скрижаль

подшивка

Предметы на продажу

Германские памятные платки Первой мировой войны

Памятные платки в царской России

Ключ к определению янтаря.

Катюша. Бокал и блюдце Ленинградского фарфорового завода к 50-летию Великой Победы.

Золотые часы МОСКВА. О чём молчат клейма.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.


Газеты из прошлого

Автор: RVR

Дата: 2009-05-11

Газеты из прошлого

Харьковский рабочий №269(564) 22 ноября 1935 года пятница

Первая страница. Речь товарища Сталина на первом всесоюзном совещании стахановцев

для увеличения изображения кликните по сегменту страницы


На второй странице газеты Харьковский рабочий 22.11.1935
События за рубежом


за рубежом 22.11.1935

На третьей странице газеты Харьковский рабочий 22.11.1935 материалы, приуроченные утверждению в звании командарма 2-го ранга командующего Харьковским военным округом Ивана Наумовича Дубового.


командарм Дубовой

Командарм Дубовой
Командарм И.Н.Дубовой Это имя известно всякому, особенно у нас на Украине, где шли жесточайшие бои за Октябрь. С 1919 года это подлинно историческое имя, неразрывно связанное с боевыми судьбами и славными победами Красной Армии, одно из славнейших имен в нашей Красной армии.
1917 год, Октябрь….с сибирскими стрелками и черемховскими шахтерами он идет на Иркутск, где засели эсеры и меньшевики. Здесь он получает свое первое революционно-боевое крещение. Затем Донбасс. Формирование красногвардейских отрядов в бывшей Юзовке, ныне Сталино. Затем он со своими отрядами вливается в армию Климентия Ворошилова.
Царицын, обороной которого руководит Сталин и Ворошилов, - суровая и великая школа революционной войны….
Немецкая оккупация Петлюровцы. Польский фронт. Здесь Дубовой встречается со Щорсом. Пройдя под руководством товарищей Сталина и Ворошилова школу формирования и организации спаянных железной дисциплиной отрядов из партизанской массы, Дубовой отдает всю свою энергию, весь свой опыт, энтузиазм и боевой запал формированию 44 дивизии.
Незабываемая осень 1919 года. В глубоких тылах рыщут волчьи сотни Шкуро и Мамонтова. Юденич напирает на Питер. «Армии Юга России» взяли Киев и прут на Тулу. Поляки занимают Ровно, Новгород, рвутся к Гомелю. И в эти страшные, незабываемые дни навстречу южной группе тов. Якира, пробивающегося из деникинского кольца, комдив 44 т Дубовой ведет в житомирском направлении своих богунцев, таращаевцев, новгородоеверцев. Жестокие бои с галичанами. И богунская бригада встречается с авангардом южной группы. Соединение с героической южной группой т. Якира, победа 44 дивизии – все это влило бодрость, силу, уверенность в победу в эти трудные дни.
Осенние наступления Красной Армии Блестящая операция 44-й дивизии – взят Киев, взята Белая Церковь, отрезаны пути к наступлению разгромленным ордам Деникина.
Лето и осень 1920 года. 44 дивизия ведет бои с поляками, с петлюровцами. Совместно с Первой Конной армией т. Буденного, т. Дубовой громит белополяков на Случе, на Западном Буге, под Грубешовым…
Сибирь, Донбасс, Подолия, Киевщина, Волынь, пределы Польши – таков боевой путь Ивана Наумовича Дубового.
Имя Дубового хорошо известно и врагам. Они поспешили похоронить нынешнего командарма еще 16 лет тому назад. Украинская уэнеровская «Громадянське слово» в номере от 4 июня 1920 года сообщала , что т. Дубовой убит на Тарасовской..Русская белогвардейская газета «Киевский день» позавидовала этой «победе» украинских громил и 6 июня во второй раз оправляла черную тризну по т. Дубовом, уничтожив заодно половину личного состава 44 дивизии…. Ю.Штаерман

Любопытная заметка о находке в Оренбургском архиве

Дело о титулярном советнике Пушкине

Заметка об археологическом открытии в Харьковской области

стоянка древнего человека

Четвертая страница «Харьковский рабочий» 22.11.1935
Рекламный блок – объявления от 22 ноября 1935 года.
Театры, кино, клубы, танцы, спорт - как это было?


колчаковский министр - пенсионер

Просмотров: 5882

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Атлант
Дата: 2010-07-19

Спасибо за материал о командарме иване Дубовом!

Комментарий добавил(а): анатолий
Дата: 2011-08-08

В статье "Титулярный советник Пушкин" видимо произошла ошибка, А.С.Пушкин в это время был Статским советником(V класс в табеле о рангах, т.е. камер-юнкер)

Комментарий добавил(а): retiredmajor
Дата: 2013-02-07

Анатолий, не надо путать камер-юнкера с камергером. За время своей не слишком усердной и удачной государственной службы Александр Сергеевич так и не вышел в "Высокоблагородия". И слава Богу, зато было время творить.

Добавить ваш комментарий:

Введите сумму чисел

2009-2016 historymania.info
коллекционирование
Исторические ревю