коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Заглянуть в лицо

Автор: Татьяна Понева

Дата: 2009-06-15

О последних годах жизни Софьи Палеолог, жены Ивана III, мы знаем мало. Она скончалась 7 апреля 1503 года и была похоронена в усыпальнице великих княгинь в Вознесенском соборе соименного монастыря в Кремле. Ее могила размещалась в юго-западном углу храма, возле западной стены, рядом с захоронением первой жены Ивана III, тверской княжны Марии.

После разборки Вознесенского монастыря в 1929 году все погребения этого некрополя были перенесены в подвальную палату южной пристройки Архангельского собора, где они хранятся и ныне. Великая княгиня Софья покоится в массивном белокаменном саркофаге. Он сделан из монолитного камня и имеет интересную форму - выступающее округлое оголовье. На сохранившейся головной части крышки острым инструментом процарапана надпись, которая состоит только из имени погребенной: "Софья". Столь краткая эпитафия венчает конец сложной жизни этой женщины.

В конце XX века некрополь Вознесенского собора привлек мое внимание. Комплексное изучение древних захоронений неожиданно много дало для реконструкции некоторых исторических событий, героинями которых были когда-то похороненные в нем женщины. И одной из первых привлекла внимание, конечно, Софья Палеолог. Первой причиной этого явилась неплохая сохранность ее останков.

В 1994 году были проведены исследования скелета Софьи Фоминишны и реконструкция ее скульптурного портрета. Оказалось возможным спустя почти пять столетий увидеть лицо великой княгини, гречанки на русском престоле. Эти работы выполнил С.А.Никитин, видный специалист в области судебной медицины и скульптурной реконструкции. Результаты исследований очень интересны. Софье было пятьдесят пять - шестьдесят лет. Это вполне соответствует историческим данным. Нам не известен год ее рождения, так как разные источники называют даты между 1443 и 1449 годами. Рост великой княгини составлял около ста шестидесяти сантиметров. У нее были довольно серьезные гормональные нарушения, были у Софьи Фоминишны и проблемы с опорно-двигательным аппаратом, правда, вполне естественные в ее возрасте.

Софья Палеолог

Единственный подлинный портрет Софьи Палеолог. Спустя пять столетий С.А. Никитин произвел научную реконструкцию

Пластическая реконструкция проводилась на первом этапе мягким скульптурным пластилином. Изготовленная затем в гипсе отливка была тонирована под каррарский мрамор. И, вглядываясь сегодня в лицо этой женщины, жившей в конце ХV столетия, можно убедиться, что только такая натура и могла быть активной участницей сложных событий российской истории. Портрет говорит об уме и решительном и сильном характере Софьи Палеолог.

Упоминания в летописях о ее портрете, привезенном когда-то в Москву, породили надежду на то, что в Риме, возможно, сохранились какие-то ее изображения: юная греческая принцесса провела в Вечном городе около десяти лет своей жизни. Но на запрос по этому поводу в музей Ватикана пришел отрицательный ответ. На Руси сохранилось произведение прикладного искусства, на котором, как считается, есть изображение великой княгини Софьи. Это подвесная пелена, сделанная по заказу Елены Волошанки в 1498 году, в период ее временной победы в борьбе за власть. Но в памятниках, выполненных в технике шитья, искать индивидуальные черты в портретных изображениях очень трудно.

Так получилось, что сегодня только Москва располагает подлинным портретом Софьи Палеолог, женщины, воспитанной высокой культурой Италии и оставившей заметный след в русской истории. Она редко покидала Москву, она была свидетельницей того, как изменялся облик великокняжеской резиденции - Кремля. Задумаемся над тем, что многие его памятники мы сегодня видим такими же, какими они были во времена Софьи Палеолог.

источник журнал Знание-Сила

Костюм и украшения древне-русской женщины. Сборник Археологического Музея Высших Женских Курсов в Киеве. 1914 г.

Просмотров: 3617

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю