скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Германские памятные платки Первой мировой войны

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Парфюмерия любви. ЗВЕРИНЫЕ ДУХИ

Автор: rev

Дата: 2012-03-20

При изготовлении духов издавна применялись пахучие вещества животного происхождения. Чем труднee было их добыть, тем больше их ценили и тем усерднее шла охота за животными, которые служили источником драгоценного сырья.

Многие из этих веществ в том виде, в каком они находятся в организме животных, имеют неприятный и даже отвратительный запах. Но если разбавить их или подвергнуть химическим преобразованиям, они превращаются в незаменимые материалы, без которых долгое время было не возможно приготовить самые тонкие и дорогие духи. Некоторые из этих веществ теперь изготавливают синтетическим путем, но, несмотря на это природные продукты не потеряли своего значения.

МУСКУС

Мускус — одна из наиболее древних и наиболее ценных составных частей духов. Это вещество коричневого цвета выделяет одна из желез мускусного оленя — кабарги, встречающейся чаще всего на тибетских склонах Гималаев. Душистое вещество служит самцу кабарги для привлечения самок.

Мускус обладает своеобразным сильным запахом, который можно назвать приятным только в очень нечначитетьной концентрации. О силе запаха мускуса ходили легенды. Средневековые путешественники рассказывали, что охотники, прежде чем извлечь мускусную железу убитого оленя, должны зажать себе рот и нос, иначе неосторожное вдыхание испарений мускуса причинит смертельное кровоизлияние. Но и это не останавливало охотников. Ради мускуса ежегодно истреблялись тысячи оленей. Каждая сотня убитых оленей дает около 3 кг мускуса, в котором содержится всего около 30 г химического соединения, придающего мускусу запах. Это циклический кетон, получший название мускона.

мускон

Когда был установлен химический состав мускона, это произвело сенсацию. Оказалось, что его молекула содержит кольцо из 15 атомов углерода. До этого химики считали, что кольца, состоящие более чем из 6 углеродных атомов, неустойчивы и вряд ли существуют в природе.

В духах мускон играет роль фиксатора — он делает запахи духов более стойкими. Очень слабый раствор мускуса в спирте обладает прияным запахом. Мускус применяется также для производства дорогих сортов мыла.
Создание вещества с мускусным запахом было мечтой многих химиков. Уоллесу Карозерсу, изобретателю нейлона, удалось синтезировать одно соединение с сильным мускусным запахом. Сейчас его применяют в качестве заменителя естественного мускуса.

Вещества с мускусным запахом получаются также при обработке некоторых органических веществ концентрированной азотной кислотой. Например, бутилтолуол со смесью концентрированной серной и азотной кислот образует тринитробутилтолуол — белые блестящие кристаллы с сильным, стойким запахом мускуса.

тринитробутилтолуол

Этот искусственный мускус, смешанный с ацетанилидом, ранее также считался хорошим заменителем мускуса.

Но специалисты всегда отличают по запаху естественный мускус от искусственного. Несмотря на большое количество заменителей, естественный мускус высоко ценится у парфюмеров.

ЦИБЕТ

Цибет - вещество выделяемое особыми железами цибетовой виверры, животного из семейства виверровых, обитающего в Северо-восточной Африке, Индии и Иране.

Свежий цибет представляет собой густую жидкость светло-желтого цвета с сильным, отвратительным запахом. На воздухе он темнеет и становится еще гуще. Его добавляют к некоторым дорогим сортам духов, чтобы довести до совершенства их аромат.

В отличие от мускуса цибет добывают у живых животных. Их вылавливают и содержат в неволе. Каждые две недели, а иногда и еженедельно, содержимое желез извлекают специальными ложками. Самец дает за один раз около 10 г цибета.

Цибет содержит небольшое количество сложных гетероциклических соединений — индола и его производного скатола, которые в чистом виде тоже обладают своеобразным неприятным запахом. Но своим характерным ароматом цибет в значительной степени обязан содержащемуся в нем веществу цибетону, которое имеет сильный запах мускуса. В натуральном цибете бывает от 2,5 до 3,4% цибетона. По химическому строению цибетон близок к мускону, но в его молекулу входит кольцо из 17 атомов углерода.

цибетон
В цветочные духи добавляют трехпроцентный раствор цибетона, для крепких применяют более высокие концентрации,— до 10%.

Натуральный цибет чрезвычайно дорог, поэтому получили распространение различные его заменители.

МУСКУС ОНДАТРЫ

В последнее время в парфюмерной промышленности стали применять вещества, выделяемые мускусной крысой, или ондатрой. За мускусный запах животное и получило свое название. Пахучее вещество выделяют лишь самцы ондатры. Железы, содержащие его, добывают у мертвых животных.
Пахучее вещество ондатры по химическому составу близко к цибетону. Однако его содержание в железах очень невелико. 90% содержимого желез почти не пахнет. Было установлено, что если это не обладающее запахом вещество окислить в кетоны, то оно тоже получает характерный мускусный аромат.

Душистое вещество, выделяемое ондатрой, может получить широкое распространение при изготовлении самых тонких духов. Его запах силен, стоек и подобен запаху мускуса.

БОБРОВАЯ СТРУЯ

Бобровую струю — желто-коричневую или коричнево-черную жидкость с несколько затхлым, аммиачным запахом, которая также применяется в качестве добавки к духам, добывают из особых желез бобров — как самцов, так и самок. Это смесь примерно ста химических веществ, из которых точно определена лишь половина. Многие из этих веществ поступают в организм бобра с пищей, и железы животного выделяют их в неизменном или почти неизменном виде. Поэтому состав пищи оказывает влияние на запах бобровой струи. Бобровая струя, полученная от канадских бобров, пахнет слабее, чем от сибирских, и ее запах (в разбавленном виде) напоминает запах ели, а запах сибирской бобровой струи ближе к запаху кожи. Это происходит потому, что сибирские бобры в большом количестве употребляют в пищу березовую кору, и содержащиеся в ней пахучие вещества переходят в бобровую струю.
В 19 веке, когда бобры в изобилии водились в Европейской части СССР, бобровую струю добывали и здесь, особенно в Белоруссии и Прибалтике.
В 1806 году «Технологический журнал» писал: «Струйка из Литовских бобров добываемая проницательнейший имеет запах и такую крепость, что 4 унца струйки в Аптеках продающейся, едва могут сравниться крепостью с одним унцом той, которая получается от бобров Литовских».

Бобровая струя придает духам пряный, «восточный» аромат.

АМБРА

Фиксатором запаха, имеющим особое значение для изготовления хороших духов, служит амбра.

Амбра также вещество животного происхождения. Это воскообразная масса, которую находят в брюшной полости кашалотов. Вот как описывает ее в своем романе «Мобл Дик» американский писатель Г. Мелвилл: «Нечто, напоминающее с виду виндзорское мыло или зацветший старый сыр, и при этом очень пахучее и маслянистое. Это вещество можно продавить пальцем, а цвет у него какой-то промежуточный — не то желтый, не то пепельный».

Концентрированный запах амбры не очень приятен. По словам одного исследователя, он похож на смесь запаха морских водорослей, нагретых солнцем, и самого моря, запаха дерева и влажной земли, но без гнили, запаха тонкого табака и запаха мускуса, составляющего фон различной силы.

Основу амбры составляет тритерпеновый спирт амбреин: на его долю приходится 25—45% общей массы натуральпой амбры.

Синтезировано много заменителей натуральной амбры. У них одно хорошее свойство — постоянство химического состава и интенсивности запаха. Натуральная амбра в этом отношении весьма капризна. Но при изготовлении тонких духов без нее не обойтись.

По материалам журнала «Fette — Seifen — Ansichmittel» (ФРГ) http://historymania.info

флакон для ароматов

Флакон из коллекции Тиссен-Борнемиса
Эмалированное золото, со вделанными рубинами и бриллиантами
Французский, прибл. 1570-80 г. Вышина: 16.7 см. Диаметр базы; 4.2 см.

Технический прием, обеспечивающий присутствие эмалированной пластины в каждом сегменте, требует эмалировку стеклом. Это - редкость. По-видимому этот прием был принят только во Франции и, быть может, еще в одном лишь месте Центральной Европы. На флаконе фигурируют французские названия пряностей и ароматических смол, находившихся в этих сегментах: серая амбра, миррис, гвоздика, мускус, корица и камедь; три из них служили только в качестве благоуханной пропитки, а три остальные также и в качестве пищи.( A. Somers Cocks & С. Truman (1984))

Несессер из коллекции Тиссен-Борнемиса
Агат в золотой оправе с эмалью и нажимной кнопкой с бриллиантом.
Английский. Около 1765 года.
Вышина: 5,9 см. Ширина: 5,1 см. Толщина: 4,6 см.
Надпись, по-французски, гласит: L'ESPOIR DE ТА FIDELITE FAIT MA SEULE FELICITE («Надежда на твою верность - это мое единственное счастье»).
В несессере - пластинки из слоновой кости, два стеклянных флакона для духов, пилочка для ногтей и заодно щипчики, штопор с иглой, карандаш, ложка, инструмент для чистки зубов и ушей, и зеркальный ларец из синего стекла в золотой оправе.
Несколько несессеров этой формы, обладающие достаточно схожими общими свойствами, чтоб рассматривать их как производство одной и той же мастерской, известны в настоящее время (напр., в парижском музее Лувр имеются трое таковых). Неясно, однако, кто именно изготовил их.( A. Somers Cocks & С. Truman (1984))

флакон для ароматичкского вещества
Флакон из коллекции Тиссен-Борнемиса
Эмалированное золото. По-видимому южно-германский, примерно 1600 г.
Выcота: 8,3 см. Диаметр: 4,2 см.
Флакон предназначался, по всей вероятности, для ароматического вещества как напр. серой амбры; его носили на длинной цепочке, свисавшей с талии.

http://historymania.info

Просмотров: 10356

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю