скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Довоенные значки ЛМД

Автор: М. Глейзер

Дата: 2012-02-27

М. Глейзер
"Советский коллекционер", вып. 24-27, 1987 г.

Анонс. Вниманию фалеристов

Глейзер М.М.Довоенные значки Ленинградского монетного двора 2012

Уникальная книга тиражом всего 1 тыс. экз. "Довоенные значки Ленинградского монетного двора"М.М. Глейзера уже в продаже!

В книге рассказывается не только о значках, но и о жетонах и медалях ЛМД, цветные иллюстрации, переписка автора с Монетным двором...

Довоенные значки Ленинградского монетного двора считаются «классикой» советской фалеристики благодаря высокому качеству изготовления значков на заводе в период 1941-1941 годов. Описаны все 80 значков, выработанных на предприятии в указанное время. Затем описано 23 современных значков с изображением, в основном, фасада Монетного двора. Далее описано 37 различных медалей, с изображением здания или относящихся к юбилейным датам предприятия. И наконец, указаны 39 разнообразных жетонов Монетного двора, выработанных в различные промежутки времени. Для дотошных читателей приведена переписка автора с Монетным двором, из которой следует, что работники Монетного двора ничего не хотят делать, а посему было невозможно установить авторство ряда современных медалей и значков.

Глейзер М.М.
Довоенные значки Ленинградского монетного двора.

СПб., 2012, Реноме, 116 с., илл., 4 л. цв. илл. 1 тыс. экз. 142х204 мм.

Книга продается в московском магазине Библио-Глобус, в петербургском Доме книги, а также самим автором.

Особое место в фалеристике занимают значки, изготовленные до Великой Отечественной войны на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Эти значки в настоящее время редки, их отличает высокое качество изготовления: тяжелый металл, покрытие горячей эмалью, красивый рисунок, выполненный высококвалифицированными мастерами-медальерами и т. п. Поэтому их можно ныне назвать, по аналогии с довоенными советскими марками, советской «классикой» фалеристики.

Характерно, что в связи с высоким качеством изготовления продукции на ЛМД ему сейчас приписываются все сколько-нибудь хорошо изготовленные довоенные значки.

В настоящей статье-каталоге описываются значки, выпущенные ЛМД в 20-е годы и в 1931 —1941 гг., а также во время эвакуации в 1942—1946 гг. Последние непосредственно примыкают к довоенным как по тематике, так и по технике изготовления, а также потому, что в эвакуации Монетный двор продолжил выполнение заказов на некоторые значки, изготовлявшиеся им ранее в Ленинграде.

Сведения о количестве выпущенных значков взяты из архивных материалов Монетного двора. Однако в его отчетах отсутствуют многие важные данные, а названия самих значков часто приведены неточно или сокращенно. Так, например, не удалось расшифровать сокращение «БМСР» (значок, изготовленный в 1934 г.). Не встретились, несмотря на просмотр ряда коллекций, и некоторые другие значки, выпущенные до войны; в частности, «20 лет Якутской АССР», «Сотрудник поезда Председателя Революционного Военного Совета», «15 лет Монгольской Народной Республики».

Надеемся, что с активной помощью читателей сборника все «тайны» значков в конце концов будут разгаданы.

Порядок описания значков — алфавитный, по точным и полным названиям. В том случае, если такое название неизвестно, названием считается надпись на самом значке. Знак вопроса после даты «1941 г.» означает, что данные о тираже значка в этот первый военный год в отчетах завода не выделены из общего количества изготовленных за семь (январь—июль) месяцев 1941 г., хотя упоминаемые значки должны были вырабатываться в том году. На значках — надпись «МД» и порядковые номера (или же только номера). В этих случаях пишем — «с номером». Слова «без номера» означают, что ЛМД не ставил номер на самих значках, хотя в некоторых случаях номер выбивался на гайке значка. «Образцовые» значки изготавливались, вероятно, либо для утверждения их заказчиками или руководством Гознака, либо же предназначались для музеев ЛМД и Гознака.

Крепление всех значков винтовое, поэтому о нем далее нигде специально не упоминается. Гайки на довоенных значках Монетного двора нескольких типов: определенно можно утверждать, что на гайках к значкам «Отличник социалистического соревнования» имеется надпись полукругом в верхней части гайки «Мондвор»; на гайках диаметром 23 мм к значкам «Отличник Государственных трудовых резервов» и «Заслуженный работник НКВД» помещена полукругом в две строки надпись «Монетный двор», а на гайках диаметром в 19 мм к значкам «Днепрострой» и диаметром в 27 мм к значкам «Метро» никаких надписей не сделано. Известны довоенные гайки с надписями мелкими буквами «Монетный двор» диаметром 17 мм, большими буквами «Монетный двор» диаметром 18 мм и этими же надписями с номерами на гайках, но какие именно значки комплектовались указанными гайками, установить точно пока не удалось.

Выпускались и значки (по терминологии предприятия — «флажки») депутатов Верховных Советов СССР, союзных и автономных республик. Их описания автором не приводятся.

* * *

В двадцатые годы выпуск значков в Советском Союзе осуществлялся различными предприятиями, причем зачастую в полукустарных условиях. В начале 30-х гг. для улучшения качества, снижения себестоимости и удешевления значков было принято решение сосредоточить их изготовление на ЛМД. До этого времени значки на заводе вырабатывались лишь эпизодически. Так, в период гражданской войны изготовили нарукавные значки для сотрудников поезда Председателя Революционного Военного Совета, в 1922 г. сделали значки Школы красных летчиков-наблюдателей. В 1924 г. для работников завода в связи с 200-летнем со времени основания предприятия изготовили значки с юбилейными датами «1724—1924».

Для производства значков в больших масштабах в 1932 г. на ЛМД организовали новый цех металлических изделий. И если в 1931 г. выпустили всего немногим более 500 экз., то затем их выработка быстро увеличивалась и достигала в отдельные годы более 1 млн. экз.

Ленинградский монетный двор стал выпускать самые разнообразные значки: наградные — для победителей в социалистическом соревновании; юбилейные — в честь юбилеев; памятные — в память различных событий; сувенирные. Завод выпускал значки по массовым и разовым заказам. По массовым заказам значки выпускались обычно на протяжении нескольких лет большими тиражами. Гак, например, в начале 1936 г. между заводоуправлением и Ленснабосоавиахнмом был заключен договор на изготовление полумиллиона значков «Готов к противовоздушной и химической обороне» (ПВХО). К массовым относились также значки «Ворошиловский стрелок». «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), «За отличную стрельбу» «Снайпер». Они изготавливались на заводе на протяжении нескольких лет подряд. К массовым значкам следует отнести и значок «Отличник РККА», который начали вырабатывать в 1940 г.

Большим тиражом в середине 30-х годов выпустили значок обществ «За овладение техникой» (ЗОТ), лозунг которых «Техника в период реконструкции решает все» был широко известен и популярен в стране. Процесс изготовления этого массового значка был типичным для всех других довоенных значков и подробно описан в многотиражной газете завода «Монетчик» № 13 от 14 июля 1934 г. Он заключался в следующем: листы биметалла (омедненного железа) толщиной в 1,5 мм разрезались рычажными (гильотинными) ножницами на полосы размером 760x60x1,5 мм и отправлялись в цех монетных переделов, где на прорезных станках штампом в два пуансона вырубались круглые заготовки. Эти заготовки поступали далее в штамповочную мастерскую цеха металлических изделий. Здесь на фрикционном прессе производилась штамповка изображения значка, затем с помощью прорезки на эксцентриковом прессе (прорезной штамп, прорезник) удалялся облой (кромка), получившийся после штамповки. В результате этих операций получался действительный контур значка ЗОТ. После прорезки оставшиеся заусенцы (острые неровности с обратной стороны значка) удалялись на шлифовальном кругу (мелкозернистом или наждачном).

Затем полуфабрикат поступал в паяльную мастерскую для припайки винта и возвращался оттуда обратно в штамповочную мастерскую, где производилась опиловка винта для лучшего навинчивания мутора (гайки). После этого значок поступал в эмальерную мастерскую, в которой производилось эмалирование.

Разовые значки выпускались обычно в течение одного года сравнительно небольшими тиражами. Только в том случае, если по каким-либо причинам весь заказ не успевали выполнить в течение одного года, остаток изготовляли в следующем году. Так случилось, например, со значками «Хасан» и «Всесоюзная перепись населения».

Заказы на разовые значки были весьма разнообразны по количеству. Так, в 1931 г. изготовили всего около полутысячи значков ударников Промфинплана, а в 1935 г. — уже почти 25 тыс. значков ударников строительства первой очереди Московского метрополитена.

Самыми малыми по тиражу оказались значки к 50-летню со дня смерти Карла Маркса, к Нью-йоркской выставке 1939 г. и к 1000-летию армянского эпоса «Давид Сасунскнй».

В 1937—1941 гг; свои значки получили отличники финансовой работы, участники пятого советского театрального фестиваля, автолюбители, Ленинградский Дворец пионеров и др.

В 1938—1939 гг. завод выполнял крупный заказ на изготовление значков к Всесоюзной переписи населения. Такие значки выдавались каждому работнику, занятому при проведении переписи. Рисунок значка оказался настолько удачным, что ЛМД повторил его и на следующих выпусках к очередным переписям, менялась только дата — «1939», «1959», «1970», «1979» и цвет — вначале темный (некрашеный), затем красно-зеленовато-синнй, красно-белый и т. д.

Планом на 1941 г. предусматривался выпуск семи видоз значков: ГТО, «За отличную стрельбу», ВВС, «Снайпер», отличники наркоматов, «Конный разведчик» и «Отличник РККА». Всего предполагалось изготовить 1 684,9 тыс. экз., в том числе ГТО первой ступени — 1 млн. и второй ступени— 200 тыс. А новый значок «Конный разведчик» планировали выпустить только в количестве 8400 экз. Однако планы по выпуску значков, равно как и другой продукции ЛМД, были сорваны начавшейся в нюне 1941 г. Великой Отечественной войной. За семь месяцев первого военного года успели изготовить немногим более 1 млн. экз., т. е. всего 61% от запланированного количества.

Таблица 1
Выпуск значков в 1931 — 1941 гг.

Год изготовления
Всего значков
В том числе
количество названий, шт. тираж, экз.
массовых
разовых
количество названий, шт. тираж, экз. количество названий, шт. тираж, экз.
1931 2 561 1 60 1 501
1932 1 97 264 - 86 740 1 10 524
1933 2 451 812 - 441 517 2 10 295
1934 4 895 337 2 891 827 2 3510
1935 2 718 058 1 693 078 1 24 980
1936 5 363 758 2 355 909 3 7 850
1937 6 590 828 1 566 569 5 24 259
1938 3 1112373 2 512 355 1 600 018
1939 8 783 228 - 720 047 8 63 181
1940 34 1021273 4 691 838 30 329 435

1941

январь-июль

6 1036258 1 974 332 5 61 926
Итого 73 7070750 14 5934271 59 1136479

Примечание. Прочерк в таблице означает, что новые типы значков в этот год не изготавливались.

С приближением войск противника к Ленинграду в августе 1941 г. ЛМД был вынужден прекратить свою работу. Зимой того же года на заводе осталось только 20 человек охраны. Предприятие эвакуировали в г. Краснокамск Пермской области.

Монетный двор разместился на территории и в зданиях Краснокамской бумажной фабрики Гознака. Уральцы помогли подготовить помещения, разместить и смонтировать оборудование, обеспечили прибывших ленинградцев жильем, проявили много заботы и внимания. С их помощью ЛМД на Урале смог возобновить свою деятельность уже в ноябре 1941 г. В 1942 г. было организовано и производство значков.

Первыми в эвакуации начали выпускаться значки отличников Государственных трудовых резервов и заслуженных работников Наркомата внутренних дел. В следующем году, помимо этих двух типов значков, сделали небольшую партию значков Тувинской Аратской (Народной) Республики, бывшей тогда самостоятельным государством (в 1944 г. Тувинская Народная Республика была принята в состав Советского Союза).

Изготовление значков в 1944 г. ограничилось несколькими экземплярами значков «Халхин-Гол. Август 1939» для Монгольской Народной Республики. Значки предназначались для вручения участникам известных халхингольских событий. В 1945 г. была выпущена партия значков «Отличнику-дальстроевцу СССР» (их начали выпускать еще в 1940 г.). В декабре 1945 г. сделали также первую партию значков отличников социалистического соревнования Наркомата химической промышленности СССР.

К 1 ноября 1946 г. деятельность завода на Урале была полностью прекращена. Последнее оборудование вывезли из эвакуации в начале 1947 г. В Ленинграде ЛМД начал выпускать значки в 1946 г. Их было изготовлено тогда 160,8 тыс. экз. Однако описание послевоенных значков уже не является задачей данного каталога.

Таблица 2
Выпуск значков в эвакуации (1942—1946 гг.)

Год изготовления
Количество названий разовых значков
Тираж, экз.
1942 1 3202
1943 1 4266
1944 1 6
1945 1 4490
1946 - 6379
Итого 4 18 343

Продолжение следует

Просмотров: 13090

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Как купить эту книгу у автора?
Дата: 2014-11-07

С автором можно связаться на сайте Центрального Форума Нумизматов СССР http://coins.su/ Смотрите Биржа-Разное-Литература и Аксессуары-Книги М.М. Глейзера

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю