скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Масла, смазки и растворы необходимые для чистки и консервации оружия

Автор: rvr

Дата: 2013-02-26

В процессе эксплуатации  любого оружия,  в том числе стрелкового, возникает вопрос о правильном уходе за ним  с целью продлить его эксплуатационный ресурс,  и самое главное,  добиться безотказной работы в любых условиях даже самых чрезвычайных. Когда может не оказаться под рукой современных средств, созданных по последнему слову научно-технологических достижений.

Своевременная,  правильная чистка и смазка канала ствола, и всего оружия, это единственный способ сохранить его  в рабочем состоянии. Официальный ресурс винтовочных стволов от 20 до 25тыс., настрелов,  но при грамотном уходе его можно значительно продлить.  Для правильного ухода и чистки нужно знать несколько простых правил.

Не использовать никогда любые растительные масла, так как они быстро загустевают,  покрываются пылью, и подвижные части оружия перестают работать.  Нельзя использовать также любые другие случайные масла, особенно,  автомобильные,   которые быстро высыхают.  И кроме того, автомобильные масла  имеют в своем составе  серу,  довольно агрессивную  к металлу.  Нельзя также использовать солидол,  по причине его  быстрого  высыхания.  Под затвердевшей пленкой солидола  на металле образуется ржавчина.

При стрельбе в оружии образуются нагары,  они имеют кислотную среду.  Пороховые нагары нейтрализуются веществами,  имеющими щелочную реакцию, т.к. щелочь и кислота взаимно нейтрализуются.  Лучше всего оружие чистится  очень простым  и эффективным  раствором,  который легко можно приготовить из воды, углекислого аммония, и двухромовокислого  калия.  В следующей пропорции:
 1 литр питьевой воды,
200 г. углекислого аммония,
3-5 гр. двухромовокислого калия .
Чистка  оружия производится ёршиком,  смоченным в растворе, а затем,  канал ствола протирается паклей. Чистку раствором продолжают до полного удаления нагара.  После чего канал ствола протирают сухой паклей,  а затем чистой ветошью. При необходимости эту процедуру нужно повторить до полного исчезновения  следов нагара. Этот раствор лучше всего  очищает нагары,  размягчая  твердые частицы. Но этот раствор  нельзя оставлять на поверхности металлов во избежание ржавчины.

 Остатки раствора тщательно вытирайте  насухо и затем смазывайте маслом оружейным либо нейтральным (нейтральное масло не имеет запаха керосина).

Если нет возможности воспользоваться раствором,  который  мы описали выше, ствол и оружие можно смазать щелочным маслом (оно издаёт запах керосина). Щелочное масло достаточно хорошо разъедает и нейтрализует нагар, но следует помнить, что  его, как и раствор, тоже нельзя оставлять на поверхности оружия, т.к. щелочь вызывает коррозию  металла.
Масло также тщательно удаляют, протирают чистой ветошью и смазывают нейтральным маслом.
Т.к. все эти смазки распространены в мирных условиях, в боевых действиях оружие довольно часто чистят керосином или обычной соляркой. Керосин обладает хорошей текучестью, глубоко проникает в поры металла, а также обладает сильной щелочной реакцией, легко нейтрализует любую ржавчину и грязь.

В керосине присутствует небольшое количество воды.  Для обезвоживания керосина, надо на прокаленную сковородку высыпать две столовые ложки соли, прожарить соль  и  высыпать в бутылочку с керосином для нейтрализации воды. Через двое суток обезвоженный керосин сливают, оставляя осадок.  Подготовленный таким образом керосин, разливают по маслёнкам и используют в полевых условиях.

Практика показала хорошую работоспособность оружия в зимних условиях ухоженного керосином. Керосин может применяться в качестве зимней смазки при отсутствии других смазок. Также следует помнить, что продукты сгорания лучше  растворяются водой, чем маслом.   Поэтому,  в крайнем случае,  продукты нагара можно почистить человеческой слюной, т.к. она имеет слабощелочной состав. После этой процедуры ствол и оружие надо протереть насухо, особенно зимой, во избежание примерзания.
А потом лучше почистить его всё тем же керосином.

Ствол оружейный также можно чистить мыльной водой, мыльный раствор  тоже обладает щелочной реакцией и хорошо снимает пороховой нагар. А также можно пользоваться серой золой от костра, зола так же обладает щелочной реакцией. Зола наносится на мокрый ёршик, чистится ствол. После чистки ствол сразу протирается насухо и смазывается.
Любая правильная очистка оружия должна полностью нейтрализовать химическое воздействие пороховых газов.

Чистка производится в следующем порядке:
Сначала канал ствола протирается сухой ветошью, закреплённой на протирке. Этим снимается слой лёгкого нагара.  Затем ствол протирается жесткой щёточкой с намотанной паклей, смоченной любым щелочным составом из числа выше описанных. Это делается для удаления твёрдых продуктов горения, пригоревших к металлу.
Мягкой ветошью они не удаляются, а наоборот,  ещё глубже втираются в металл. Очень хорошо,  почти идеально  для этих целей подходят латунные  ёршики, смоченные щелочным составом.  Они снимают не только твёрдые частицы нагара, но и наслоения томпака  от пульных оболочек, которые скапливаются по углам канавок нарезов. Именно под такими  скоплениями и происходит наиболее интенсивное ржавление металла. Щелочной состав оставьте в стволе на несколько минут, а затем протрите канал ствола чистой сухой ветошью. Канал ствола  смажьте  слабощелочным или нейтральным маслом с помощью  ёршика. Через несколько дней после чистки прогоните по стволу белую тряпочку,  и вы обнаружите на ней следы отпотевшей копоти. Если она черная, то ничего страшного – это естественный процесс отпотевания из металла продуктов сгорания. Но если она рыжая – это уже плохо. Это следы ржавчины. Это значит, что плохо чистилось оружие после стрельбы. Берите шомпол и начинайте чистить сначала.

По этому принципу в армии чистка производится ежедневно. Сразу после чистки оружия канал ствола  смазывается маслом. Если оружие будут чистить в ближайшее время, то возможна чистка слабощелочной смазкой. Если нет, то канал ствола смазывается нейтральным маслом.

Таким образом чистится и смазывается все оружие . Очень подвержены ржавлению не хромированные стволы трехлинейных винтовок. Но и хромированные стволы следует чистить не менее тщательно. Рано или поздно наступает химическое проникновение на молекулярном уровне агрессивных газов под хромовое покрытие, развиваются невидимые химические процессы, хром отслаивается,  разрушается и ствол подвергается ржавлению. Поэтому оружие нужно чистить как можно чаще.

Оружие занесенное с мороза в теплое помещение не разбирайте и не чистите сразу. Минут через 20 оно покроется капельками влаги. После этого оружие разбирается, протирается насухо  и чистится. Летом при боевом применении оружие вытирается насухо во избежание налипания песка и пыли. Осенью и весной оружие смазывается тонким слоем нейтрального масла. В зимних условиях оружие приобретает чувствительность к загустению смазки. Но смазывать оружие необходимо по той причине, что на непокрытых смазкой частях прилипают снежинки, капельки воды, и все это примерзает друг к другу. Поэтому зимой при низких температурах от минус 30 и более оружие смазывается керосином, можно и соляркой, но только очень тонким слоем. Этот способ проверен в боевых действиях.

Далее привожу главу из книги С.А. Бутурлина "ПУЛЕВОЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБА ИЗ НЕГО" (1926 г.), посвящённую уходу за ружьём.

С. А. БУТУРЛИН
ПУЛЕВОЕ ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ И СТРЕЛЬБА ИЗ НЕГО

ИЗДАНИЕ ЖУРНАЛА „ОХОТНИК" ВСЕК0Х0ТС0ЮЗ

МОСКВА — 1926

17. Обращение с пулевым ружьем и уход за ним.

Общие правила бережного и осторожного обращения с ружьем вполне относятся и к нарезному ружью и при том в сильнейшей степени.

Во-первых, пуля летит и может быть опасна на гораздо больших расстояниях, чем дробь или картечь. Надо всегда помнить, что пуля, в особенности длинная и твердая, даже ударившись в землю, может далеко нестись рикошетами, т.-е. прыжками. Пули боевого трехлинейного типа могут проходить так до 2-х верст, и самые обыкновенные охотничьи винтовочные свинцовые пули—до версты.

Особенно опасна стрельба под сильным уклоном вверх (которая при дроби, наоборот, вполне безопасна), напр., по сидящему на березе косачу. При таких уклонах пуля летит на предельные расстояния и, падая, может серьезно поранить.

Во-вторых, пулей стреляют нередко на большие расстояния, когда легче ошибиться и выстрелить в человека или домашнее животное, думая, что стреляешь в дикого зверя. Тем более, что зимой человек нередко одевается в звериные шкуры и меха. Поэтому осмотрительность особенно необходима.

Всякое загрязнение и оржавление отзывается на бое нарезного ружья еще сильнее, чем на бое дробовика, поэтому за этим оружием надо смотреть особенно бережно. Непременно чистить его после каждой стрельбы и хранить чистым и смазанным.

При стрельбе же патронами с бездымным порохом совершенно обязательно чистить в тот же день и при том поскорее после стрельбы, и на второй и третий день опять прочищать.

Для всех этих чисток времени в сущности надо немного. Материалом служат во-первых любые тряпочки, очески, кудель или пакля (по возможности чистые, без песчинок и тому подобного, и, во-вторых, керосин, обезвоженный солью (столовая ложка на бутылку), или просто кипяток.

Для чистки после нитропорохов, конечно, очень хороши разные специальные щелочные смазки (пироль, баллистоль, ормас и др.), если есть под руками.

Надо только после промывки во всяком случае ствол протирать совершенно досуха, а уже затем смазывать (хорошим вазелином, несоленым салом или специальными смазками) для хранения.

При очень малых калибрах приходится нередко пользоваться или металлическим шомполом, и тогда надо пропускать его сквозь деревянную накладку, чтобы он не стучал о края дула (тогда и с дула можно чистить), или даже пользоваться бечевкой для протаскивания щетки или иной чистилки сквозь ствол. Тогда нужно пропускать бечевку сквозь две подобных накладки, на каждом конце ствола по одной. Вообще же следует предпочитать по возможности чистить ствол с казенной части.

Во многих системах винтовок ствол довольно туго ввинчен в коробку, но на прилагаемом рисунке 167 показано, как легко преодолеть это затруднение. Коробку с совершенно открытым затвором берут осторожно в тиски, обложив толстой кожей или двумя кусками мягкого дерева и закрепив лишь настолько, чтобы винтовка держалась.

Отвинчивание ствола винтовки
Рис. 167. Отвинчивание ствола винтовки.

Затем берут прочную палку и арш. в 3—в мизинец или немного тоньше—веревку и закручивают, как показано на рисунке, наблюдая, чтобы первый оборот, с палкой, приходился как можно ближе к самому основанию ствола.

Затем, крутя за концы палки, легко отвинчивают ствол, если все в порядке, т.-е. он не приржавел.
В нарезном стволе еще гораздо больше, чем в гладком, следует беречься от засвинцевания при свинцовых пулях и от «обмеднения» при оболочечных. Чем больше начальные скорости пуль, тем быстрее образуются эти отложения, иногда незаметные невооруженному глазу, но отзывающиеся на бое и сохранности ружья. Совершенная чистота ствола и легкая осалка пуль также только замедляют эти отложения, но не избавляют от них.

От свинца избавляет усиленная чистка металлическими щетками и туго намотанной паклей со скипидаром (металлическая щетка не должна быть туга). Можно действовать на чистый, сухой ствол и ртутью, прополаскивая ею в течение 1—2 часов.

Гораздо труднее избавиться от «обмеднения». В довоенное время эти отложения растворяли аммиачными растворами, которых, к сожалению, нельзя долго сохранять.

Вот один из рецептов.

Нашатырного спирта крепкого (28—29 0/0)—40 золотников или 170,1 грамм.

Воды прокипяченой (лучше дистиллированной)—26 золотников 57 долей или 113,4 грамм.

Сернокислого аммония 6 зол. 62 доли или 28,35 грамм.

Углекислого аммония 3 зол. 4 доли или 13 грамм.

Оба аммония толкутся в порошок и растворяются в смеси воды и нашатырного спирта. Хранить в хорошо закупоренном сосуде и не более 2-х недель. Но оба порошка и нашатырный спирт можно хранить отдельно—также хорошо закупоренными.

Указанного количества хватит на 7 чисток трехлинейного ствола.

Ствол чистят досуха, хорошенько затыкают патронник хорошей пробкой (лучше всего резиновой), на дуло натягивают кусок резиновой трубки около 1 вершка (4,4 см), чтобы часть трубки, около 1/2 верш. (2,2 см), выступала выше дула, затем наливают раствором ствол полным и с верхом (для чего и служит трубка). Держат так 30 минут, затем быстро выливают раствор, скорее снимают трубку и пробку и проворно и хорошенько оттирают ствол досуха и хорошенько прочищают со смазками, опять вытирают досуха, и затем уже смазывают для хранения.

Если обмеднение сильное—можно оставить раствор в стволе и до 1 часу. Растворяя медь или мельхиор, раствор синеет.

Теперь заграницей предпочитают усиленную чистку с тугими тряпочками особыми очищающими ствол мазями.

Повидимому это просто смесь нейтрального (или слегка щелочного) жира, вроде вазелина, с очень мелко истолченным порошком вещества, царапающего медь или мельхиор, но не стирающего крепкой ствольной стали современных сильных нитровинтовок (вроде венской извести или тому подобное).

Небесполезно добавить, что щелочную смазку для чистки стволов после стрельбы бездымными порохами (но отнюдь не для постоянного смазывания и хранения) можно изготовить и самому.

Взять четверть стакана древесного («метилового») спирта и растворить в нем до насыщения, т.-е. пока не перестанет растворяться, несколько кусочков чистого едкого натра.

Полученный раствор смешать хорошенько с целым стаканом хорошего минерального масла (вазелиновое масло, веретенное масло).

Состав этот выдыхается, поэтому хранить его в стеклянной банке лучше всего с хорошо притертой стеклянной же пробкой, либо с хорошей обыкновенной пробкой, проваренной в парафине.

Если смазка оказывается густа, не текуча — надо ее несколько развести соларовым маслом или даже хорошим чистым керосином. Если, наоборот, слишком жидка-, водяниста, то добавить хорошего вазелина.

Употреблять только для чистки, обильно смазывая тряпочки или очески и т. п., переменяя протирки и смазку несколько раз.

Примечание
Книга написана в 1926 г. , автор использует меры длины и веса, которые могут быть неизвестны современному читателю.

1 вершок - 4,445 сантиметра

1 золотник (96 долей) - 4,266 г

1 доля - 0,044435 г

Читать далее. Об охотничьем ружье, стрельбе и добывании дичи.

Просмотров: 31000

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2015-10-07

взял полиформ и глухарь у полиформа свойства лучше чем у баллистола при цене 60 грн/100мл (вот убедительное видео) https://www.youtube.com/watch?v=OWV--WSHHQw второе еще дешевле около 20 и норм смазывает, полиформ экономлю (защищаю от иржи и чищу) глухарем смазываю

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю