скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


МОНУМЕНТ В ЧЕСТЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ. 1975 г.

Автор: rev

Дата: 2012-05-31

МОНУМЕНТ В ЧЕСТЬ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ

Научно-популярное издание

Тамара Михайловна Борисова

Очерк
(На украинском, русском, английском языках) Харьков, «Прапор»
Переклали на українську мову I. П. Лялюк на англійську — О. В. Овденко


формат pdf
15 Mb

У книзі використані архівні фото і документи з фондів Харківського історичного музею

Редактор А. Д. Мільська
Фото М. А. Тура
Художник і художній редактор Б. П. Бублик
Технічний редактор В. Я. Козінченко
Коректор В. Ф. Чумаченко

Рецензент I. К. Рибалка, доктор історичних наук, професор

Иллюстрированный очерк рассказывает о революционных событиях, которые увековечены в Монументе в честь провозглашения Советской власти на Украине. Монумент открыт в Харькове 4 ноября 1975 года

Тираж 8000 пр.
118 с. іл. 1987р. Видавництво «Прапор», 310002, МСП, Харків-2, вул. Чубаря, 111

В центре Харькова, на площади Советской Украины, высится величественный монумент. Он сооружен на месте здания, в котором 11 —12 (24—25) декабря 1917 года состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший Украину Советской Социалистической Республикой. На второй день работы съезда — 12 (25) декабря обсуждался вопрос об организации власти на Украине. Абсолютным большинством голосов съезд принял решение о создании истинно свободного, суверенного Украинского Советского государства. «Власть на территории Украинской республики,— говорилось в резолюции,— отныне принадлежит исключительно Советам рабочих, солдатских и селянских депутатов; на местах — уездным, городским, губернским и областным Советам, а в центре — Всеукраинскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, его Центральному Исполнительному Комитету и тем органам, которые он создаст. Украина объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и селянских депутатов». Первый Всеукраинский съезд Советов законодательно закрепил победу Великой Октябрьской социалистической революции на Украине и создание Украинской Советской Социалистической Республики. 12 (25) декабря 1917 года стало днем рождения Украинской Советской Социалистической Республики, великим праздником украинского народа.

Решая вопрос о самоопределении Украины, делегаты единодушно признали Украинскую Республику федеративной частью Российской Республики. Съезд заявил, что Советская Украина установит с Советской Россией «полную согласованность в целях и действиях, необходимую в интересах рабочих и крестьян».

Делегаты съезда избрали высший орган государственной власти — Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины в составе 41 человека. В него вошли большевики Артем (Ф. А. Сергеев), Е. Б. Бош, Н. С. Данилевский, А. В. Емельянов, А. В. Иванов, Е. Д. Тиняков и другие. 13 декабря 1917 года ЦИК Советов Украины сообщил Совету Народных Комиссаров Российской Советской Республики о том, что на него возложена вся полнота власти на Украине. В ответ была получена телеграмма: «Приветствуя образование в Харькове истинно народной Советской власти на Украине... Совет Народных Комиссаров обещает новому правительству братской республики полную и всемерную поддержку в деле борьбы за мир, а также в деле передачи всех земель, фабрик, заводов и банков трудящемуся народу Украины. Да здравствует власть рабочих, крестьянских и солдатских Советов! Да здравствует братство рабочих, солдат и крестьян Украины и России!» На основании постановления Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины было сформировано первое правительство Украинской Советской Республики — Народный Секретариат. Он состоял из 12 народных секретарств, ведавших определенными отраслями государственного управления. В состав правительства вошли: Артем (Ф. А. Сергеев) — народный секретарь по делам торговли и промышленности; Е. Б. Бош — народный секретарь внутренних дел; В. П. Затонский — народный секретарь просвещения. Вопросами труда ведал Н. А. Скрыпник, прибывший в конце декабря в Харьков в качестве представителя Центрального Комитета РСДРП (б). 4 марта 1918 года ЦИК Советов назначил Н. А. Скрыпника председателем Советского правительства Украины. Упрочение Советской власти, создание Украинской Советской Республики (с 1922 года союзная советская республика в составе СССР) - открыло невиданный простор для ее политического, экономического и культурного развития. За годы Советской власти Украина превратилась в республику с высоко развитой мощной индустрией, современным высокомеханизированным сельскии хозяйством, передовой наукой и культурой. На ее знамени — высокие награды Родины: два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и Дружбы народов. Приумножая самоотверженным трудом богатства социалистической Отчизны, трудящиеся Украины свято чтут память героев Великого Октября, завоевавших счастливое и светлое сегодня.

В ознаменование 50-летнего юбилея Советской власти на Украине было решено соорудить в Харькове, на месте здания бывшего дворянского собрания, разрушенного немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, где проходил съезд, Монумент в честь провозглашения Украины Советской Республикой.

В 1966 году был объявлен республиканский конкурс на лучшее идейное и художественное решение памятника. В нем приняли участие авторские коллективы Киева, Харькова, Днепропетровска, Ворошиловграда. В ходе семи туров конкурса жюри рассмотрело около тридцати проектов. Первое место занял проект, разработанный харьковчанами: скульпторами В. И. Агибаловым, М. Ф. Овсянкиным, Я. И. Рыком; художником С. Г. Светлоруковым; архитекторами И. А. Алферовым, А. А. Максименко, Э. Ю. Черкасовым. В сооружении монумента приняли участие проектные, строительные, творческие организации всей Украины. На строительную площадку были доставлены гранитные блоки из Емельяновского карьера Житомирской области, гранитные плиты для облицовки подиума и ступеней — из Токовского карьера Днепропетровской области и Капустянского карьера Кировоградской области. Соколовский, Коростышевский, Жажелевский, Кудашевский, Головиновский, Янцевский и другие карьеры Украины поставили гранитные плиты для покрытия прилегающей к монументу территории. Монумент «собирался» по ярусам из отдельных блоков, которые обрабатывались бригадой камнерезов Киевского живописно-скульптурного комбината Художественного фонда УССР.

Отойдя от традиционной трактовки монументов с четко выраженным членением на фигуры и пьедестал, авторы создали единую в своей пластической форме скульптурно-архитектурную композицию. Монумент отличается геометрической ясностью форм. Под высоко поднятым Красным знаменем революции, расположенным в центре композиции и как бы цементирующим ее, в едином порыве застыли творцы социалистического государства: рабочий-революционер, крестьянин в солдатской шинели, балтийский моряк, женщина-труженица, молодой рабочий — делегаты Первого Всеукраинского съезда Советов. На знамени — изображение серпа и молота, символизирующих революционный союз рабочих и крестьян, и ленинские слова, прозвучавшие в октябре 1917-го на весь мир: «Вся власть — Советам! Мир — народам! Земля — крестьянам!». Содержание образов многофигурной композиции широкое и емкое. Это и олицетворение сил Великой Октябрьской социалистической революции, и символ революционного единства украинских тружеников, и братская солидарность русского и украинского народов в борьбе за власть советов. И в то же время благодаря тщательной моделировке лиц, каждый скульпрурный образ отличается индивидуальностью и художественной выразительностью. Общая высота монумента восемнадцать метров. Развитый невысокий подиум делает всю композицию устойчивой, создает плавный переход от скульптурной группы к площади. Единство пластической формы монумента подчеркивает связь исторического прошлого с современностью, поднимает героев социалистической революции на пьедестал истории.

Расступитесь, века,—

Им бессмертье дано.

Станьте в ряд караулом почетным!

У подножия памятника на монументальной гранитной плите — надпись: «24—25 декабря 1917 года в Харькове состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, который провозгласил создание Украинской Советской Социалистической Республики». Памятник занимает главенствующее положение по отношению к окружающему городскому ландшафту. Он свободно просматривается с любой точки площади. Архитектурно-скульптурное решение монумента, его размеры гармонично увязаны с масштабами и строгими формами окружающих архитектурных памятников. Монумент в честь провозглашения Советской власти на Украине — значительное произведение советского монументального искусства. Авторский коллектив удостоен Государственной премии Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко.

4 ноября 1975 года. Площадь Советской Украины расцвечена алыми стягами и транспарантами. Тысячи харьковчан — ветераны партии, рабочие, представители партийных и общественных организаций, деятели науки и культуры, студенты и школьники, воины Советской Армии — пришли на торжественный митинг, посвященный открытию Монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине. На торжества прибыли многочисленные делегации трудящихся из Киева, Белгорода, Ворошиловграда, Днепропетровска, Донецка, Курска, Полтавы, Сум...

Под звуки Гимнов Союза Советских Социалистических Республик и Украинской Советской Социалистической Республики спадает покрывало, и взорам присутствующих предстает величественный монумент. Выступавшие на митинге единодушно выражали глубокую признательность борцам За Советскую власть, верным сынам и дочерям советского народа, отстоявшим революционные завоевания в жестоких боях с внутренней контрреволюцией и иностранной интервенцией во время гражданской войны и с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Вся семидесятилетняя история Страны Советов — это воплощение в жизнь бессмертных ленинских идей. Они живут и торжествуют в грандиозных свершениях советского народа, трудом и талантом которого создано общество, олицетворяющее собой высшее достижение мировой цивилизации. Ленинский образ мысли и действия, большевистская смелость и настойчивость в осуществлении принятых XXVII съездом КПСС решений составляют живую связь времен, соединяющую сегодняшнюю работу партии со стратегией и тактикой революционеров 1917 года.

Первые законодательные акты Советского государства, написанные В. И. Лениным: Декрет о мире, впервые в истории осудивший захватнические войны как тяжкое преступление перед человечеством. Декрет о земле, ликвидировавший помещичье землевладение; земля отныне стала принадлежать тем, кто ее обрабатывает. «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласившая, что «Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик»

Справка. Овсянкин Михаил Федорович родился 22 мая 1922 года в городе Кирове Калужской области. Отец - Овсянкин Федор Федорович (1879-1937). Мать - Овсянкина Феодосия Борисовна (1881-1937). Скульптор. Заслуженный деятель искусств Украины (с 1978). Инвалид Великой Отечественной войны. Закончил Харьковское Государственное художественное училище (1948-54), где обучался у И.Мельгуновой, О.Кудрявцевой, В.Агибалова. Лауреат государственной премии УССР им.Т.Г.Шевченко (1977).

В Красной Армии с октября 1940 года. В звании гвардии сержанта служил командиром отделения, башенным стрелком, радистом в 22й легкотанковой бригаде, 45-м танковом полку, 112-м отдельном танковом батальоне на Северо-Западном и Ленинградском фронтах, 168-м танковом полку 233й танковой бригады 5го механизированного корпуса на Сталинградском, Западном и 1-м Украинском фронтах. 15 октября 1941 года контужен. В Корсунь-Шевченковской операции получил тяжелое ранение, был направлен в эвакогоспиталь. С октября 1944 по 1946 год служил в войсках Закавказского военного округа в составе 27го отдельного танкового полка. В сентябре 1946 года уволен в запас.

Затем 2 года работал учителем рисования в Кировском педучилище. Поступил в Харьковский художественный институт, получил профессию художника-скульптора и был направлен на творческую работу в харьковскую организацию Союза художников Украины. Участвовал во многих художественных выставках. Член Национального союза художников Украины с 1961 года. Монументы, созданные М. Ф. Овсянкиным, украшают города Днепропетровск, Полтаву, Кременчуг, Севастополь. Скульптурные произведения Михаила Федоровича находятся в музеях Киева, Донецка, Краматорска, Чугуева, Полтавы, Ивано-Франковска, в селе Соколово Харьковской области. Умер мастер в 2009 г.

В 2007 году возникла идея кардинальной реконструкции площади Конституции. В июне 2011 года начался демонтаж памятника, хотя по заявлению его автора скульптора Овсянкина, разобрать без повреждений памятник невозможно, так как он сделан из огромных неразборных гранитных блоков, скрепленных штырями цветного металла, а в основании — гранитная плита весом несколько десятков тонн. Непосредственно разрезание блоков памятника началось 12 июля 2011 года.

Как известно, площадь, на которой возвышался памятник, образовалась вскоре после основания Харьковской крепости и называлась Ярмарочной (с 1659 г. на этом месте проходила ежегодная Успенская ярмарка). Позже она была переименована в Николаевскую, благодаря украшавшему ее до 1930-х годов храму Св. Николая. После Октябрьской революции площадь стала носить имя большевика М. С. Тевелева, а в здании Дворянского собрания, располагавшемся на месте нынешнего монумента, разместился Всеукраинский Центральный Исполнительный Комитет. Во время Великой Отечественной войны Харьков лишился этого здания, одного из ключевых в центральной части города, и с 1956 г. на месте постройки был разбит сквер.

Проект реконструкции площади Тевелева включал в себя перепланировку сквера, расширение проезжей части переулка Спартаковского, изменения в системе транспортного и пешеходного движения. Кроме того, предполагалось благоустройство территории площади: озеленение, декоративное освещение, устройство фонтанов, организация подходов к памятнику с учетом подземных переходов строящегося в это время метрополитена. На эскизах и планах реорганизации площади можно увидеть контуры административного здания, расположенного неподалеку от нынешнего исторического музея. Это сооружение так и не было построено, однако учитывалось в проекте как перспективное.

4 ноября 1975 г. площадь в очередной раз изменила свое название, став площадью Советской Украины, в связи с торжественным открытием памятника. Что же собой представлял сам монумент, который в свое время обошелся харьковчанам в 950 000 рублей? Не все знают, что красный гранит – только оболочка монолитного железобетонного основания, а под монументом находилось 111 десятиметровых свай. Как сказано в пояснительной записке к проекту, крепление элементов отделки производилось при помощи металлических закладных деталей, вес которых составляет 2890 кг. Представьте себе, в каждом из 500 кубометров этой скульптуры содержится 150 кг стали! А в ростверке содержание металла еще выше – 200 кг/м3. Гранитные блоки наружной части скульптуры обрабатывались прямо на стройплощадке камнерезами Киевского живописно-скульптурного комбината Художественного фонда УССР.

В 1977 г. проект был удостоен Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко.

Источник http://historymania.info

Просмотров: 4905

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю