коллекция

ракурс

скрижаль

подшивка

клипы военной хроники

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Руны и древние символы в сиволике СС

Автор: rvr

Дата: 2009-05-18

Руны и рунические письмена представляют собой знаки древнейшего германского алфавита, высекавшиеся на камне, металле и кости и распространенные преимущественно в Северной Европе. Каждая руна имела имя и магическое значение, выходившее за сугубо лингвистические рамки. Начертание и состав менялись с течением времени и приобрели квазимагическое значение в тевтонской астрологии. Вспышка интереса к древнейшей письменности германцев в конце XIX и начале XX в. была связана исклю чительно с оккультной магией рун, составившей основное содержание вновь открытой религии вотанизма с классическими максимами: «Заключи в себе мир и сам станешь творцом», «Не бойся смерти — она не может убить бессмертную душу» или «Брак — корень арийской расы». Вполне естественно, что Генрих Гиммлер, с юных лет проявлявший повышенный интерес к духовному миру «нордических предков» и искренне считавший себя реинкарнацией основателя Первого рейха Генриха Птицелова, избранного в 919 году королем всех германцев, не мог пройти мимо «арийского наследия». По замыслу рейхсфюрера СС, рунам предстояло сыграть особую роль в символике «Черного ордена»: по его личной инициативе в рамках программы «Аненербе» — «Общества по изучению и распространению культурного наследия предков» — был учрежден Институт рунического письма, полный курс которого обязан был пройти каждый кандидат в члены СС. Наряду с прочей эзотерической и оккультной атрибутикой в СС использовались 12 рун так называемого усеченного футарка — рунического алфавита.

Руны которые использовались в сиволике СС:

зиг

Руна «Зиг»

Атрибут бога войны Тора. Знак власти, энергии, борьбы и смерти.
В 1933 г. гауптштурмфюрер СС Вальтер Хек, художник-график в мастерской Фердинанда Хофштаттера в Бонне, разрабатывая макет нового значка, объединил две руны «Зиг».
Выразительная молниеобразная форма произвела впечатление на Гиммлера, который избрал «сдвоенную молнию» эмблемой СС.

Руна «Гер»

гер

Символ коллективизма и товарищеской взаимовыручки, царящих в рядах СС,
«украшала» один из вариантов дивизионного штандарта 11-й моторизованной добровольческой дивизии Ваффен СС «Нордланд».

 

Руна «Вольфсангель»

вольфсангель

«Волчий крюк» — языческий оберег, защищавший его владельца от происков «темных сил» и дающий власть над оборотнем — верфольфом. В средневековой геральдике обозначал «волчий капкан» — надежную защиту. В XV в. стал эмблемой горожан, сражавшихся с наемниками германских князей. Это древнейший символ свободы и независимости, известный еще со времен Тридцатилетней войны и как «Знак произвола». В настоящее время сохранился на гербе немецкого городка Вольфштайн. «Вольфсангель» первоначально являлся эмблемой НСДАП, а в Ваффен СС использовался в дивизионной символике некоторых танковых подразделений, например, моторизованной дивизии Ваффен СС «Рейх».

Руна «Вольфсангель» (вариант)

вариант

Эмблема ВА (Weer Afdeelingen) — голландского эквивалента НСДАП. Знак членов организаций СС на территории Голландии. Позднее использовался при оформлении триумфального штандарта 34-й добровольческой пехотной дивизии Ваффен СС «Ландшторм Недерланд».

Руна «Опфер»

опфер

Символ самопожертвования. После 1918 г. эту руну использовали ветераны войны как знак принадлежности к «Стальному шлему». Позднее памятный знак с руной «Опфер» был выпущен в честь так называемых «мучеников- 9 ноября» — 16-ти сторонников Гитлера, убитых полицией во время «Пивного путча» в 1923 г. Использовалась как элемент графического дизайна нашивок за ранение (СА) и инвалидов СС.

Руна «Эйф»

эйф

Символ целеустремленности и энтузиазма. Знак спецформирований СС, в частности, личных адъютантов Гитлера и особо приближенных лиц. Китель с руной «Эйф» в 1929 г. носил Рудольф Гесс.

 

Руна «Лебен»

лебен

Руна «Жизни» — такие знаки носили на мундирах участники разработанной Гиммлером программы селекционного отбора «Лебенсборн СС» — «Источник жизни» — и «Аненербе». Применялась в эсэсовской сфрагистике и делопроизводстве: руна проставлялась на личных документах и высекалась на надгробных плитах членов СС для обозначения даты рождения.

 

Руна «Тотен»

тотен

Знак смерти — для обозначения в документах и на надгробных плитах «даты ухода в «Чертог мертвых» — в германской мифологии так назывался дворец Одина, куда попадают павшие в битве воины.

 

 

Руна «Тюр»

тюр

Символ непримиримости в сражении, непременный атрибут бога войны, грома и плодородия Тора. Надгробный знак в виде руны «Тюр» устанавливался на могилах эсэсовцев вместо христианского креста. Иногда татуировалась под левым плечевым сгибом членов СС вместе с условным обозначением группы крови. Нашивка на левом рукаве мундира указывала на окончание офицерской «спецшколы СА рейхсфюрера СС» (до 1934 г.) и впоследствии трансформировалась в нагрудный знак сотрудников управления СС по подготовке резервов. В Ваффен СС использовалась в символике 32-й добровольческой пехотной дивизии СС «30 января», сформированной в феврале 1945 г. и укомплектованной профессорско-преподавательским и курсантским составом юнкерских школ СС.

 

Руны «Хайльсцайхен»

Хайльсцайхенвариант

Символы успеха и удачи — элементы рунической орнаменталистики, в частности, гравировались на эсэсовском наградном кольце «Мертвая голова».

 

 

Руна «Хагалл»

хагалл

Символизировала непоколебимость веры в мифологии СС. В виде знака, эмблемы, нашивки или нарукавного шеврона в обязательном порядке «украшала» униформу всех членов организации — от эсэсмана до рейхсфюрера. Руна «Хагалл» гравировалась на кольцах «Мертвая голова» или вручалась молодоженам СС как церемониальный знак.

 

Руна «Одал»

Одал

Символ семьи и кровного родства. Нагрудный знак сотрудников Главного управления СС по вопросам расы и поселений и эмблема 7-й добровольческой горнострелковой дивизии Ваффен СС «Принц Ойген», ставшей первым соединением в составе СС, укомплектованным исключительно «фольксдойче».

 

Хакенкройц

Свастика — один из древнейших идеографических символов. Название происходит от двусложного санскритского слова, обозначающего в переводе «благосостояние». Представляет собой правильный равносторонний крест со «сломанными» под прямым углом концами. Символизирует бесконечность существования и цикличность возрождения. Как эмблема «расовой чистоты арийской нации» впервые стала использоваться в Германии накануне 1-й мировой войны. После 1918 г. изображалась на полковых и дивизионных штандартах «фрейкора», например, бригады «Эрхард». В августе 1920 г. Гитлер использовал правостороннюю свастику при оформлении партийного знамени и сравнивал впоследствии свое озарение с «эффектом разорвавшейся бомбы». Свастика стала основным символом НСДАП и Третьего рейха. Этот символ достаточно часто использовался полевыми формированиями СС и общими СС, например, во Фландрии.

 

Зонненрад

«Солнечное колесо» или «солнечная свастика» — древнескандинавский солярный знак, символ грома, огня и плодородия арийских магов и колдунов. В Ваффен СС «Зонненрад» был изображен на дивизионных штандартах добровольческой моторизованной дивизии «Викинг», полка и дивизии Ваффен СС «Нордланд», в большинстве своем укомплектованных выходцами из Скандинавии. «Солнечная свастика» использовалась в символике корпуса «Шальбург», являвшегося датским филиалом Альгемайне СС.

«МЕРТВАЯ ГОЛОВА»

.. .Мы всегда готовы к битве, если нас зовут в бой руны и мертвая голова... Боевой гимн «Все мы СС»

Во многих древних культурах череп и кости как наиболее стойкая к разложению и наименее разрушаемая органическая ткань символизировали способность к телесному возрождению, жизненную энергию и силу духа. В нацистской геральдике «Мертвая голова» стала символом устрашения, разрушения и смерти...

В 1740 г. во время траурной церемонии похорон короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I Рыцарский зал королевского дворца с телом усопшего был задрапирован черными полотнищами с вышитыми на них серебряной нитью черепом и скрещенными костями. В память об умершем монархе были сформированы 1 и 2 полк Королевских лейб-гусар, носивших черную униформу и кивера с выполненной в прусской манере серебряной эмблемой — черепом со скрещенными костями (без нижней челюсти). В 1809 г. Тотенкопф — «Мертвая голова» — появилась на триумфальном штандарте 17 Брауншвейгского гусарского полка и 3 батальона 92 пехотного полка. Брауншвейгский стиль отличается от прусского тем, что череп развернут анфас и кости располагаются непосредственно под ним.

В годы 1 -й мировой войны «Мертвая голова» стала эмблемой элитных штурмовых частей германской армии, огнеметчиков и танкистов. Тотенкопф была личной эмблемой летчика-аса германских люфтваффе Георга фон Хантельмана. После 1918 г. эмблема появилась на униформе «фрейкоровцев», а с 1923 г. — штурмовиков Гитлера. Несколько десятков тысяч таких эмблем были заказаны в мюнхенской мастерской Дешлера.

В 1934 г. эмблема прусского образца появилась на штандартах танковых войск Германии, сформированных вопреки условиям Версальского договора, поэтому в СС был разработан и утвержден эскиз «Мертвой головы» с нижней челюстью. Эмблема выпускалась в нескольких вариантах: с черепом, развернутым направо, налево и анфас. Ее носили на головных уборах все члены СС: Альгемайне СС, Тотенкопф СС и Ваффен СС. В связи с тем, что полки «Черных гусар» традиционно квартировали в Данциге (ныне Гданьск), «Мертвую голову» носили на мундирах бойцы народного ополчения, городская полиция и подразделения береговой охраны «Данциг».

В вермахте серебряный череп на головном уборе носили 5 кавалерийский и 7 пехотный полки, в люфтваффе — 4 авиагруппа специального назначения (буксировщики планеров) и 54 ударная. В армиях других стран — британские подводники, некоторые части особого назначения армии США, казачьи формирования на службе в вермахте и СС, польские танкисты, финские кавалеристы, французские полицейские Службы безопасности и некоторые другие формирования.

 

Орел

Это универсальный символ мощи и величия, эмблема правителей и воинов. В германской мифологии олицетворяет прямую персонификацию Одина, Вилли и Be — триединства арийских богов. Наряду с дубовыми листьями — символом имперской мощи со времен Древнего Рима — занимал важнейшее место в геральдическом ряду Третьего рейха и всех без исключения формирований СС.

Перстень СС МЕРТВАЯ ГОЛОВА

ПЕРСТЕНЬ мертвая голова

Внешняя сторона:
одал, свастика, мертвая голова, двойной зиг, хагалл

 

На внутренней стороне кольца выгравированы:
эйф, руны хайльсцайхен, гер, лебен, зонненрад, свастика, двойной зиг, одал, вольфсангель, тюр, хагалл, опфер

 

 

 

Фотографии эсесовского перстня "Мертвая голова"

просмотр фотографий эсесовского перстня МЁРТВАЯ ГОЛОВА

Просмотров: 83529

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): waffen ss
Дата: 2009-12-11

таких перстней настоящих не существует, это фантазия автора...

Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2009-12-17

Внутри настоящего Totenkopfring была выгравирована аббревиатура "S.lb." (от seinem lieben - моему дорогому), а далее шла фамилия владельца, дата вручения и факсимиле Гиммлера, кроме того даже внешне - это не кольцо,учреждённое Гиммлером 10 апреля 1934

Комментарий добавил(а): Евгений
Дата: 2009-12-17

Вариантов перстней и колец-Мёртвая голова-хватало,информацию можно взглянуть хотя бы здесь http://country-osi.narod.ru/germanu_koltsa2.html, но этот никак не может быть кольцом СС

Комментарий добавил(а): Антоний
Дата: 2010-03-11

Несколько тысяч таких по приказу гимлера были вывезены из германии и до сих пор не найдены... Так что у Вас есть уникальная возможность пролить свет на ещё одну тайну III рейха. Удачи в поисках)))))

Комментарий добавил(а): Paul
Дата: 2010-04-07

Насколько я знаю, все такие кольца именные,как правильно тут указал Евгений.Подлинные очень редки и дороги. Но в Москве и на Украине есть несколько мастеров, которые делают разные эсэсовские и псевдоэсэсовские кольца в промышленных масштабах и в разных вариантах.Сдается мне, что это из их продукции.

Комментарий добавил(а): Greif11
Дата: 2010-05-20

Кольцо такое аналог обнаружен недавно при раскопках линии Миус фронта На этом фото бесспорная копия оригинал Немного поизящнее будет

Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2010-12-07

Фальшивка,внутри рун не было.

Комментарий добавил(а): rvr
Дата: 2010-12-18

Перстень СС "мёртвая голова", на внутренней стороне, которого выгравированы руны, иногда путают с "кольцом чести" Гиммлера "Totenkopfring" (дословно - "кольцо мёртвой головы"). Единственным официальным кольцом СС является «Кольцо Мертвой головы» (Totenkopfring). Это была особая награда СС, учреждённая лично рейхсфюрером СС Гиммлером в 1934 году, которую вручали за отличия по службе. Наградные кольца изгототавливали только в ювелирных мастерских Gahr & Co. Кольца "Totenkopfring" могут отличаться формой черепа и глазниц соответственно году выпуска, а также гравировкой надписи, поскольку выполнялись разными ювелирами. По поводу определения подлинности колец возникают различные мнения, но подлинное кольцо всегда имеет технологический шов, который виден с внутренней стороны кольца, а с внешней стороны шов скрыт черепом. Шансы встретить подлинное кольцо мёртвой головы мизерны.

Комментарий добавил(а): ekos
Дата: 2010-12-20

Дело в том,что показанное кольцо являлось внутри наградным кольцом 3-й танковой дивизии ,,Мертвая Голова,, , основанная в 1939 г., в г.Дахау, на базе штата охранных частей, концетрационных лагерей. В 1939г.Обергруппенфюррер СС Теодор Эйке,принимавший активнейшее участвие в формировании дивизии ,,Totenkopf,, лично обратился к Г.Гиммлеру с просьбой о введении наградного кольца Дивизии ,,Мертвая Голова,, ,на, что и получил одобрение со стороны рейхсфюррера СС. Кольцо не имело такой значимости и пристижа,как ,,Totenkopfring,, ,и вручалось как правило за честную и преданную службу,но ценность его не ниже,если не выше,так как той же мастерской,,Gahr & Co,,их было изготовлено чуть больше 1700 ед.

Комментарий добавил(а): ordenSS
Дата: 2011-04-20

Про перепода по военнке (пост выше) это же надо такую лажу гнать то.....

Комментарий добавил(а): Sasha
Дата: 2011-10-11

"Комментарий добавил(а): ekos Дата: 2010-12-20" Где нашел такую информацию? Хочу удостовериться об оригинальности такого найденого кольца.

Комментарий добавил(а): Евгения
Дата: 2011-10-30

Такое кольцо есть у моего знакомого. его сняли с трупа при раскопках. жесть а не кольцо

Комментарий добавил(а): Неволина Ольга
Дата: 2012-02-01

Древние знаки, нсомненно, несут смысловую нагрузку....но возможно не только в нетериальном мире. Хотя это тоже не слабо!!!!

Комментарий добавил(а): alexx
Дата: 2013-09-03

У меня есть такое кольцо. Его нашли под Вязьмой. Помимо рун на внутренней стороне указано имя и фамилия владельца.

Комментарий добавил(а): wessei
Дата: 2014-05-31

это копия с оригинала это точно оригинал я видел

Комментарий добавил(а): igor
Дата: 2017-02-23

Народ нашел старый документы с обозначением руни вертикального вольфсангера, что это означает???

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю