скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Игрушки из Германии 1956 г.

Автор: rvr

Дата: 2013-03-18

В долинах Рудных гор (Эрцгебирге) и Тюрингийского леса обосновалась игрушечная промышленность Германии. Тысячи деревянных игрушек, кукол и вырезанных из дерева фигурок, покидало ежегодно фабрики и кустарные мастерские, чтобы порадовать множество ребят как в Германии, так и за границей.

К знакомым уже для малышей игрушкам из Эрцгебирге присоединилось в 50-х годах что-то новое: технические игрушки. Их изготовлением занимались помимо многочисленных частных мастерских также и крупные предприятия, например, народное предприятие игрушек "Шпильваренверк Патент Линеоль" ( VEB Spielwarenwerk Patent-Lineol) в Бранденбурге на реке Гавель и народная фабрика жестяных игрушек "Блехшпильваренверк" (Blechspielwarenwerk) в Дрездене. Там изготавливались из пластмассы и жести модные самоходные лимузины, грузовые автомашины, тракторы и многое другое. Эти предприятия выпускали также и популярные линеолевые фигурки. Из затвердевшей пластичной массы возникали натуральные фигурки людей и животных. Из них составли целые группы и комплекты, например, зоопарк, цирк, крестьянское хозяйство, индейское село и т. п.

Фабрика игрушек в Бранденбурге в 1957 году выпустила 23 сорта механических игрушек, в том числе 17 новой конструкции. Зато Дрезденское предприятие в основном было занято производством фигурок из линеоля. В 1956 году там изготовляли 260 различных фигурок. К числу самых популярных игрушек из жести принадлежал лимузин "Голиаф", описывающий восьмерку, реактивный самолет и трамвай. Эти игрушки предназначались для детей в возрасте от трех до десяти лет.


В конструкторском отделе возникает будущий серийный продукт.

Последовательность создания серийных игрушек в ГДР.

Начальник конструкторского отдела набрасывает эскиз, например, типа автомашины, выпускаемой промышленностью.

После этого рабочие специалисты изготавливают по этому эскизу соответствующий образец. Когда на предприятии наберется некоторое число таких образцов или моделей, туда приглашаются представители внутренней и внешней торговли, Института прикладного искусства и Центрального института учебных пособий, которые обсуждают изготовленные образцы в отношении их воспитательного значения, стоимости и технической правдивости. На этих совещаниях нередко заключаются предварительные сделки. После этого предприятие имеет уже возможность определить приблизительный объем серийного производства данного образца; максимальный объем серии составляет около 120 000 штук. В последующие недели рабочие приступают к настройке станков и подготовке инструмента. Он изготавливается отчасти в собственной мастерской, а отчасти в других предприятиях. После окончания этих подготовительных работ можно произвести запуск нулевой серии.

Жесть прессуется, штампуется, режется и деформируется вытяжкой. Затем она покрывается краской. После этого отдельные детали поступают на предварительный и окончательный монтаж. Игрушечные машины покидают конвейер лишь после окончательного технического контроля.

Пожарные машины на конвейере
Игрушечные пожарные машины на конвейере

В период первого пятилетнего плана ГДР требовалось создать прежде всего основную промышленность, поэтому не хватало средств на капиталовложения для игрушечной промышленности. Теперь положение изменилось. К концу 1957 года было намечено модернизировать фабрику игрушек в Бранденбурге. Выпуск ее продукции должен был увеличиться в 1960 году более чем в два раза против 1955 года только лишь за счет введения новой техники, без увеличения численности рабочих сил. Производительность труда намечалось увеличить на 80 процентов. В 1960 году это предприятие вырабатывало в десять раз больше чем в 1950 году. Это позволило расширить экспорт игрушек и наладить новые торговые связи помимо уже имеющихся с Исландией, Данией, Финляндией, Польшей, Вьетнамом, Югославией и Чехословакией.

В магазине игрушек 1956 г. Мальчик выбрал легковой автомобиль
В магазине игрушек 1956 г. Мальчик выбрал легковой автомобиль "Голиаф"

О производстве игрушек из линеоля. На основании специализации предприятий производство игрушек из линеоля в начале 1960-х г.г. планировалось сосредоточить в Дрездене. Метод конструирования игрушек из линеоля сходен с применяемым в производстве игрушек из жести. Образцами служили здесь изображения животных во всемирно известном описании животных Брэма. Далее предприятие тесно сотрудничало с различными цирками и зоопарками. Изображения животных должны были точно соответствовать действительности и, можно сказать, это вполне удавалось. В этом удостоверились не только ребята Восточной Германии, но и дети в Западной Германии, Дании, Швеции, Бельгии, Канаде, Южной Африке, Австралии и Голландии, которые уже давно играют фигурками из линеоля. Теперь такие фигурки коллекционируют и взрослые.

животные из линеоля
Животные из линеоля

Изготовление соответствующих форм требовало много терпения и большой сноровки. Затем работницы покрывали фигурки животных пестрыми и яркими красками. И лишь после того как лось или тигр приобретали полное сходство с их живыми тезками, они отправлялись в путешествие в игрушечные магазины Восточной Германии и за границу. Там игрушечных зверей уже поджидали дети, чтобы отнести домой в игрушечный зоопарк.

Любимыми игрушками детей ГДР в 70-х годах были пластиковые фигурки животных производства народного предприятия Plaho (VEB Plaho in 6406 Steinach / Thuringen). Производственной базой VEB Plaho стали фирмы Lineol ( г. Бранденбург), Mahr ( марка Marolin, г.Steinach). Основные компоненты массы Marolin - глина, каолин, бумага, мука и клей. Современная фирма Marolin продолжает делать пасхальные, рождественские фигурки из натуральных материалов и раскрашивать вручную по старой традиции и в наши дни. http://www.marolin.de/

По статье К. Шредер, фото фото Кольбе из журнала "Германская Демократическая Республика на стройке" 1956 г.
Источник http://historymania.info/

Среди коллекционеров пользуются спросом солдатики фирм Линеоль и Эластонин. В названии этих фирм использовано название композитного материала для изготовления фигурок - это древесные опилки и клей, с добавлением каолина и др. натуральных компонентов. В пластичную массу вставлялся проволочный каркас, металлическая форма нагревалась до затвердевания. Остывшая фигурка раскрашивалась.

Фирму Lineol основал в 1906 г. Oskar Wilhelm Wiederholz в Бранденбурге. Свой материал для изготовления игрушек он разработал в 1903 г., в состав массы, кроме основных компонентов, входила древесная смола и льняное масло. Компания Линеоль (Брандербург) выпускала в 1930-х годах фигурки солдат, техники и лидеров периода 3 рейха, которые пользовались большим спросом. Современный сайт Линеоль http://www.lineol.de/


http://www.toysoldier.freeuk.com/

Подобную продукцию выпускала и фирма Elastolin. Ее основали братья Otto и Max Hausser в Людвигсбурге, неподалеку от Штутгарта, в Южной Германии в 1904 г. Масса эластонин, в отличие от конкурентов, содержала казеин. Фирма продолжила выпуск игрушечных фигурок в послевоенной Западной Германии. Однако состав материалов изготовления отличался от довоенного. А позже натуральные компоненты заменила пластмасса. Название эластонин стали применять и другие производители масштабных моделей и фигурок, в качестве общего названия. Товарный знак и формы Elastolin приобретены фирмой Paul M. Preiser (Steinsfeld) в Ротенбург-об-дер-Таубер. http://www.preiser-figuren.de/

Просмотров: 6549

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю