скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Советское золото. Доверяй, но проверяй.

Череп и кости. Или «моментально в море».

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Подземные арсеналы.

Автор: Игорь ИЗМАЙЛОВ

Дата: 2012-02-22

Станции московского метро поражают изобилием изображений разнообразного оружия времён Великой Отечественной войны и предшествующих лет. Так, на станции Измайловский парк, пассажиров идущих к платформам, встречает скульптурная группа Народные мстители - трое партизан. На всех станциях, вступивших в строй в военную пору, оружие воспроизведено очень точно. Например здесь у старого партизана и партизанки легко узнаются пистолеты-пулемёты ППШ-41 системы Г.С. Шпагина, а у бойца помоложе 7,62 мм (трёхлинейная) винтовка образца 1891/1930 г.г. В 50-е годы подобную композицию установили на переходе станции "Белорусская", но там аналогичное оружие представили весьма приблизительно.

Композиция «Народные мстители» работы М.Г.Манизера
Композиция «Народные мстители» работы М.Г.Манизера
ИЗМАЙЛОВСКИИ ПАРК

метро Белорусская. Скульптурная группа
БЕЛОРУССКАЯ
На «Белорусской» другая группа партизан, но оружие воспроизведено не столь тщательно - похоже, что кожух ствола ППШ позаимствовали у деггяревского ППД-40...

Военная тематика продолжена и на платформе "Измайловского парка", где у коллон высятся скульптуры партизанки З. Космодемьянской и крестьянина, заведшего немецкий отряд не в тыл нашим войскам, а в лесную глушь. А на перронах, над рельсами на стенах расположены квадратные горельефы с изображениями фрагментов вооружения Красной Армии. Это гранаты, части пулемётов, автоматов, миномётов, винтовок, показанные на фоне растительного орнамента. Пусть несколько стилизовано, зато узнаваемо.

...Следующая станция по пути в центр - «Семеновская» (ранее — «Сталинская»). Ее открыли в 1944 г., когда наши вооруженные силы окончательно перехватили у противника стратегическую инициативу на советско-германском фронте, а Верховным главнокомандующим был И.В.Сталин. Когда ее переименовывали, кое-кто задавался вопросом — это какому такому Семенову она обязана новым названием? Да никакому, просто здесь когда-то располагалось село Семеновское, в котором Петр устраивал игрища потешных войск, а в 1692 г. организовал Семеновский, позже, лейб-гвардейский, полк.

Здесь на стенах, над путями, помещены оформленные в традиционном военном стиле щиты — такую же форму придали учрежденным во время войны нагрудным знакам «Отличный танкист», «Отличный связист» и другим. Только здесь на фоне знамен показаны частично, а то и полностью, распространенные тогда образцы оружия и боевой техники.

Семёновская.
Семёновская
В центре орудийный ствол и артиллерийский снаряд, слева силуэт танка БТ-7: почти 5 тыс. таких машин было выпущено в 1935-1940 гг. они участвовали в боях на Халхин-Голе, Карельском перешейке, в Великой Отечественной войне и в советско-японской кампании 1945 г.

пулемёт максим
Станковый пулемет «Максим»

ДШК образца 1938 г
Станковый 12,7-мм пулемет ДШК образца 1938 г. Слева вверху артиллерийский снаряд.

якорь Холла
Флотская тематика - якорь Холла на фоне торпеды.

ППШ-41
По сторонам щита - пистолеты-пулемёты ППШ-41, в центре - самозарядная винтовка СВТ-40, рядом с ней казачья сабля образца 1927 года и драгунская сабля 1881 г.

СВТ-40
Винтовка СВТ-40 и ручной пулемёт конструкции В.А. Дегтярёва образца 1927 года. Вверху - нагрудный знак армейских гвардейских частей.

Следующая станция - «Электрозаводская», также сданная в эксплуатацию в 1944 г. Как рассказывал нам директор музея столичного метрополитена В.А.Болотов, трудным летом 1941 г., при налетах немецкой авиации на Москву, на станциях каждую ночь укрывалось до полумиллиона москвичей. Да и торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Октябрьской революции, провели на станции «Маяковская».

Электрозаводская
Сборка танка
Сборка танка

горельеф метро Электрозаводская
Бригада рабочих монтирует артиллерийское орудие

Надо сказать, что подземка пригодилась и военным. Когда бомбежки участились, то, как вспоминал генерал армии С.М.Штеменко, «...последовало решение: на ночь Генеральному штабу перебираться в помещение станции "Белорусская", где были оборудованы командный пункт и узел связи. Вскоре мы переехали в здание на улице Кирова. Станция метро «Кировская» (теперь «Чистые пруды» — И.Б.) тоже была полностью в нашем распоряжении. Поезда здесь не останавливались. Перрон, на котором мы расположились, отгораживался от путей высокой фанерной стеной. В одном его углу - узел связи, в другом - кабинет для Сталина, а в середине - шеренги столиков, за которыми работали мы. Место начальника Генштаба — рядом с кабинетом Верховного. К сожалению, теперь ничто не напоминает об этом...» Однако вернемся в вестибюль «Электрозаводской». Ее интерьер посвятили тем, кто трудился в тылу и для кого в июне 1945 г. учредили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А на барельефах запечатлели группы рабочих: изготавливающих танк, устанавливающих на боевой самолет поршневой двигатель с трехлопастным пропеллером, собирающих артиллерийское орудие. Любопытно, что художники отразили характерную примету тех лет - пушкой занимается бригада из четырех мастеров, причем трое - работницы. Мужчины - то ушли на фронт...

Двухминутный перегон, и мы выходим на станции «Бауманская». В ее вестибюле, в нишах, между проходами на перроны, находятся скульптуры инженеров, конструкторов, колхозников и, конечно же, бойцов и командиров, причем военные показаны в специфическом одеянии и с положенным им стрелковым оружием. А в «глухом» конце вестибюля, что напротив эскалаторов, разместили внушительный, на всю ширину стенки, барельеф. В самом центре - орден Победы, за ним, в соответствии с отечественными ратными традициями, фрагменты оружия, с которым Красная Армия одержала верх над нацистским вермахтом. Нетрудно опознать холодные и огнестрельные образцы, и все они показаны на фоне знамен.

бауманская. Орден Победы
БАУМАНСКАЯ
Горельеф на торцевой стене вестибюля. В центре, утверждённый 8 ноября 1943 года высший орден Победы, за ним справа, на фоне боевых знамён, шашка, ствол ППШ-41, фрагмент ручного пулемёта ДП образца 1927 года, кожух ствола станкового пулемёта "Максим", а слева рукоять сабли, ствол винтовки с примкнутым штыком, ствол и магазин ППШ, часть винтовки СВТ-40

Как заметил Болотов, своеобразным апофеозом победы в Великой Отечественной войне стало оформление станций «Комсомольская» и «Новокузнецкая», причем особенно интересно был решен интерьер последней.

новокузнецкая

горельеф, московское метро

горельеф метро

Суворов, горельеф

Пожарский, горельеф
Новокузнецкая
На станции размещены горельефы, посвящённые русским полководцам

В разговоре с нами главный архитектор института «Метрогипротранс» Н.И.Шумаков вспомнил, что в военные годы метростроевцам, как и сотрудникам оборонных предприятий, полагалась так называемая бронь, согласно которой они не подлежали призыву и обеспечивались всем необходимым. Поэтому и станции регулярно сдавали в эксплуатацию — в 1943 г. три и еще четыре в следующем (для сравнения — в 1996—97 гг. сдали три станции). Средств на метро не жалели. В качестве примера Николай Иванович сослался на ту же «Новокузнецкую» с великолепно отделанными плафонами, римской и флорентийской мозаикой, даже скамейки в вестибюле для пассажиров выполнили мраморными. Вверху, почти на всю длину помешены горельефы, на которых изображены красноармейцы, моряки, летчики во фронтовой униформе с соответствующим вооружением, танки, орудия, самолеты, корабли; не забыли даже мотоцикл - им пользовались связисты, разведчики и посыльные. А со стороны путей, в простенках, размешены искусно подсвеченные рельефные композиции, отражающие этапы отечественной военной истории. В центре каждого - профиль знаменитого полководца в облачении своей эпохи. Например,
князья Александр Невский, Дмитрий Донской и Дмитрий Пожарский в специфических русских островерхих шлемах, генералиссимус Александр Суворов и фельдмаршал Михаил Кутузов в мундирах конца XVIII —начала XIX вв. А за ними и вокруг них опять-таки традиционный антураж - развернутые боевые знамена и фрагменты оружия. И если у военачальников периода средневековья оно преимущественно холодное, колющее и рубящее, то у Суворова и Кутузова появляются приметы нового времени - штыки на стволах ружей и дульные части пушек. Впрочем, о преемственности традиций вспомнили именно в Великую Отечественную, установив боевые награды в честь Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого, Федора Ушакова и Павла Нахимова...

...Наш поезд притормаживает на станции «Площадь революции», сданной в эксплуатацию еще в 1938 г. На ней можно увидеть крупные, почти в натуральную величину, скульптуры участников Октябрьской революции, гражданской войны и их преемников.

Скульптура, московское метромосковское метроплощадь революции

московское метро пл.Революции
Площадь революции.
Персонажи вооружены стрелковым оружием начала века

На Краснопресненской рабочий-красногвардеец, как и положено, изображён в куртке-кожанке, с винтовкой - «трехлинейкой» системы С.И.Мосина образца 1891 г. и ручной гранатой, принятой на вооружение русской армии в 1914 г. Кстати, когда в 50-е годы открыли станцию «Красопресненская», то позаботились, чтобы не только ее наименование, но и интерьнер напоминали о революции 1905 г., в том числе декабрьском вооруженном восстании в Москве, на Красной Пресне, в подавлении которого особенно отличился лейб-гвардии Семеновский полк. Внутри вестибюля поместили рельефы, на которых запечатлели эпизоды тех событий в Москве и в других городах; дружинники показаны с наиболее распространенными тогда трехлинейками и револьверами — все верно. А вот снаружи, у входа, высится фигура боевика с ручной гранатой.

Сдается, тут допущена неточность — такого оружия ближнего боя в 1905 г. еще не было, и восставшие забрасывали солдат и полицейских самодельными бомбами.
гранатадружинник, граната
А здесь граната показана еще и с так называемой «рубашкой», дополнительной оболочкой, которая при взрыве увеличивала число осколков. На «Площади революции» Манизер и его ученики, выполнявшие скульптуры бойцов 1917 г., подобных вольностей себе не позволяли.... Гранатами 1914 г. и револьвером системы «наган» образца 1895 г. они вооружили революционного матроса, через грудь которого эффектно переброшена патронная матерчатая лента к станковому пулемету «Максим».

девушка с винтовкой ТОЗ
На «Плошади революции» можно увидеть скульптуру спортсменки оборонного общества Осоавиахим с малокалиберной винтовкой Тульского оружейного завода и завоеванным на соревнованиях значком. Есть и красноармеец-пограничник, облаченный в шинель начала 30-х годов и с той же мосинской винтовкой. Что примечательно, его снабдили «трехлинейкой» старого образца, выпущенной до модернизации 1930 г. Так что подземная коллекция метро весьма познавательна. Хотя бы потому, что в ней, пусть даже не полностью, отражена история отечественного оружия.

Но после смерти Сталина «милитаризация» московского метро прекратилась, и на станциях, построенных после 1953 года, не найти изображений новейших видов оружия.

Оружие 1'99

Просмотров: 3982

Комментарии к этой статье:

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю