скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


GUSTLOFF WERKE

Автор: rvr

Дата: 2013-04-04

Реклама 1941 г. Концерна Густлофф-Верке

Густлофф Верк реклама Gustloff Werke

NATIONALSOZIALISTISCHE INDUSTRIESTIFTUNG
HAUPTVERWALTUNG WEIMAR
Fritz-Sauckel-Werk Weimar
Waffenwerk Suhl i.Thuringen
Otto-Eberhardt-Patronenfabrik Hirtenberg
Maschinenfabrik Meuselwitz
Zweigniederlassung Berlin Thuringenhaus

НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТСКОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Густлофф-Верке,
правление г. Ваймар
Фриц-Заукель-Верк, г. Ваймар
Оружейный завод, г. Зуль Тюрингия
Патронный завод Отто Эберхардт, г. Хиртенберг Австрия
Машиностроительная фабрика Мойзельвиц
Берлинское отделение Тюрингский дом

Вильгельм Густлофф (1895-1936) — нацистский партийный лидер, основатель и глава швейцарского отделения НСДАП. Убит еврейским студентом, после чего был объявлен в Третьем рейхе «мучеником». Вильгельм Густлофф родился в городе Шверин на севере Германии. После окончания школы устроился работать в местный банк. В Первой мировой войне Густлофф участия не принимал по причине слабого здоровья. В 1917 году он перевёлся в швейцарский филиал банка, где продолжил работу страховым агентом. В 1929 году Густлофф вступил в НСДАП. Основал в Давосе швейцарское отделение НСДАП. 30 января 1933 года (в день прихода нацистов к власти) Адольф Гитлер назначил Густлоффа ландесгруппенляйтером Швейцарии.

Gustloff-Werke это бывшее производство Simson & Co, Зуль. Фирма Simson, основанная в 1856 г. была одной из крупнейших в Германии по производству огнестрельного оружия, делали также штыки и шомпола. Кроме того выпускали велосипеды, детские коляски и автомобили. В 1934 г. Simson & Co была национализирована, как еврейская собственность, и переименована в Berlin-Suhler-Waffen (BSW). Berlin-Suhler-Waffen- und Fahrzeugwerke GmbH выпускала мотоциклы и велосипеды. В 1939 г. под руководством Фрица Заукель, гауляйтера Тюрингии, на базе BSW был создан концерн, названный в честь Вильгельма Густлоффа, GUSTLOFF WERKE, в который вошли 5 предприятий по производству вооружения -

Фриц- Заукель-Верк, г. Ваймар (оружие, станки, военная техника)

Оружейный завод, г. Зуль Тюрингия (пулемёты, ружья, винтовки, мотоциклы, велосипеды, коляски)

Патронный завод Отто Эберхардт, г. Гиртенберг Австрия (боеприпасы, патроны и пр.)

Машиностроительная фабрика Майзелвитц (станки и оборудование)

Берлинское отделение Тюрингский дом (отдел экспортных продаж).

Наибольшее количество моделей оружия Simson создано в 1920-1940 годы. Только в фабричном каталоге начала 1930-х годов представлено тридцать моделей гладкоствольных, нарезных и комбинированных ружей. Качество довоенных изделий было очень высоким. По объёму производства фирма намного превосходила все другие германские предприятия. Например, в 1930-х годах фабрика "Зауэр и сын" в год изготавливала 18 тысяч охотничьих ружей, фирма "Братья Меркель" - около одной тысячи, а вот зульский завод "Зимсон и К°" ежегодно выбрасывал на мировой рынок свыше 30 тысяч. Большая часть экспорта предназначалась для США. Кстати, наряду с охотничьим оружием фирма SIMSON & Co. поставляла мелким производителям колодки и стволы. Поэтому на старых немецких ружьях можно обнаружить зашифрованное обозначение этого предприятия-поставщика. С 1937 по 1940 год заводы BSW - Gustloff-Werke клеймили свою продукцию цифровым кодом "337". С 1940 по 1945 год - буквенным кодом "bsd" и "bed" (фабрика в Ваймаре), кодом - "dfb" (фабрика в Зуле). До второй мировой оружие с маркой SIMSON в СССР официально не экспортировалось. Впервые наши охотники познакомились с изделиями фирмы после войны. Поначалу это были немногочисленные трофейные экземпляры, привезённые советскими офицерами. Но уже в 1947 году в страну поступили первые репарационные зимсоны. Качество этих ружей почти не уступало довоенным, поскольку изготавливали их из задела, уцелевшего в цехах BSW-Gustloff-Werke после трёхмесячного американского присутствия в Тюрингии (с 3 апреля по 3 июля 1945 г.). За это время янки "порезвились" - они растащили хранившееся на складах Зуля наиболее дорогое оружие, вывезли с многих фабрик новейшие станки, технологическое оборудование и даже… напильники. То ли по иронии судьбы, то ли по каким-то другим причинам не пострадали лишь бывшие заводы семьи Симсонов. Американцы не тронули хранившиеся на складах ружья, заготовки коробок, стволов и прочие детали. Именно с этого предприятия советская военная администрация решает начать в Зуле восстановление оружейного производства. Через несколько месяцев возобновляется изготовление ружей и на фабрике "Братья Меркель". Развитию именно этих двух предприятий советское военное командование придавало очень важное значение. В январе 1946 года генерал-майор Колесниченко, курировавший восстановление оружейной промышленности, обсуждает с ведущими зульскими производителями план выпуска на год. Фирма "Зимсон-Автовело" берёт обязательство изготовить 13,5 тысяч двустволок - больше, чем все остальные предприятия вместе взятые (в том числе и "Зауэр и сын"). Эти ружья поступают в СССР в счёт репараций, то есть возмещения ущерба, причинённого Германией во время войны. (http://simson.net.ru/)

Смотреть ещё рекламные плакаты фирм Германии периода второй мировой войны :
Юнкерс
Хейнкель
Цюндапп
Хеншель
Форд

Просмотров: 6392

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю