скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Германские памятные платки Первой мировой войны

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Известия от 11 ноября 1935 года

Автор: RVR

Дата: 2009-05-14

Продолжаем серию Газеты из прошлого.

Предлагаем вам Известия от 11 ноября 1935 года.

В номере:
Прием колхозниц-ударниц руководителями партии и правительства (1 стр.)
Начальнику генерального штаба РККА А.И.Егорову исполняется 50 лет (2 стр.)
Доклад М.И.Калинина в Большом театре 6 ноября 1935 г (3 стр.)
Первые лейтенанты Красной армии у тов. К.Е.Ворошилова (3 стр.)
Н.Бухарин. Герои и героини (2 стр.)
Н.Изгоев. Начальник Генштаба (2 стр.)
А.Серебровский. По золотоносным районам (3 стр.)
Вечер Ильи Эренбурга (4 стр.)
Обзор иностранной прессы
День за днём. 11 ноября 1905-1917-1919 г.г. и другое

Первая страница.

для увеличения изображения кликните по сегменту страницы


начальник генерального штаба егоров

Вторая страница


Егоров и Сталин 1920 г

ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЕ тов. Егорова

ПРИВЕТСТВИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦИК СОЮЗА ССР НАЧАЛЬНИКУ ГЕНШТАБА РККА ТОВ. ЕГОРОВУ

Дорогой Александр Ильич!
В день Вашего 50-летия, из которого лучшие годы Вы посвятили борьбе за торжество Октябрьской революции, Президиум ЦИК Союза ССР шлет Вам пламенный привет.
Вы накопили большой опыт на фронтах гражданской войны, борясь под руководством тов. Сталина. Вы неутомимо работали после гражданской войны по организации Красной Армии, по укреплению обороны страны.
Президиум ЦИК Союза ССР от души желает Вам еше долгие годы служить делу обороны Союза Советских Социалистических Республик.
ПРЕЗИДИУМ ЦИК СОЮЗА ССР.

Начальнику Генерального Штаба РККА товарищу А. И. Егорову
Совет Народных Комиссаров Союза ССР горячо поздравляет Вас, дорогой Александр Ильич, в день Вашего Пятидесятилетия.
Ваше имя неразрывно связано как с героическим периодом гражданской войны, в истории побед которой Вам принадлежит такое выдающееся место, так и со всем последующим периодом укрепления боевой и технической мощи нашей славной Красной Армии.
Совет Народных Комиссаров желает Вам еще долгих лет работы и борьбы за укрепление обороны нашей великой родины.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР.

Дорогой Александр Ильич!
Горячо приветствую тебя в день пятидесятялетня.
Желаю тебе самых больших успехов в деле организации и подготовки РККА и самого большого военного счастья, в случае нападения на наши границы врагов Советского Союза.
И. ТУХАЧЕВСКИЙ.

Тов. А. И. ЕГОРОВУ
Славному красному полководцу, герою гражданской войны, стойкому и верному сыну партии Ленина-Сталина - тов. Егорову - горячий тварищеский привет!
Крепко, крепко жму Вашу руку, дорогой Александр Ильич в день Вашего пятидесятилетия.
Желаю Вам ещё долгие годы так же плодотворно, как до сих пор, работать над укреплением обороны нашей Великой Родины.
Я. ГАМАHИК

Я. И. ЕГОРОВУ
От имени командиров и бойцов Киевского военного округа шлю тебе горячий привет к дню твоего 50-летия. С гордостью вспоминаем героические дни борьбы под руководством Ревсовета южного и юго-западного фронта — Сталин, Егоров.
Привет и пожелания плодотворной работы.
ЯКИР.
АМЕЛИН
.

НАЧАЛЬНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА А. И. ЕГОРОВУ
Дорогой Александр Ильич
Сегодня день пятидесятилетия Вашей славной мужественной жизни. С чувством большой радости хочется вспомнить те годы, когда Вы рядом с гениальным Сталиным провели победоносные операции Красной Армии против Деникина, белополяков и Врангеля.
Сейчас волей партии, правительства и нашего железного Наркома Вы стоите на боевом посту счастливейшего смертного - во главе Генерального Штаба могучей Красной Армии.
Горячий привет Вам
Желаю успеха на долгие годы.
Ваш УБОРЕВИЧ.
11/XI-35 г.
Смоленск.

ПРИКАЗ
Народного Комиссара Обороны Союза ССР

11 января 1935 года
г. Москва

В связи с пятидесятилетним юбилеем Начальника Генерального Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тов. Егорова, Александра Ильича, присвоить его имя 37 стрелковой Новочеркасской дивизии, которую впредь именовать «37 стрелковая Новочеркасская дивизия им. тов. Егорова»

Народный Комиссар Обороны Союза ССР К. ВОРОШИЛОВ.

И. ИЗГОЕВ

НАЧАЛЬНИК ГЕНШТАБА

В офицерской касте царской армии; тупой, ограниченной, враждебной солдату и ненавистной всему человеческому, что окружало казарменные заборы, человек, которого революция сделала выдающимся полководцем гражданской войны, был «черной костью». Он был офицером и врагом офицеров. Рабочий, приказчик, тянувшийся к знанию, он надел на свои плечи цветной кант вольноопределяющегося. Армейская машина протащила его через пехотную школу и сделала офицером. Империалистическая война принесла ему ранения и боевые награды за личную храбрость.

Но революция издавна подготавливала сваи командные кадры, своих военных профессионалов. Она находила их не только в рядах солдат и казаков, она готовила будущих полководцев из вахмистров и унтер-офицеров, она находила дорогу к сердцу и мозгу даже тех, кто состоял в списке трехсот тысяч кадровых офицеров армии Николая Кровавого. И когда над окопами понеслись вихри, рожденные в февральских снегах Петрограда, «испытанный» офицер Александр Ильич Егоров сел в каталажку. Офицерский суд готовил расправу над ним, над депутатом солдат, над бойцом революции, переступившим законы касты царских опричников.

Ничего не помогло, ни офицерские чины, ни офицерские кресты на груди, ни среда, ни погоны, - революция, зоркая, будоражащая, надвигающаяся социалистическая революция вооружалась, и офицер Егоров вступил, не колеблясь, в ее ряды. Пролетариат оценил все замечательные способности вчерашнего офицера, он дал развернуться его талантам во всю их ширь и глубину. Он дал ему славу соратника Сталина — высшую славу, о которой можно мечтать поколению, строящему социализм.

Товарищ Егоров пришел в Красную Армию на скромную и рядовую работу. Но гений революции, открывший в подпольщике и политическом деятеле Фрунзе исключительного военного организатора, гений творческих сил поднявшегося пролетариата, вручивший луганскому слесарю жезл полководца непобедимой армии социализма, творческая энергия Власти Советов в пластах миллионов людей умело находят драгоценные самородки. Так революция открыла Егорова.

Был восемнадцатый год, и донская контрреволюция продавала себя немецкому империализму - Атаман Краснов писал в письме Вильгельму:
«Атаман Зимовой станицы нашей при дворе Вашего императорского величества уполномочен мною просить Ваше императорское величество признать право Всевеликого войска Донского на самостоятельное существование, а по мере освобождения Кубанского, Астраханского и Терского войска и Северного Кавказа право на самостоятельное существование и всей Федерации под именем Доно-Кавказского союза. Просить Ваше императорское величество признать границы Всевеликого войска Донского в прежних географических и этнографических его размерах — помочь разрешению спора между Украинской Радой и Всевеликого войска Донского из-за Таганрога и его округа в пользу войска Донского» — и далее — «Содействовать присоединению к войску по стратегическим соображениям городов: Камышина, Царицына и города Воронежа».

На сторону белых пачками перебегали изменившие Красной армии царские офицеры, Троцкий, стоявший тогда во главе Реввоенсовета, не мог понять ни маневра белых, расчетливо избравших Царицын центром своего удара, ни оценить силы партизанской войны, поднявшейся на далеком Северном Кавказе, Руководство Фронтом берет на себя товарищ Сталин, решительно отбрасывающий гнилые методы троцкистского руководства армией, ломающий всю систему обороны царицынского Фронта. Командир Егоров, ставший большевиком и командармом 9-й армии, громит Краснова на фронте Балашов—Новохоперск—Камышин, а его военный талант, способности, и умение принимать ответственные решения в боевой обстановке и оперативно повертывать свой штаб, свои части были по достоинству оценены величайшим стратегом социализма товарищем Сталиным.

В боях за Царицын не раз выпадали мгновенья, когда командарм стоял под огнём противника. И когда интересы революции потребовали, он, идя по рубежу реки Сал, лично повел конные части против врага с обнаженным клинком в руке и был тяжело ранен. Он сумел показать себя именно тем командиром Красной армии, который способен на личный подвиг, на личный пример, который сумел, себя не щадя, обеспечивать победы Красной армии.

Через всю биографию Александра Ильича в истории гражданской войны проходит тесное общение его с товарищем Сталиным и Климентом Ефремовичем Ворошиловым. Сейчас, когда перечитываешь сводки с фронтов за эти грозовые годы, когда пересматриваешь литературу, накопленную историей гражданской войны, фигура Егорова неизменно возникает там, где появляется великий полководец революции, где звучат его боевые предначертания. Сводки Южного фронта вместе с подписью члена Реввоенсовета Сталина хранят подпись командующего А. Егорова.

Егоров командовал фронтом в самый опасный момент сражения па Фронте, когда мамонтовские шакалы, когда дроздовские волки, прорвавшись к Орлу, уже предвкушали расправу с московским пролетариатом и гибель Советов. В незабываемые дни, когда силы белых выходили на линию Тула — Москва, когда тов. Ленин принял стратегический план Сталина, прозорливо видевшего пути победы на дороге в Донбасс, Егоров был неизменным спутником Сталина.

Бывший начальник южфронта тов. Петин недавно писал: «Хорошо помню работу штаба и революционного военного совета южного фронта в эти тревожные напряжённые дни. Реввоенсовет занимал операционный зал Серпуховской больницы. Одновременно зал служил и кабинетом Егорова - командующего фронтом. Здесь всё время находился Сталин. Мы все работали с девяти часов утра до двух часов ночи. Два раза в сутки я делал доклады о состоянии фронта. Во время доклада т. Сталин вникал в мельчайшие детали жизни армии, поражая нас специалистов, блестящим знанием основ военного дела.»

Александр Ильич командовал фронтом, и на его плечи в первую очередь падало все нечеловеческое напряжение воли м энергии, организаторского таланта, которого требовал Сталин. Командующий фронтом был первым подручным великого полководца пролетарских революций в самых ответственных боях. Можно отчётливо представить себе личные качества этого человека, которого товарищ Сталин имел своим ближайшим помощником. В боевой обстановке, требовавшей от военного деятеля исключительной выдержки, способности блестяще организовать работу своего штаба, оперативности, могущей служить обЪектом изучения в военных академиях, здесь под могучим влиянием сталинского примера и сталинского метода работы, шлифовались черты кадрового командарма Красной Армии Александра Ильича Егорова. Тов. Егоров верный сын ленинской партии с честью справился с героическими обязанностями, чтобы в новых испытаниях страны Советов сыграть всю ту же выдающуюся роль командира, осуществляющего стратегические планы, продиктованные тов. Сталиным.

В истории войн революции никогда не померкнет слава отважной и дальновидной операции освобождения Киева, плана расчитаного на окружение польских интервентов. Выполнение этого плана требовало от командования исключительного хладнокровия и решительности, революционной целеустремлённости и беззаветной преданности советской родине. Тов. Егоров - командующий юго-западным фронтом - снова оказался надёжным помощником т. Сталина, и в числе его боевых заслуг пред Советским Союзом числится операция под Киевом, вынудившая польские армии Рыдз-Смиглого, растеряв артиллерию, уйти за свои пограничные рубежи.

Кончилась гражданская война. И в час, когда тов. Фрунзе начал ту перестройку Красной Армии, которую с исключительным совершенством и блеском осуществил тов. Ворошилов, под чьим руководством армия наша стала непобедимой, тов. Егоров вместе с тов. Фрунзе и Климентом Ефремовичем были в комиссии, искавшей путей перестройки Красной армии и избравшей эти пути, вопреки вороньим истерикам Троцкого.

Кадровый командарм Красной армии уже за последние десять лет является одним из самых энергичных и деятельных участников и руководителей формирования стального костяка Красной армии, её командирских кадров. На постах командующего войсками округов, ученик и соратник великого Сталина, он навсегда усвоил сталинскую теорию кадров, он познал её в обстановке бессонных ночей, проведённых с Иосифом Виссарионовичем на тяжёлых фронтах гражданской войны....

...И есть ещё одна черта, большевистская, прекрасная черта, проходящая через всю его биографию - скромность, которая ещё больше роднит тов. Егорова с его непосредственными руководителями. Эта скромность помешала ему рассказать хоть немного о самом себе в недавние дни, когда вся страна вспоминала Орёл, Касторную, Кролевец и Кромы, бои за Донбасс и Ростов.

В день 50-летия т. Егорова невольно воскрешает в памяти жизненный путь человека, по достоинству ставшего первым начальником Генерального Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Третья страница


Первые лейтенанты Красной армии у тов. К.Е.Ворошилова

Лучшие выпускники военных школ 1935 года были приняты 9 ноября народным комиссаром обороны К. Е. Ворошиловым.
На снимке: т.т. Ворошилов, Гамарник, Тухачевский, Егоров, и первые лейтенанты Красной армии
Слева на право: т.т.Чернов, Воскресенский, Живоглазов, Запорожец, Малков, Мархель, Казаков, Плохотнюк, Крикотин, Назаров, Папанчиков, Бинц, Дабагян, Екимов, Темпер, Гизатуллин и Нечаев.
Рапортует тов. Казанский начальник управления военно-учебных заведений РККА.

ПЕРВЫЕ ЛЕЙТЕНАНТЫ КРАСНОЙ АРМИИ у тов. К. Е. ВОРОШИЛОВА

9 ноября народный комиссар обороны т. Ворошилов принял группу выпускников военных школ -первых лейтенантов Красной армии. В зале Наркомата обороны выстроились в шеренгу 21 лейтенант — лучшие выпускники — отличники пехотных, артиллерийских, авиационных, кавалерийских и специальных школ. В группе лейтенантов представители многочисленных народов СССР. Здесь украинцы и русские, немец и еврей, туркмен, киргиз, армянин и татарин. Лучшие сыны раскрепощенных пролетарской революцией народов.

В зал входит тов. Ворошилов в сопровождении своих заместителей тт.Гамарника и Тухачевского и начальника Генерального штаба РККА тов.Егорова.

Тепло поздоровавшись с молодыми лейтенантами т. Ворошилов обратился к ним с речью.

В вашем лице, — сказал т.Ворошилов, — я приветствую выпуск лейтенантов 1935 года — первый выпуск командиров Красной армии, получивших по окончании школы военные звания. Партия и правительство установили военные звания для того, чтобы каждый командир и начальник в Рабоче-Креетьянекоп Красной армии твердо знал свое место и пути прохождения своей службы в армии, чтобы все командиры еще более организованно, еще с большим упорством работали над собственным усовершенствованием. Вскоре вы узнаете на собственном опыте, как много знаний необходимо для того, чтобы руководить подразделениями, которые будут вверены вам. Вы узнаете, как велики требования, предъявляемые бойцами к своим командирам. Наша страна, весь народ не по дням, а по часам движется вперед. Растут не по дням, а по часам и славные бойцы нашей Красной армии. Школа дала вам много знаний. Но для того, чтобы уверенно руководить бойцами, учить и воспитывать их, одних только школьных знаний недостаточно. И в дальнейшем вам надо будет, не покладая рук, учиться, работать над дальнейшим своим совершенствованием. Помните, что жизнь и работа пред'являют вам все повышающиеся требования, помните, что уже в будущем году молодое поколение придет в ряды Красной армии еще более грамотным, более культурным, а, значит, требующим еще больше знаний, жизненного опыта, политической грамотности и культурности и от всех наших командиров и политработников. Поэтому только при условии непрерывного вашего личного роста вы оправдаете высокое звание, которым вас удостоило Рабоче-Крестъянское правительство.

Есть такая поговорка, — говорит далее народный комиссар, - что каждый солдат носит в своем ранце жезл маршала. У нас жезлов нет, но маршалы Советского Союза скоро будут. Каждый из вас в потенции — маршал Советского Союза...

Более часа продолжалась беседа народного комиссара обороны, т.т. Гамарника, Тухачевского, Егорова с молодыми лейтенантами. Тов. Ворошилов подробно расспрашивал об успехах окончивших школы, интересуясь не только их военными знаниями, но и политической подготовкой, уровнем общеобразовательных знаний, изучением языков. Лейтенант Воскресенский, окончивший школу военных сообщений, доложил, как овладевали курсанты французским языком. Мы знаем сейчас основную военную терминологию, можем читать не очень сложную литературу, изучили французские песни и пели их, когда шли походом.

Тов. Ворошилов потребовал от лейтенантов, чтобы они и в дальнейшем совершенствовались в изучении иностранных языков, и они обещали ему это. Народный комиссар говорит, что через год прикажет проверить, как каждый из представленных ему молодых лейтенантов выполнил данное ему обещание.

Много ли дало вам пребывание в школе, имеете ли вы чем поделиться с красноармейцами? - спрашивает народный комиссар.

Лейтенант Чернов рассказал о том громадном скачке вперед, который он сделал за время пребывания в школе. Сейчас в школы принимаются товарищи, окончившие десятилетки, — докладывает он, но я да и многие мои товарищи пришли в школу им. ВНИК со знаниями за 3 группы сельской школы. А сейчас мы знаем алгебру, геометрию, основы тригонометрии, немецкий язык. Будучи на стажировке еще в прошлом году, я выполнял работу групповода и вел самостоятельно политические занятия с красноармейцами и по основам ленинизма, и по вопросам текущей политики. И начальники, и красноармейцы хорошо отзывались об этих занятиях.

Лейтенант Малков окончил школу военных пилотов. В армию, он пришел малограмотным, а затем в части и школе превратился в образованного человека и квалифицированного летчика.

Я имею сейчас две специальности: авиационного техника - пилота, — докладывает он. Я и мои товарищи могу в этом заверить вас, т. народный комиссар, сейчас владеем самолетом так, что надеемся справиться с любым противником, с которым пришлось бы встретиться в будущем в воздушном бою.

Тов. Ворошилов в продолжение всей беседы настойчиво подчеркивает необходимость постоянной и непрерывной учебы, постоянного совершенствования военных знаний и расширения общего образования.

Не успеете вы оглянуться, говорит народный комиссар, как подоспеет для вас новое звание, которое потребует еще более высоких знаний. Работать над собой, читать художественную литературу, расширять свой политический кругозор, учиться - вот что вы должны делать постоянно и систематически.

Тов. Ворошилов значительную часть беседы посвящает художественной литературе, интересуясь тем, что изучали в этой области курсанты, что они читали, читают ли систематически классическую и современную литературу. — Кто хочет хорошо владеть русским языком, — а это совершенно необходимо для командира Красной армии, — тот должен читать и Горького, и Чехова, и Толстого, и Тургенева, и Гончарова, и других классиков, говорит нарком. Народный комиссар называет ряд произведений русских классиков, и все лейтенанты отвечают, что читали эти книги.

- Спасибо за все, что вы сообщили мне, сказал в заключение беседы т. Ворошилов. Ещё раз приветствую вас и в ашем лице всех молодых лейтенантов Красной армии и выражаю уверенность, что все ваши обещания будут выполнены без всяких отступлений. Я уверен, что вы будете продолжать, свою учебу и вне школ, будете изучать математику и ленинизм, историю военную и историю нашей партии, иностранные языки, будете регулярно читать художественную литературу, тщательно следить за текущей политикой. Я уверен, что вы будете полноценными, культурными лейтенантами Рабоче-Крестьянской Красной армии.

Громкое «ура» было ответом лейтенантов на эти слова своего наркома.

См. далее - последняя страница газеты Известия 11.11.1935

Просмотров: 5617

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю