук. Нумерация всех довоенных аппаратов была порядково-сквозная, поэтому довольно точно можно определить время выпуска конкретного аппарата по его номеру.

Во время войны немецкую фотокамеру Leika использовали по обе стороны фронта. Знаменитые советские фронтовые фотокорреспонденты, такие как, Евгений Халдей, Макс Альперт и другие, снимали Лейкой. ФЭД - называли советской Лейкой, и, пусть русские копии уступали по качеству, они были массово востребованы и использовались в самых сложных условиях. Большинство советских корреспондентов успешно выполняли поставленные задачи этими неприхотливыми и надёжными аппаратами.

Немцы для использования фотокамеры Leika в условиях суровой зимы на Восточном фронте выпускали улучшенные модели с шариковыми подшипниками на деталях механизма камеры. Иногда на шторку таких аппаратов наносилась белая буква "К", чаще всего встречаются шторки красно-черного цвета. Такие модели камер имеют гравировку К. Военные Лейки выпускались хромированные и окрашенные в серый цвет. Фотоаппараты Leika, предназначавшиеся для люфтваффе, имели дополнительно гравировку с номером FL 38079, а на объективе надпись Luftwaffe (см. http://yelphimoff.narod.ru/bronshtein/leica.htm Leica IIIC "Luftwaffe")

В прочем, реклама фотоаппапаратов Leika в эти военные годы, совершенно безоблачна и отражает самые лучшие мгновения мирной счастливой жизни, обычного человека, как будто бы вне того конкретного времени и страны...

Реклама 1939 г. Фотоаппарат Leika

фотокамера Лейка 1939 г.

Проектор Leitz, 1939 г.


фирма Эрнст Лейтц(Ляйтц), г. Вецлар

Реклама 1941 г. Фотоаппарат Лейка

1941 г. Фотоаппарат Лейка фотокамера Лейка 1941 г.
Нет, это не трёхстволка. Это три отдельных успеха гордого отца, у которого всегда наготове Лейка.

фотоаппарат Лейка 1941 г.leika 1941

лейка фотоаппарат 1941leica-лейка-ляйка 1941 г.

фотоаппарат Лейка 1941 г.leica - Лейка 1941 г.

Просмотров: 6898

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю