скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Красный день календаря. 8 МАРТА

Автор: rev

Дата: 2013-03-07

8 МАРТА — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ.

Этот день отмечаем как праздник мам, бабушек, сестер, всех-всех женщин.

8 марта 1908 г. на улицы Нью-Йорка впервые вышли женщины — работницы городских предприятий с протестом против жестокой эксплуатации: за сокращение рабочего дня, повышение зарплаты, улучшение условий труда.

В 1910 г. II Международная конференция социалисток единодушно приняла предложение выдающейся революционерки Клары Цеткин ежегодно отмечать 8 марта как День международной солидарности трудящихся женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

В России женщины впервые отметили 8 Марта в 1913 г. Они собрались в Петербурге на «лекцию», названную для конспирации «Научное утро по женскому вопросу». После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. трудящиеся Петрограда по призыву большевиков отметили Международный женский день политическими митингами и демонстрациями.

После победы Октября день 8 Марта отмечается торжественно, празднично, ярко. В канун праздника по всей стране проходят торжественные собрания, на которых трудовые коллективы чествуют своих лучших производственниц. Во всех учреждениях, на предприятиях, в колхозах, совхозах, клубах проходят встречи с прославленными женщинами, проводятся праздничные вечера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Международный женский день объявлен в Союзе Советских Социалистических Республик нерабочим днем. Это было сделано в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, большого вклада женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир.

Равноправное положение женщин в обществе гарантировалось Конституцией СССР. Женщины составляли половину всех работающих. Среди женщин много Героев Социалистического Труда и Героев Советского Союза, выдающихся деятелей науки и искусства, руководящих работников, из двух миллионов народных депутатов — половина женщин.

советское фото. 8 марта женский день8 марта советское фото, труженницы
8 марта советская женщина, матьфото женщина в СССР, 8 марта
Советская женщина. Доярка. 8 Марта в СССРЖенщина СССР. Депутат. 8 марта

Просмотров: 3818

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю