скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Правила клеймения драгоценных изделий в России. Заключение

Автор: rvr

Дата: 2013-02-09

см. Русские клейма на золотых и серебряных изделиях. 1908 г.

См. Начало книги Загаевского К.И. Основные правила клеймения драгоценных изделий. 1908 г.

Заключение. Работа клеймения изделий громадная: ежегодно клеймятся миллионы изделий, а число налагаемых клейм в несколько раз больше числа заклейменных изделий; с этим необходимо считаться и чтобы не увеличивать и без того огромную работу, клеймами необходимо экономить, необходимо избегать излишнее, не вызванное строгою необходимостью число налагаемых клейм. Работа клеймения однообразная, почти механическая, а потому и правила клеймения должны быть простыми, удобоприменимыми и однообразными; число клейм, которыми клеймятся изделия, должно быть возможно ограниченное, дабы клеймильщику как можно мене приходилось напрягать внимание на выбор клейма и на определение мета, на которое его поставить.

Отличительное клеймение в особенности такое сложное, как принятое в Прав. кл. 1908 г., такое близкое как постановка простых клейм цифры пробы и знака удостоверения вместо сложного клейма то по сторонам именника, то по одну сторону его, то посредством больших клейм, то не связанные между собою общею идеею, в которых одни и те же возможные злоупотребления отмечаются различно*)
*) Напр. Для отличия возможного переноса клейм с солонки или пепельницы на другое изделие, солонка клеймится большими клеймами пробы и знака удостоверения независимо от положения именника, а пепельница в сущности та же солонка, в которую вместо соли кладется пепел, клеймится большими клеймами по сторонам именника или кольца без кастов или с кастами, возбуждающими подозрение в замене их боле тяжеловесными, клеймятся различно, смотря потому проволочные они или плоские; в первом случае клейма ставятся по сторонам именника, а во втором — по одну сторону его и кроме того на кольца, имеющие большие касты, налагается кроме сложного клейма рядом с ним еще знак удостоверения — полности. Казалось бы, что если клеймо полности свидетельствуем о том, что на кольце при клеймении был насажен большой каст, то отсутствие клейма полности будет свидетельствовать, что при заклеймении его не было большого каста, следовательно клеймо полности безошибочно указывает насажен ли большой каст до заклеймения кольца или после, но тем не менее и проволочное и плоское кольца клеймятся отличительным и притом различным клеймением; тоже мы видели и при клеймении золотых цепей по весу, допускающих клеймение на звеньях, где применялось также три способа клеймения.

крайне затрудняют даже опытного клеймильщика и при малейшем утомлении у него, даже при клеймении часто встречающихся изделий, теряется уверенность в себе, он затрудняется определить какие клейма выбрать большие или малые и куда их поставить по одну сторону или по сторонам именника и, не будучи уверен в себе, он обращается к книге, к Правилам Клеймения. Несмотря на то, что эти правила введены уже боле трех лет, они не выходят из рук клеймильщиков и лиц наблюдающих за клеймением, настолько трудно их себе усвоить настолько трудно с ними свыкнуться. По-видимому, число изделий, клеймящихся отличительно, невелико в сравнении со всеми клеймящимися изделиями, но затруднение заключается в том, что они, будучи перемешаны с другими изделиями, нарушают однообразие работы, перерывают ее и обязывают остановиться и безошибочно решить какия клейма выбрать и куда их поставить. Это затягивает работу, утомляет клеймильщиков и легко может повести к ошибкам. При отличительном клеймении работа идет не только медленнее, но и требует хорошо подготовлнных клеймильщиков, что также не мало затрудняет. Отличительное клеймение яд, который вводится в организм с целью, конечно, блогополучия его, но к яду, как к крайнему средству, можно прибегать лишь тогда, когда болезнь вполне выяснилась и определилась и когда обычные средства не достигают цели, не исцеляют. В нашем случае отличительное клеймение также может быть допущено только тогда, когда перенос клейм фактически доказан, когда картина злоупотребления раскрыта и выяснена лучше всего путем суда и когда другими средствами злоупотребление не может быть отмечено и искоренено; но как мы видели к этому средству в пределах случаев, предусмотренных в Прав. кл. 1908 г. прибегать нет надобности, все эти случаи предупреждаются и отмечаются общими правилами.

Но самое важное, первенствующее значение в вопросе об отличительном клеймении имеет принципиальная сторона. Отличительное клеймение только отмечает изделия, которыми можно воспользоваться для злоупотреблений, для переноса клейм и утайки пошлины, но оно не принятствует обращению таких изделий в продажу, не предупреждает злоупотреблений, а напротив налагая простые клейма вместо сложного, как бы разрешает продажу их, делает ее возможной, а искоренение злоупотреблений возлагает на внешний контроль. Но силы контроля никогда не были соразмерены с обширностью торговли и производства дрогоценными изделиями, всегда были недостаточны и будут недостаточны до тех пор, пока у пробирного надзора не будет агентов в тех пунктах округов, где имеются торговля и производство, хотя бы из какой либо организации другого ведомства напр. податной инспекции потому, что только при такой постановке контроля два необходимых для успешности его условия: своевременности и внезапности могут быть во всех случаях соблюдены. Но если бы даже силы контроля были достаточны, то и тогда необходимо напрягать все усилия, чтобы предупреждать злоупотребления до обращения изделий в продажу, главный контроль должен быть сосредоточен в Управлении при представлении и клеймении изделий, а значение внешнего контроля — только воспомогательное. Средством предупреждающим злоупотребления, называемый переносом клейм, с которыми борются правила клеймения, это — строгое соблюдение общих правил клеймения и приема изделий к заклеймению, значение которых мы старались выяснить:

Первое правило заключается в том, что изделия должны быть представлены к заклеймению в спаянном, совершенно законченном вчерне виде, отличающимся от окончательно отделанного только отсутствием полировки, и по внешности должны отвечать образцам, находящимся в торговле.

Второе правило заключается в том, что сложное клеймо в одном пунсоне или в виде простых клейм пробы и знака удостоверения, разрешающие обращение в продажу изделия, может быть поставлено только на изделие, представленное при соблюдении первого правила, ибо только в этом случае имеется уверенность, что все части и украшения были представлены, а потому испытаны и оплачены пошлиною. Это правило делает совершенно излишним созданное Прав. кл. 1908 г. особое клеймо полности § 2, i № 1.

Третье правило заключается в том, что если представленное изделие к заклеймению возбуждает в каком-либо отношении малейшее сомнение в том, что или не все части и украшения его представлены, или в возможности замены какой-либо части или украшения более тяжеловесным, то на такое изделие сложное клеймо может быть поставлено только тогда, когда оно будет представлено в окончательно отделанном виде. Это средство как показывает прямой опыт весьма действительное.

Четвертое правило заключается в том, что сложным клеймом и знаком удостоверения изделие по возможности очерчивается, дабы по клеймам на изделии можно было судить о виде, в каком оно было представлено, испытано, оплачено пошлиною и заклеймено.

Соблюдение этих правил не только служит к предупреждению злоупотреблений (переносов клейм), но и делает отличительное клеймение излишним.

Затем при рассмотрении клеймения группы мелких изделий мы пришли к заключению, что ограничение этой группы весом до одного золотника, а следовательно придельной утайки пошлины до 60 коп., лучше обеспечивает интересы казны и публики, делая невыгодными переносы клейм в пределах группы, чем ограничение группы весом до двух золотников и предельной утайки пошлины до 1 руб 20 коп., как это принято в Прав. кл. 1908 г. потому, что если утайка пошлины в пределах 1 зол. — 60 коп. не выгодна, то она может при мелких изделияхь до 2-х золотн. — 1 р. 20 коп. сделаться выгодною.

Кроме того, мы находим что необходимо создать еще одну группу изделий от одного до трех золотников весом, в которую войдут множество браслетов, медальонов, цепей и т. д. и хотя предельная утайка пошлины в этой группе дойдет до 1 р. 20 коп., но в виду более значительной стоимости работы изделий этой группы в сравнении со стоимостью металла (золота) чем в первой группе, переносы клейм, а следовательно и утайка пошлины, в пределах группы тоже будет не выгодна. Этой второй группе необходимо также присвоить особое клеймо или в виде особого очертания или в виде особого расположения в клейме цифр пробы и знака удостоверения. Отделяя этими двумя группами мелкие изделия весом до трех золотников, переносы клейм, в пределах которых не выгодны, а из одной группы в другую невозможны (отличаются клеймами), от более крупных изделий, мы этим обезпечиваем интересы казны и публики относительно большинства обращающихся золотых изделий.

Рассмотрение клеймения по весу привело нас к заключению, что оно должно ограничиться только клеймением пустотелых цепей и браслетов, что клеймение массивных цепей и браслетов по длине на звеньях на равных расстояниях в 1 децим. (2 1/2 верш.) на западе или в России в 1 1/ 2 верш. (прежнее клеймение) настолько хорошо обеспечивает интересы казны и публики, что не подлежит изменению тем более, что замена определенного расстояния между клеймами на звеньях, меняющимся в зависимости от веса цепи, как это принято в Прав. кл. 1908 г. обременяя работу, не обеспечивает лучше.

Как мы видим, для клеймения дрогоцнных изделий имеются правила, выработанные практикою, и цель клеймения, возможно совершенное обезпечение полного поступления пошлины и доброкачественности металла достигается, по нашему крайнему суждению, не созданием новых правил клеймения, а неуклонным соблюдением существующих общих правил.

Источник. http://historymania.info/

Просмотров: 4674

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю