скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Из истории ювелирного дела. Бризур

Автор: rev

Дата: 2012-03-10

Конструкция серёжных замков развивалась от незамкнутого кольца и простого крючка - далее к различным приспособлениям для фиксации крючка и увеличения надёжности, чтобы серёжки не терялись, и при этом были удобны.

В российских музейных фондах сохранились разнообразные по форме серьги 16 и 17 веков. Так называемые одинцы, двойчатки и тройчатки - серёжки в виде одного, двух или трех стерженьков на толстой проволочной "мочке" с нанизанными на них стеклянными и серебряными бусинками, камешками, жемчужинами. Массивные серебряные серьги - "голубцы", напоминающие силуэт птицы или двух птиц, серьги в форме полумесяца, с гранеными шариками в виде подвесок и др. Почти все серьги имеют толстые проволочные "мочки" в виде несомкнутого кольца.

Серьги. Конец XVI — начало XVII в. Россия
Серьги. Конец XVI — начало XVII в. Россия (из фонда музеев Московского Кремля).
Поступление из Покровского монастыря в Суздале в 1930-е гг.
Золотые серьги со сверлеными гиацинтами на стержне в центре, изумрудами и рубинами в гладких прямоугольных кастах на лицевой и оборотной сторонах. Оправа литая, прорезная, ажурная, в форме лиры, украшена эмалью белого и зеленого цвета. Вверху в клювах стилизованного двуглавого орла и внизу в литых ушках подвижно закреплены жемчужины

В конце 17 и в начале 18 столетия дужки серег становятся более тонкими, разъемными, с шарнирами.

Серьги. XVII в.Россия.
Серьги. XVII в.Россия.
Золотые серьги «одинцы» с цветными камнями, стеклами и жемчугом. Верх серег, состоящей из трех цветных камней и стекол, вертикально вмонтированных в гладкие касты, отделен от нижней части горизонтальным штифтом с двумя жемчужинами по сторонам. На штифте подвижно закреплены одна над другой по три жемчужины с золотыми розетками-пронизками. Швензы серег серебряные (из фонда музеев Московского Кремля)

Серьги. XVII в. Россия.
Серьги. XVII в. Россия.
Золотые серьги с литыми эмалевыми фигурками голубков на изумруде, под дугой, украшенной пятью рубинами.
Внизу подвижно закреплены по три жемчужины в кастах конической формы.
Оборотная сторона покрыта расписной и прозрачной эмалью бирюзового цвета. Швензы в виде колечек с головкой фантастического животного, с изумрудами и эмалью черного и белого цвета (из фонда музеев Московского Кремля)

Сохранились документы, свидетельствующие, что серьги на Руси носили не только женщины. В духовной грамоте 1356 года князь Иван Иванович завещает своим сыновьям Ивану и Димитрию по одной золотой серьге с жемчугом. В составленной в 17 веке описи имущества крестьянина вотчины Спасо-Прилуцкого монастыря значится - сережка мужская, ломаная, весом ползолотника, с камешком. Серьги делали в большом количестве, и в 16-17 веках некоторые мастера-серебряники начали специализироваться на изготовлении серёг. Из новгородской переписи (1580-х г.г.) известны мастера-серёжники: Василий (Васка) и Яков (Якушка) - на Торговой стороне, Юрий (Юшка) - на Нутной улице. В 1653 году в Москву были вызваны для работы в Кремле три новгородских сережника - Григорий Иванов, Илья Михайлов и Степан Марков.

В Европе серьги, в качестве украшения головы и шеи, вошли в моду в конце шестнадцатого и в начале семнадцатого столетий. Женщины носили широкие, круглые, жесткие воротники, драгоценные камни и плюмажи в своих прическах, серьги, и зачастую также драгоценные камни рассеянные вперемежку на воротнике.

Западно-европейские серьги 1600 г.
Пара серёг. Эмалированное золото с изумрудами и с подвешенными жемчужинами.
Западно-европейская, около 1600 г. (из коллекции Тиссен-Борнемиса)

 

серёжный замок - крючоккрючок с шарнирной рамкойсерьги
Варианты серёжных замков - крючок фиксируется в петле или подвижной на шарнире рамкой.

В общем смысле, дужку серьги, которая продевается в мочку уха, называют бризур или швенза.

Бризур (бризура) - от французского brisure - обломок, или briser - ломать. Применяется в смысле - изгиб, излом; преломление конструкции, состоящей из двух частей. Отсюда и название серёжного замка с подвижным крючком - бризур.

Серёжный замок с подвижным - "качающимся" крючком часто используется ювелирами в 19 веке в России. Крючок продевается с тыльной стороны мочки уха и защёлкивается в петле на корпусе серьги. Это довольно надёжный и удобный замок.

бризур, качающийся крючок

бризурсерьги конец 19 века
Серьги с "качающимся" крючком. Конец 19-начало 20 века http://www.romanovrussia.com/View_ALL_Russian_Antiques_Faberge.html

Другой распространённый вариант замка, также с подвижной деталью - швензой, как и в предыдущем случае, является шарнирным. Отличие этой конструкции замка в том, что крючок, который продевается в мочку уха, неподвижно прикреплён к корпусу. Продевается такая серёжка с наружной стороны уха, а с тыльной стороны подпружиненный крючок фиксируется в пазу швензы. Швенза - подвижная деталь, которая имеет специальный паз (или отверстие) для фиксации подпружиненного крючка. Сама швенза крепится к стойке (т. н. флажку) на корпусе серьги заклёпками, и может откидываться. Такая конструкция называется "английским" замком ("патент"). Пользуется большой популярностью, т.к. надёжен, удобен и эстетичен.

серёжный замоканглийский замок

патентсерёжный замок патент

Английский замок
"Английский замок". Серьги конец 19-начало 20 века
http://www.romanovrussia.com/View_ALL_Russian_Antiques_Faberge.html

Вопрос - когда и кто первым придумал сделать такой вариант замка - остаётся открытым.

Редко встречаются старинные серьги, которые бы не подвергались ремонту, переделке или замене замка. Иногда серьги пределывали в подвески. Застёжки могут выдать современное происхождение серёг.

В начале 1890-х появилось крепление-зажим, которое позволяло не прокалывать уши, мода на клипсы пришла в 1930-х годах. В 1910 - х впервые приобрели популярность серьги-гвоздики или пуссеты.

серёжный замок 1870 г.
Такая застёжка встречалась в 1870 г.г. в Европе (Дэвид Беннетт, Даниела Маскетти "Ювелирное искусство")

Застёжка для непроколотых ушей - "американский винт"

американский винт

В 21 веке появляются новые идеи для конструкций серёжных замков, массовое производство ювелирных изделий выдвигает требование универсальности замка для различных изделий, удобного, надежного и долговечного в эксплуатации, снижающего себестоимость ювелирного изделия за счет упрощения конструкции замка, снижения его металлоемкости и повышения технологичности.

К примеру, такой " замок содержит основание (1), жестко закрепленный на нем крючок-фиксатор (2) в виде перпендикулярной основанию стойки и швензу (3). Швенза (3) состоит из хвостовика (5) Г-образной формы и опорной части (6) Z-образной формы. Швенза (3) шарнирно закреплена на основании (1) посредством перпендикулярного основанию (1) штифта (4) так, что она может поворачиваться параллельно плоскости основания (1) до фиксирующего взаимодействия со свободным концом крючка-фиксатора (2). В крючке-фиксаторе (2) может быть выполнен паз (7), а в хвостовике (5) - выемка (8), что дополнительно способствует повышению надежности замка."

серёжный замок Вигаева
2008 г. Патент Вигаев Валерий Петрович (Россия) см. http://www.wipo.int

РУССКОЕ ЗОЛОТО XIV - НАЧАЛА XX ВЕКА ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ. Альбом. Авторы-составители Светлана Яковлевна Коварская, Инна Дмитриевна Костина, Елизавета Владимировна Шакурова.

Просмотров: 11270

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): сергей
Дата: 2019-03-18

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У них в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю